Ваш город:
Ялта
Пациентам

Заметки на полях предписаний

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
Казалось бы, всё просто… Но нет! Ни одна проверка соблюдения санэпидрежима в медицинских организациях не проходит без замечаний.

Отчаявшись, ФМБА России – в обзоре правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за 2018 год – рассказало о том, с какими нарушениями приходится сталкиваться проверяющим.

Привожу текст ФМБА, а ниже – мои заметки из личного опыта проверок. С учетом того факта, что ФМБА все-таки проверяет государственные медицинские учреждения, а я – частные…

Итак, в прошлом году чаще всего наблюдались следующие нарушения...
нет контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов (с проведением лабораторно-инструментальных исследований);
Многие частные клиники после получения санэпидзаключения вообще забывают об этом виде контроля и не заключают договоры с организациями, имеющими лицензию на «лабораторные исследования». Далее, при проверках санэпидрежима, выясняется, что такие исследования должны были проводиться два раза в год, предметом контроля является «эффективность профилактической дезинфекции» – два раза в год, контроль стерилизаторов бактериологический – 2 раза в год, и да: контроль за наличием членистоногих (то есть тараканов – 2 раза в месяц, но это уже по другому договору (дератизация, дезинфекция и дезинсекция).
оценка эффективности режимов стерилизации медизделий (по химиндикаторам) проводится небрежно;
Мне приходилось сталкиваться с журналами контроля работы стерилизатора, в которых «прожаренные» индикаторы клеились одной неразорванной полоской на всю страницу. Кроме того, работники не знали, что такое азопирамовая проба, хотя исправно делали отметку в журнале контроля предстерилизационной очистки и дезинфекции медизделий.
не обеспечена гладкость поверхности стен, потолков, полов (имеются щели, трещины, выбоины, отслоившаяся краска), что препятствует проведению легкодоступной влажной уборки с моющими и дезсредствами;
В частных клиниках другая беда: все дорогое, новое и красивое, но обработке просто не подлежит из-за сложной структуры материала: фресок, бархатных обоев, рифленого гипсокартона.
нет резервного централизованного источника горячей воды;
В частных медицинских организациях он обычно есть, но нет инструкций по обращению с водонагревателями и инструктажа работников по обращению с подобными приборами. Именно поэтому у нас случаются несчастные случаи на производстве, когда сотрудники самостоятельно пытаются включить водонагреватель, увеличить температуру нагрева или еще как-то «оптимизировать процесс».
не работает / плохо работает система вентиляции;
Да, и это наблюдается. В основном, потому что система вентиляции монтируется на столько для работы, сколько для того, чтобы обеспечить получение санэпидзаключения. Проект заказывают непрофессионалам, монтируют «знакомые бригады», в результате система есть, но она либо не работает вообще, либо не обеспечивает расчетный обмен воздуха.
не проведена ежегодная очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции, ежемесячная уборка венткамер уборка и воздухозаборных камер;
Это – часто, причем, руководители никак не могут определиться, сколько раз в году это надо делать. Даю наводку: приложение 20 к СанПиН 2631-10.
медперсонал стирает, сушит и гладит медодежду в клинических отделениях, операционном блоке, ОРИТ;
Я даже знаю случаи, когда в стерилизаторе на работе врачи пироги пекли перед 8 марта. То, что это были мужчины-пластические хирурги умиляет, но не оправдывает! А гладят, сушат и держат нестиранную одежду в кабинетах обычно почему-то (из моей практики) медбратья по массажу.
асептический и плановый санпропускники оперблока не соответствуют требованиям СанПиН;
используется поцарапанная и деформированная мебель (не позволяет проводить дезобработку и уборку);
Поцарапанная и деформированная мебель в частных клиниках – большая редкость, а вот её обработка проводится нечасто. Доказать это – вопрос чистой математики: если посмотреть на расчетное количество в журнале прихода и расхода дезсредств и сравнить с данными товарных накладных, становится ясно, что средств покупают меньше, чем требуется, но и те не расходуют, остатки всегда больше плановых).
в операционной, ОРИТ, диагностической палате приемного отделения с местом реанимации нет самостоятельной системы вентиляции;
скудное и тусклое освещение;
отсутствие «зонирования» территории операционного блока (в зоне «строго режима» расположены кабинеты и службы, которые должны располагаться за «красной чертой»);
нет местных вытяжных устройств в асептических кабинетах (процедурные, смотровые, перевязочные кабинеты) в местах приготовления рабочих растворов дезсредств;
Точно, в большинстве случаев нет, а некоторые руководители умудряются в потолки вшивать лже-вытяжки, которые сразу же обнаруживаются при СОУТ (специальной оценке условий труда) аккредитованными организациями).
отделка, зонирование кабинетов эндоскопии, поточности выполнения этапов обработки эндоскопического оборудования не соответствуют требованиям СанПиН;
не хватает дезсредств и средств предстерилизационной обработки медизделий;
В частных клиниках хватает, они даже остаются, потому что нарушаются режимы дезинфекции, и это видно невооруженным взглядом. Стоит сравнить количество купленного и количество остатков, и станет понятно, что дезредства не израсходованы, а значит мероприятия по дезинфекции не проводились. Правда, опытные медсестры в конце месяца сливают нужный остаток в канализацию, чтобы не «засвечиваться».
не соблюдается режим применения дезсредств при проведении текущих и генеральных уборок в помещениях;
Простой пример, подтверждающий, что генеральные уборки вообще не проводятся: в клиниках для генеральной уборки покупают деревянные швабры, маркируют их, но по состоянию дерева видно, что их ни разу в воду не окунали!
у персонала нет справок о ВИЧ и гепатитах;
Про гепатит: в Национальном календаре прививок сказано, что вакцинация против вирусного гепатита В является обязательной для медицинских работников, также обязательными являются вакцинация и ревакцинация против кори, против гриппа и ревакцинация против дифтерии, столбняка – каждые десять лет).
не проводится мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым в дезсредствам;
нет санитарно-эпидемиологического заключения на условия выполнения работ и протоколов исследования эксплуатационных параметров рентген-аппаратов;
Рентген-аппараты в клиниках пластической хирургии сейчас активно устанавливаются в связи с новыми требованиями к оказанию медицинской помощи по этому профилю деятельности, потому в дальнейшем руководством к действию для руководителей будут СанПиН 2.6.1.2891-11 «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения» и указанные к этим санитарным правилам рекомендации.
отсутствует схема обращения с отходами разных классов опасности;
Зачастую это так, хотя многие клиники уже создали такой документ, основываясь на СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», но при этом практически ни у кого я не встречала внесенных в программу производственного контроля пунктов, связанных с медицинскими отходами. А они в СанПиН есть: раздел IX. Производственный контроль. Он включает в себя визуальную и документальную проверку (не реже 1 раза в месяц) и лабораторно-инструментальную проверку (не реже 1 раза в год).
смешение отходов класса А и Б;
Человеческий фактор! Всегда в любой клинике найдется человек, который бросит в желтый бак черный пакет с бытовым мусором. В нынешнем октябре, при проверке одной клиники, которая к этой проверке тщательно готовилась, в желтом баке был обнаружен пакет со старыми ботинками. Вот как он туда попал?!
отходы класса Б собираются в кабинетах врачей в непромаркированные многоразовые емкости (ведра) с отсутствием внутри желтого пакета;
В частных клиниках такой емкости с наклейкой «Отходы класса Б» иногда вообще может не быть. Заходишь в процедурный кабинет и с порога говоришь о том, что здесь штраф 250 тысяч по статье КоАП 8.2. «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» сразу обеспечен.
отработанные ртутные лампы не сдаются и не обезвреживаются специализированными организациями;
А я хочу сказать про хранение. Частные клиники при получении санэпидзаключения запасаются емкостями для хранения, как и сказано в СанПиН 2.6.1.2891-11 «Использованные ртутьсодержащие приборы, лампы (люминесцентные и другие), оборудование, относящиеся к медицинским отходам класса Г, собираются в маркированные емкости с плотно прилегающими крышками любого цвета (кроме желтого и красного), которые хранятся в специально выделенных помещениях». Все так. Только часто длина ламп, которые используются в клиниках больше, чем размер емкости для хранения. И сразу понятно, что воспользоваться такой емкостью нельзя…
сброс отработанных игл в контейнер осуществляется без дезинфицирующего раствора;
Сплошь и рядом! Если в кабинете и стоит непрокалываемый контейнер для игл, то, как минимум, одно из трех нарушений санэпидрежима мы в нем обнаружим: на контейнере не будут указаны сроки разведения раствора и дата утилизации контейнера (он одноразовый!); в контейнере иглы будут лежать в пластиковых колпачках, а значит врач подвергал себя риску инфицирования; раствора дезинфицирующего в контейнере не будет. Часто все три нарушения можно обнаружить одновременно.
не изменяется внешний (товарный) вид обезвреженных отходов класса Б путем измельчения либо спекания или прессования с целью невозможности их повторного использования.
Требование, на самом деле, необязательное: в том случае, если правильно налажена система обезвреживания и вывоза медицинских отходов, по крайней мере, санитарные правила 2.6.1.2891-11 на этом не настаивают.

Общий итог. Видимость соблюдения санэпидрежима не спасет, если руководитель и ответственные лица подходят к делу формально, не понимая, зачем необходимы все перечисленные в санитарным правилах действия и как они связаны между собой.
Поделиться:
Дата публикации: 28 Октября `19
Похожие статьи

Профессиональный стандарт врача-пластического хирурга. Пока проект

Документ опубликован на сайте ОПРЭХ и – в свете последних событий – представляет практический интерес.

Пластическая хирургия. Проверяем документы

Руководителям клиник пластической хирургии, кроме всего, что выпало на их долю этим летом, придется еще поднять и перпроверить лицензии и учредительные документы...
24 Октября `186276

Ноль налогов – ноль проблем?

Программа «Консультант Плюс» еще раз уточнила, при каких условиях медицинская организация имеет право применять нулевую ставку налога на прибыль.

Все тайное становится ... Или нет?

История эта далеко не нова и даже не единична, но очень показательна для иллюстрации практики «серого импорта» в индустрии красоты.
21 Ноября `178742
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ