Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 27

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.

Дерматоскопия-27
Дерматоскопия-27
Овальное черное образование в виде папулы на коже наружного отдела ягодичной области у подростка. Клинические проявления соответствуют классическому невусу Рида. Родинка появилась в раннем детстве, очень медленно увеличивается. По данным дерматоскопии – скопление темно-серых, едва заметных глобул в центре в окружении смазанного лучистого рисунка по периферии.


Дерматоскопия-27
Дерматоскопия-27
Внешний вид данного пигментного невуса напоминает предыдущий случай. При проведении дерматоскопии в центре были обнаружены различной формы и размеров глобулы коричневого, серо-коричневого и серого цвета в сочетании с бело-голубой вуалью. Радиальная лучистость по краям выражена слабо и присутствует только на отдельных участках. В целом образование довольно симметричное. Учитывая наличие клинической активности и дерматоскопические проявления, не позволяющие исключить меланому, было произведено иссечение невуса. Патогистологическое заключение – веретеноклеточный пигментный невус.


Дерматоскопия-27
Дерматоскопия-27
Пигментный невус, локализующийся в области локтевого сгиба. На его наличие пациентке указали родственники – давность существования неизвестна. Дерматоскопические проявления не позволяют исключить раннюю меланому: асимметрия структуры, полихромия, радиальная лучистость по правому краю образования (очаговая лучистость). После иссечения невуса заключение патогистолога – веретеноклеточный пигментный невус с признаками активности.


Дерматоскопия-27
Дерматоскопия-27
Дифференциальная диагностика в данном случае должна проводиться с голубым невусом и меланомой. Образование гомогенно окрашенное, серо-черного цвета, с четкими границами. В пользу невуса Спиц/Рида говорит черная радиальная лучистость очагового типа. Она же может свидетельствовать о меланоме. Подобные образования подлежат эксцизионной биопсии.


Дерматоскопия-27
Дерматоскопия-27
Еще один невус Рида, который при дерматоскопическом исследовании сложно отдифференцировать от голубого невуса. На фоне гомогенного окрашивания в нижней и правой частях невуса видна лучистая структура в виде ободка вокруг центра.


Дерматоскопия-27
Дерматоскопия-27
Невус Спиц глобулярного типа. Центральная гомогенно окрашенная область с наличием в ней множества черных точек окружена округлыми коричневыми глобулами, выстраивающимися в цепочку на границе со здоровой кожей. Подобные образования должны настораживать только при наличии клинической активности. Рекомендуемая
тактика – наблюдение в динамике.

Поделиться:
Дата публикации: 5 Ноября
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 25

Голубой невус - один из довольно часто встречающихся вариантов пигментных невусов дермального типа, который может быть как врожденным, так и приобретенным. Часть 3.
22 Октября `20230

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 24

Голубой невус - один из довольно часто встречающихся вариантов пигментных невусов дермального типа, который может быть как врожденным, так и приобретенным. Часть 2.
16 Октября `20282

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 23

Голубой невус - один из довольно часто встречающихся вариантов пигментных невусов дермального типа, который может быть как врожденным, так и приобретенным. Часть 1.
9 Октября `20378

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 5

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: цвет, контуры, симметрия новообразования.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ