Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Искренность и профессионализм. Сочетание сработало

В Москве, в Инновационном центре «Сколково» был реализован проект Инновационной школы эстетической медицины.

Главный пластический хирург Минздрава РФ Н. Е. Мантурова, открывая мероприятие приветственным словом, подчеркнула особый статус «Сколково», который позволил реализовать проект, в наибольшей степени отвечающий требованиям современной междисциплинарной эстетической медицины.

В двух залах центра одновременно работала школа для пластических хирургов и косметологов. Но завершением дня стала совместная сессия, посвященная проблеме потери зрения в процессе эстетической коррекции филлерами.

Важно, что тема сессии родилась по следам действительно произошедшего события: пациентка косметологической клиники потеряла зрение на один глаз после «безоперационной ринопластики», так врачи эстетической медицины называют коррекцию формы носа с помощью филлеров.

Эстетическая медицина – довольно закрытая область врачебной практики, в большинстве случаев неблагоприятные последствия медицинского вмешательства остаются за дверьми судебных залов.

Иногда, правда, спонтанно вскидываются журналисты и сочиняют очередной памфлет, оперируя не столько решениями суда или выводами экспертов, сколько собственными представлениями о злодеях, которые «колют ботокс в губы».

Пациентка потеряла зрение прямо во время процедуры. Вследствие чего это произошло – так и осталось пока невыясненным. Клиническая картина необычна.

И надо отдать должное мужеству врача, у которого в кабинете это произошло: она не бежала за границу, не закрыла свои страницы в соцсетях, не заблокировала связь с пациенткой и всеми любопытствующими, а пыталась честно ответить на те вопросы, которые были у всех на устах.

Коллег следили за перепиской в Фейсбуке, Инстаграме, сочувствовали доктору, однако все же многие профессиональные вопросы оставались за рамкой сетевого общения.

В аудитории Инновационной школы эстетической медицины случай был проанализирован представителями разных медицинских дисциплин, и сделано это было в высшей степени профессионально. Но я тут, наверное, не эксперт, и все профессиональные стороны дела пересказывать не буду, дабы не вводить в заблуждение.

Меня поразило другое: искренность выступающих, способность делиться сложными случаями из своей практической деятельности, рассказывать о своих ошибках и сомнениях. Давно я такого не слышала в профессиональной среде!

Опытные врачи-косметологи выходили на трибуну и говорили о том, что в их профессиональной биографии также случались серьезные осложнения, при этом никто не оставался один на один со своей бедой. Оказалось, что реально существует профессиональное братство, специалисты поддерживают друг друга, устраивают консилиумы, делятся собственными наработками…

Рядом с этим врачебным сообществом параллельно существует другой мир, где коллеги-врачи выступают в телепрограммах, злорадно комментируя произошедшее, не разобравшись в ситуации, дают свои рекомендации, даже не зная, что же на самом деле произошло, какова причина осложнения, пиарясь на чужом несчастье.

Между тем случай в самом деле неординарный...

В мире увеличивается количество инъекций гиалуроновой кислоты: так, в 2017 году их было сделано больше пятнадцати миллионов.

За время существования метода зафиксировано 146 случаев потери зрения, связанных с инъекциями. Из них треть (48 случаев) приходится на последние три года. Гипотез много, ни одна не подтверждена клинически. Более того, тактики лечения тоже нет, как нет единомыслия в рядах врачей, исследующих эти случаи.

Среди выступающих на сессии в рамках ИШЭМ были и те, кто считает, что потеря зрения произошла вовсе не в результате тромбоза глазничной артерии, под сомнение ставили и инъекции гиалуронидазы в качестве первой помощи при острой потере зрения…

Врач Е.Орлова, в практике которой и произошел этот клинический случай, рассказывала о том, что и офтальмологи не готовы оказывать первую помощь таким пострадавшим, так как клинических рекомендаций нет, в стандартах помощи при острой потере зрения гиалуронидаза не значится…

В ходе сессии были приведены некоторые статистические данные, основанные на материалах базы MAUDE (Medical Device Reporting Database Analytics). Это сообщения об осложнениях которые присылают в FDA врачи и пациенты. Данные касаются препаратов Juvederm, Restylane, Belotero, Skulptra, Radiesse, Artefill, Bellafill.

Потеря рения и некроз после внурисосудистого введения филлера относится к серьезным осложнениям. Анализ сообщений показывает что слепота и некрозы чаще всего возникают при введении филлеров в область спинки носа.

В 2019 году на базе MAUDE зафиксировано осложнение, связанное с эмболией сосудов после введения филлера на основе гидроксиапатита кальция в область носогубной складки.

Эта информация заставляет задуматься, так ли безопасна косметология, как ее рисуют в глянцевых журналах. И уж кто-кто, а врачи-косметологи уже поняли, что инъекционные методики требуют профессионализма, опыта, ответственности.

Именно поэтому атмосфера на сессии была удивительная: понимание, сострадание, профессиональная оценка, искренность, признание собственных ошибок и коллегиальность…

Спасибо всем, кого я услышала в этот вечер в Сколково…

И еще я подумала, почему не было такого же откровенного разговора среди пластических хирургов после событий прошлой весны, когда в течение пары месяцев произошло шесть смертей в клиниках? Сначала причиной смерти Росздравнадзор назвал Пропофол, но потом отдельным письмом ведомства Пропофол реабилитровали. Однако иных причин летальных исходов специалисты так и не знают...

Почему мы только начинаем возвращаться к коллегиальности и доверительным профессиональным отношениям?

На моей памяти это была первая сессия, на которой все почувствовали общую ответственность: за развитие отрасли, за репутацию специальности, за пациентов, за молодых специалистов.

Хочется, чтобы так было и дальше… Очень хочется!
Дата публикации: 15.07.2019
Похожие статьи
Липофилинг: кто и почему22.11.2018
Липофилинг: кто и почему
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
После вступления в силу новой Номенклатуры стал актуальным вопрос, имеют ли право врачи-косметологи проводить процедуру липофилинга?
Пропофол!10.07.2018
Пропофол!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзор пришел к выводу, что причиной смерти пациентов клиник пластической хирургии стал Пропофол и прекратил обращение двух серий препарата. Ожидаются внеплановые проверки!
Эпиляция, депиляция... Не впадаем в прострацию!19.06.2017
Эпиляция, депиляция... Не впадаем в прострацию!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Актуальный в последнее время (и для клиник, и для проверяющих) вопрос: куда отнести удаление волос – к медицинским или бытовых услугам?
Приказ №298н: вопросы к Минздраву03.09.2018
Приказ №298н: вопросы к Минздраву
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Ответы Министерства Здравоохранения на вопросы, касающиеся Приказа «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия».
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ