Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Да, шок! А дальше?!

Вот уже неделю специалисты в области пластической хирургии обсуждают вопросы, связанные с введением в силу нового Порядка оказания помощи по пластической хирургии.

Более того, в некоторых регионах уже распространили письма, исходящие от местных органов здравоохранения, «О проведении внеплановых выездных проверок» в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А.Голиковой от 01.06.2018 №ТГ-П12-3058.

В этих письмах рекомендуется провести мероприятия по подготовке к внеплановому выездному контролю. Само поручение Т.А.Голиковой мне пока найти не удалось.

А 4 июля в Москве под руководством главного внештатного специалиста пластического хирурга Министерства здравоохранения Натальи Евгеньевны Мантуровой состоялось совещание с главными внештатными специалистами пластическими хирургами в федеральных округах и окружными специалистами Департамента здравоохранения города Москвы, на которых обсуждались вопросы, связанные с вступлением в силу приказа Минздрава России от 31 мая 2018 года №298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия».

Н.А. Мантурова на совещании заявила, что документ не нацелен на закрытие всех клиник, несоответствующих требованиям нового Порядка, одновременно и повсеместно. Предполагается, что будет некий переходной период, в течение которого клиники создадут у себя условия для выполнения всех требований Порядка.

На совещании прозвучали призывы сохранять спокойствие и трезвый взгляд на существующие обстоятельства. Было ясно, что движения в обратную сторону не будет, но возможно обсуждение Порядка и при необходимости – внесение в него исправлений или дополнений...

Главные внештатные специалисты в федеральных округах проведут совещания с внештатными специалистами по пластической хирургии в регионах для разъяснения нового Порядка, а также встречи с главными врачами бюджетных медицинских организаций по вопросу оказания содействия клиникам пластической хирургии в использовании возможностей больниц для оперирования своих пациентов в рамках существующего законодательства.

Пригласят ли на эти встречи руководителей частных клиник пластической хирургии?

Главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохраненияН.Е.Мантурова озвучила задачи на ближайшее время:
  1. завершение формирования профессионального и образовательного стандартов по пластической хирургии;
  2. регламентирование работы кафедр по пластической хирургии;
  3. определение ежегодной потребности в пластических хирургах для Российской Федерации.
И уже намечено дискуссионное мероприятие по самым волнующим темам: на 16 октября 2018 года запланирован Круглый стол на тему: «Итоги работы по актуализации системы регулирования подготовки специалистов и оказания медицинских услуг по профилю «пластическая хирургия».

Темы дискуссии:
  • Порядок оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия" (Приказ Минздрава России от 31 мая 2018 г. № 298).
  • Утверждение профессионального и государственного образовательного стандартов по пластической хирургии.
Дата публикации: 06.07.2018
Похожие статьи
Почему СМК Или о том, что надо увидеть глазами и потрогать руками08.06.2018
Почему СМК Или о том, что надо увидеть глазами и потрогать руками
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Ежегодно я провожу около 80 аудитов клиник. И несмотря на то, что в разных городах - разные нарушения, припев у меня один: вам надо ехать учится в Казань.
Да, это ОбсАлютный факт!17.07.2018
Да, это ОбсАлютный факт!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Продолжение истории про  Емельяна Брауде: получены ответы от представителей клиник, в которых он якобы проводил обучение - регулярно выкладывая посты об этом в Instsgram.
Про стандарты, порядки и клинические рекомендации18.10.2017
Про стандарты, порядки и клинические рекомендации
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Терминология в медицине - вещь тонкая. Не так сказал, и все... попадаешь под прицельное око либо недовольного пациента, либо Министерства здравоохранения...
Чему научились наши пациенты, и чем это грозит клиникам косметологии15.06.2017
Чему научились наши пациенты, и чем это грозит клиникам косметологии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Пациент наш с каждым днем все больше знает о своих правах и активно учится ими пользоваться... Плохо это или хорошо?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ