Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!

На сайте главного внештатного специалиста Минздрава России пластического хирурга и председателя профильной комиссии по специальности "Пластическая хирургия" Министерства здравоохранения Российской Федерации Н.Е. Мантуровой появилась информация о лечении пациентов с осложнениями после введения филлеров в специализированных учреждениях:

«В связи с многочисленными случаями осложнений, вызванных введением филлеров, и необходимостью своевременного оказания надлежащей медицинской помощи, в результате предварительных консультаций с руководителями профильных медицинских учреждений принято решение о лечении таких пациентов в специализированных центрах, создаваемыми на базе следующих медицинских учреждений:

Хирургическое лечение: Клинический центр ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) (г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 6, стр. 1). Руководитель: Сидоренков Дмитрий Александрович – окружной внештатный специалист пластический хирург Департамента здравоохранения города Москвы по СЗАО и Зеленоградскому АО, профессор кафедры пластической хирургии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор.

Терапевтическое лечение: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна (г. Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23). Руководитель: Липова Елена Валериевна – Руководитель Центра эстетической реабилитации и кожной патологии, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии с курсом клинической лабораторной диагностики ИППО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, доктор медицинских наук, профессор.

Научный консультант проекта: Ветшева Наталья Николаевна – заместитель по ультразвуковой диагностике главного внештатного специалиста по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель директора по медицинской части ГБУЗ "Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ", доктор медицинских наук».

Пока за бортом остались вопросы:

Кто должен направлять пациентов эти учреждения: врачи или это будет народная тропа из пострадавших?

За чей счет будет проводится лечение: будет ли оно платным для пациента или же кто-то будет компенсировать расходы пациентов (государство, клиника, в которой произошло осложнение, врач-надомник?).

Каким образом будет отвечать врач или клиника за осложнение, будет ли по случаям осложнений проводится экспертиза качества медицинской помощи и какие выводы она будет иметь право делать - организационные, административные? Будут ли передавать дела о введении нелегальных филлеров в Следственный комитет? Будет ли Росздравнадзор расследовать случаи оказания медицинской помощи без лицензии?

Время покажет, насколько полезной для дальнейшего развития эстетической медицины будет создание специализированных центров помощи, однако хочется верить, что, по крайней мере, центры смогут собрать статистику осложнений, связанных с использованием нелегальных филлеров, получить от пострадавших информацию о тех, кто оказал услугу на дому, либо в салоне красоты без медицинской лицензии…

Пока же вынуждена констатировать, что в 2018 году Росздравнадзор обнаружил только ОДИН (!!!) нелегальный филлер на просторах нашей необъятной родины. И этот филлер опять продается под регистрационным удостоверением № ФСР 2007/00256 от 30.07.2007 на «Материал-гель водосодержащий «Контургель ХПМ». Просто не удостоверение, а хит нелегальных продаж!

Все остальное, что в открытую рекламируется на страницах Фейсбука, в Инстраграме, на выставках, в специализированных журналах, не попадается почему-то на глаза Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

А если и попадается, как тот самый единственный продукт «FEEL DERLI Strong+ "Материал-гель водосодержащий" КОНТУРГЕЛЬ-ХПМ», то реакция бывает, прямо скажем, отеческая:

Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!

В декабре 2017 года меры «в рамках компетенции» не приняты, и под тем же регистрационным удостоверением в апреле 2018 года обнаруживается FEEL DERLI, а кроме того - продаются препараты самых разных названий и форм выпуска:

Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!

Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!

Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!

Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!

Продавцы этих продуктов убеждают покупателей (а косметологи склонны убеждаться!), что можно продавать под одним регистрационным удостоверением разные продукты, потому что состав и производитель не меняется…

Начнем с того, что состав меняется!

Citolife, в разных флаконах:
  • Молочная кислота, ДМАЭ;
  • ДМАЭ, янтарная, лимонная, гликолевая, молочная кислоты;
  • Салициловая, резорцин, молочная кислота;
  • Гликолевая кислота, ДМАЭ pH1.4;
  • Гликолевая кислота, ДМАЭ pH 2.5 и т.д.
Nativecomplex:
  • Гиалуронан натрия,
  • вода для инъекций,
  • фосфатный буфер,
  • гиалуронан цинка.
«FEEL DERLI Strong+ Материал-гель водосодержащий "КОНТУРГЕЛЬ-ХПМ" филлер:
  • Стабилизированная гиалуроновая кислота (натриевая соль) 26 мг/мл,
  • натрия хлоридаизотонический раствор для инъекций с показателем pH 7.0
А как был зарегистрирован в Росздравнадзоре сам «Материал-гель водосодержащий КОНТУРГЕЛЬ-ХПМ»? Какой состав изначально был у этого продукта?

Вот информация из регистрационного досье № ФСР 2007/00256 от 30.07.2007:

Соотношение компонентов материала (водного геля) в исходной смеси (до полимеризации): акриламид (0.02-4.0) масс.%, N,N’- метиленбисакриламид (0,02-0,03) масс.%, гиалуроновая кислота (0,01-2,0) масс.%, фосфатный буфер 1,0 % масс., хлористый натрий (0,1-0,2)% масс., остальное до 100% масс., вода дистиллированная.

По поводу производителя тоже ситуация анекдотическая. Линейка препаратов Ullimica производится в Испании и Израиле, но продается под удостоверением, в котором указан российский производитель.

Но если об этом напомнить продавцам препаратов, они без запинки начинают ссылаться на то, что меняется только торговая марка, а регистрационное удостоверение остается в силе.

По этому поводу у Росздравнадзора уже был ответ на официальном сайте, в котором говорится, что реализация медицинского изделия должна осуществляться под тем наименованием, которое указано в регистрационном удостоверении, и с той информацией, которая имеется в регистрационном досье:

Но кто ж его читал, это письмо! Поэтому политика продавцов неизменна: поймаешь на составе, сошлются на производителя, поймаешь на производителе, прикроются торговой маркой.

При таком размахе нелегальной торговли (а я привела только несколько примеров) никаких центров для пострадавших просто не хватит!).

Что делать? Вечный русский вопрос!

Легальным косметологам, работающим с легальными препаратами, не брать на лечение пострадавших от паленых косметологических продуктов пациентов без письменного заявления пострадавших: кто, где, когда и чем колол.

Заявления отправлять в прокуратуру или Росздравнадзор (в надежде на то, что он перестанет увещевать, а начнет действовать, хотя бы в пределах своей компетенции).

Обсуждая осложнения в социальных сетях, косметологи возмущаются и спрашивают, когда же это кончится?

Отвечаю в полной убежденности: никогда, если профессиональное сообщество будет терпеть это беззаконие и покрывать факты осложнений, подтирая за нелегалами их недетские лужи.

Благодарю за помощь в сборе материала Артема Пушкарева.
Дата публикации: 11.07.2018
Похожие статьи
Моральный вред в пластической хирургии10.10.2016
Моральный вред в пластической хирургии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Что есть моральный вред и в каких случаях пациент может потребовать компенсацию за него? Материал Елены Васильевны Москвичевой.
Шок! Это по-нашему!05.07.2018
Шок! Это по-нашему!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новый порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии вызвал множество вопросов, ответов на которые нет. Но профессиональное сообщество только осознает предел, у которого оказалось...
Приказ №298н: вопросы к Минздраву03.09.2018
Приказ №298н: вопросы к Минздраву
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Ответы Министерства Здравоохранения на вопросы, касающиеся Приказа "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия").
К проверке обязательны!16.11.2016
К проверке обязательны!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
О регистрации медицинских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств - где её можно (и нужно!) проверять?
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ