Ваш город:
Казань
Пациентам

И снова о «бытовых» аппаратах...

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Вот такой вопрос был прислан через форму Вопрос эксперту:

Уважаемая Елена Васильевна! Прошу Вас более подробно прокомментировать и доступно разъяснить вашу статью. В частности у меня конкретный вопрос в отношении приборов, которые в ней указаны: - бытовой прибор для удаления волос In-Motion D2, учитывая что на него есть письмо Росздравнадзора о признании аппарата не медицинским, может ли использоваться косметологом-эстетистом (косметик) - такой же вопрос в отношении приборов Beautyliner и R-Sleek - можно ли их применять для оказания бытовых косметологических (спа) процедур? Заранее спасибо! (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Хотелось бы для начала ознакомиться с письмом Росздравнадзора в отношении аппарата In-Motion D2. На сайте Росздравнадзора я этого письма не нашла.

Но у меня есть заключение Минздрава, предоставленное Косметологической лазерной ассоциацией, о том, что все аппараты для лазерной эпиляции являются медицинскими изделиями. Оно уже опубликовано в моем блоге.

Существует документ и по поводу аппарата R-Sleek.

11 декабря 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения признала аппарат незарегистрированным медицинским изделием. Территориальным органам Росздравнадзора поручено провести мероприятия по предотвращению применения прибора на территории страны.

А 19 мая 2019 года компания, которая заявлена как производитель оборудования, ликвидирована, поэтому всем, кто купил аппарат, теперь и судиться теперь будет не с кем.

Аппарат Beautyliner, по версии его продавцов, «...использует ролики и постоянное регулируемое всасывание воздуха для активации кожных тканей (лично мне непонятно, что это такое – активация кожных тканей), способствует выведению токсинов и устранению избыточных жировых отложений. Происходит липолиз в самых глубоких слоях».

Липолиз в бытовых условиях – это, конечно, соблазнительно, но законом не разрешено.

Мне же понравилось одно преимущество аппарата, заявленное на сайте: «Шасси — прочные, надёжные и мягкие от европейского производителя. Хотите передвинуть прибор? Без проблем! Беззвучно».

Видимо, прятать его при проверках Росздравнадзора тоже удобно: мягко, беззвучно и главное, без проблем!

А почему прятать? Да потому что ни декларация о соответствии на прибор, ни письмо Минздрава (по меньшей мере, двусмысленное) не являются разрешительными документами.

Обращаю ваше внимание на другую статью.

В ней вы как раз найдете объяснения по поводу того, кто имеет право признать прибор бытовым. Эта процедура не входит в компетенцию Минздрава РФ, заключения по принадлежности (или непринадлежности) приборов к медицинским изделиям дает ВНИИИМТ Росздравнадзора.
Поделиться:
Дата публикации: 22 Июля `19
Похожие статьи

Чему научились наши пациенты, и чем это грозит клиникам косметологии

Пациент наш с каждым днем все больше знает о своих правах и активно учится ими пользоваться... Плохо это или хорошо?

Все тайное становится ... Или нет?

История эта далеко не нова и даже не единична, но очень показательна для иллюстрации практики «серого импорта» в индустрии красоты.
21 Ноября `175023

Косметологи не дождутся…

Опубликован проект поправок в приказ Минздрава о медицинской документации. Никакой «особой формы» заполнения медкарты, на которую очень надеялись врачи-косметологи, в в нем нет...
4 Декабря `175060

Верховный Суд и пластическая хирургия: решение без анестезии

После утверждения нового Порядка помощи по пластической хирургии и последующих проверок Верховный Суд рассмотрел несколько дел, в которых истцами выступали руководители клиник.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ