Онлайн-обучение сегодня тренд трендов! Только самая ленивая, самая недальновидная компания не проводит сейчас обучения косметологов «самым совершенным, самым эффективным и т.д.» методам.
Я хочу обратиться к врачам-тренерам, которые участвуют в этом масштабном образовательном проекте.
Главные вопросы: вы абсолютно уверены в легальности препарата, которым работаете «на публику», в наличии медицинской лицензии на том пространстве, где вы демонстрируете свое мастерство, в законности продвигаемых методик, в соблюдении санитарных норм и в том, что обеспечили сохранение врачебной тайны?
В конце прошлого года глава территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области
Андрей Плутницкий рассказал, что в Москве возбуждены уголовные дела по факту распространения фальсифицированных косметологических препаратов в отношении двух компаний. Уголовному преследованию подверглись в одном случае десять человек, в другом шестнадцать.
- Печально, — продолжил А.Плутницкий, — что в состав таких групп часто входят врачи, которые устраиваются в компании на работу тренерами. Основная цель их деятельности – обучать специалистов использованию незарегистрированных препаратов: так в группировке из 16 человек к ответственности привлечено 4 врача.
И Росздравнадзор предупреждает, что особое внимание будет уделять учебным центрам, которые, по сути, являются каналом распространения фальсифицированной продукции. На обучение, в том числе, «постановку руки», принимаются люди без медицинского образования, которые, возможно, и не понимают разницу между зарегистрированным в установленном порядке и фальсифицированным продуктом, и уж точно, судя по всему, не осознают
меры своей ответственности.
Да разве только учебные центры! Вот крик вопиющего в пустыне:

И ведь найдет! И колоть будет! Потому что обучение на вебинарах никак не ограничивается профессионализмом слушателей. Как вам, например, вот это обучение...
Препарат в разных рекламных текстах компании пишется по-разному Hyalcode или Hyal code. Требования к участникам вебинара такие же, как к покупателям алкоголя и сигарет – возраст старше 18 лет. И зарегистрироваться на вебинар можно, не указывая уровня своего образования.
Наверное, уже лишней будет информация о том, что препарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации как медизделие.


Другой вебинар с использованием также незарегистрированного препарата проводит врач, отгоняя рукой жирную навозную муху, тем самым демонстрируя свое отношение к санэпидрежиму. Видео есть на Ютубе, но муху компания после того, как ее представители прочитали отзывы, прикрыли (см. видео с 6 минуты).
Видео не новое, но оно висит в сети и, конечно же, не работает на авторитет врача. Достаточно прочитать комментарии...
А вот предложение пройти курс обучения лазерной эпиляции. Рынок аппаратов, не зарегистрированных в стране, велик, специалистов, которые кочуют из салона в салон
со своим примусом, достаточно, но они потеснятся и примут в свои ряды любого, у кого хватит ума и терпения пройти полуторачасовой курс обучения.

Не стоит забывать и о правах пациентов, которые становится моделями на вебинарах: подписали ли они согласие на обработку персональных данных, разрешили ли выкладывать на общий обзор видео со своим участием...
В некоторых случаях организаторы вебинаров переступают и этические нормы, выкладывая как «замануху» к вебинару, фрагменты трупов, на которых предполагается проводить обучение.

Об этом недавно гневно высказалась на своей странице в Facebook известный пластический хирург
И.Э.Хрусталева:

Перед нами четыре совершено разных случая:
- Вебинар, на котором предлагается обучение с применением незарегистрированного препарата.
- Вебинар, на котором речь идет об обучении методике, что вправе применять только врачи-косметологи или медсестры по косметологии строго по назначению врача.
- Вебинар, на котором при оказании медицинской услуги нарушены санитарные нормы и также предлагается незарегистрированный в установленном порядке препарат.
- Вебинар, при рекламе которого нарушены этические нормы.
Что их объединяет? Публичность информации, то есть доступ не к ней не только потенциальных потребителей, но и контрольных и надзорных органов.
Берегите свое доброе имя, особенно сейчас, когда онлайн-продукция вызывает такой живой интерес.
Дата публикации: 27.04.2020
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.