Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Белые, синие, красные полоски

Белые, синие, красные полоски
Все мы привыкли к тому, что с возрастом организм переживает разные, порой – не самые приятные изменения, и некоторые из них, увы, необратимы. И у Вашего тела появляются новые особенности, которые вряд ли обрадуют, даже если вы не очень требовательны к себе: если неприятно обнаружить новую, даже крошечную морщинку, как же, должно быть, обидно, когда твою кожу линуют такие заметные изъяны, как растяжки.

РастяжкиРастяжки (медики называют их «стрии») представляют собой полоски на теле, цвет которых отличается от общего цвета кожи (сначала – красные или синие, после – белые или бледно-розовые). Их состав – это рубцовая ткань, которая возникает в местах надрыва кожи после чрезмерного натяжения.

Причин их возникновения множество: например, растяжки могут возникнуть из-за резкого набора веса, когда кожа не успевает равномерно его объять, приёма гормональных препаратов (в частности, противозачаточных), после беременности, в период гормональных всплесков (полового созревания или менопаузы).

Стрии «в возрасте» до полугода считаются молодыми и поддаются лечению без особых затруднений, после полугода – старыми, и удалить их бесследно не получится, можно лишь сделать менее заметными. Образуются они на бедрах, ягодицах, животе и груди. Ширина отдельной растяжки может доходить до 5 мм, длина – до 10 см. Стрии бывают вертикальными и горизонтальными, первые являются причиной изменения в весе, вторые – изменений гормонального характера.

К счастью, современная медицина и косметология позаботились о том, чтобы женщина чувствовала себя лучше и не комплексовала по поводу своей внешности. Но так как растяжки являются проблемой, которая может возникнуть как у женщин, так и у мужчин, все методики и процедуры, направленные на борьбу с ними, универсальны. В зависимости от срока давности стрий, требующих лечения, специалист выбирает методику или их комплекс различной степени воздействия.

Самой мягкой и деликатной считается таласоотерапия, и действует она только в том случае, если стрии свежие, или для их профилактики. Суть процедуры заключается в обертывании тела составом из водоросли спирулины, микроэлементы которой повышают упругость и общий тонус кожи, тем самым удаляя малозаметные растяжки. После пациента укутывают в термоодеяло, в котором кожа нагревается и принимает в себя морские витамины. Курс процедур, назначенный врачом, может составлять от пяти до десяти-двенадцати процедур.

Эффективным средством избавления от новых стрий, которые не успели разрастись вглубь, во внутренние слои кожи, считается микродермобразия: стрии обрабатываются мелким песком, который распыляет специальный аппарат. Снимая верхний, зарубцованный слой кожи, песок освобождает нижние слои, гладкие и менее яркие. Если растяжка расположена поверхностно, то песок полностью снимет ее.

К другим аппаратным методам лечения растяжек относится лазерное воздействие.По отношению к молодым стриям врачи-косметологи применяют лазерную шлифовку, которая позволяет снять поверхностный слой кожи с дефектов, делая их тоньше, мягче и незаметнее, а также провоцирует выработку коллагена в организме, который заживляет их изнутри. Для застарелых стрий подходит лазерный пилинг, который действует глубже, выжигая растяжку лучом - эта процедура требует подготовки, поэтому лучше обратиться к специалисту как минимум за месяц до запланированной процедуры и получить рекомендации. Прямые воздействия луча – болезненная манипуляция, она проводится с применением анестезии.

Сделать менее заметными застарелые растяжки можно, в частности, при помощи химического пилинга. Ороговевшие участки кожи на всех уровнях подвергаются воздействию различных косметологических кислот. Выбор препарата врачом зависит от степени запущенности растяжек, Самой активной считается феноловая кислота, но применять ее можно только с анастезией.

РастяжкиОдной из самым популярных процедур в борьбе со стриями является мезотерапия. По краям стрии врач вводит микроинъекции препарата, обогащенного комплексом витаминов, что не только позволяет выбелить растяжки и уменьшить их размер, но и дает общий эффект подтяжки кожи вокруг каждой. Не менее эффективны также уколы озона и энзимов: первые запускают процедуру сжигания жира в локальной зоне (а значит, уменьшается натяжение кожи), а вторые, как и лазер, восстанавливают потерянный коллаген.

В случае если стрии очень велики и не поддаются лечению ни одной из вышеперечисленных процедур, а их внешний вид очень беспокоит Вас, можно прибегнуть к крайней мере – удалению растяжек хирургическим путём. Этот вариант применяется, в частности, на животе, когда покрытую растяжками часть кожи просто вырезают. У этого метода есть серьёзный недостаток в виде шрама, который точно так же останется с вами навсегда. Поэтому прежде, чем решиться на операцию, стоит подумать, чего Вам хочется меньше – естественных, не вызывающих болевых ощущений растяжек или неизбежного постоперационного рубца, который будет заживать длительное время и доставлять неудобства.

Таким образом, если после серьезных изменений в жизни Вы заметили на своем теле первые растяжки и осознали, что не готовы с этим мириться – не затягивайте с консультацией у врача. Чем раньше Вы предпримете меры, тем больше шансов, что от этих дефектов удастся избавиться.
Рябус Марина Владимировна.jpg

РЯБУС Марина Владимировна

Врач-дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук, главный врач "Центра клубной косметологии Марины Рябус"

Если говорить о любимом способе работы с растяжками, мне больше нравится сочетание фракционного лазера (не важно, CO2 или эрбиевый лазер) с DermahealSR– это специализированный пептидный коктейль, который помогает, в том числе, и от растяжек. Даже в одной процедуре под аппликационной анестезией можно сделать и непосредственно фракционное лазерное омоложение зоны, где имеются растяжки (после можно повторным поворотом сканера проработать сами стрии), и сверху обколоть коктейлем. Мы наблюдаем хороший эффект: стягивание, выравнивание области, и это уже после первой процедуры. Результат настолько впечатляет пациентов, что нет практически ни одного, кто отказался бы от повторной процедуры. Естественно, нужно сразу объяснить ему, что мы не добьемся совершенно гладкой кожи сразу, но ее состояние улучшается - по 100%-ой шкале – на 30-40%. Этого достаточно, чтобы пациент был настроен на дальнейшие процедуры, потому что для него это уже большая разница.


Полностью выровнять растяжки, к сожалению, невозможно, максимальный эффект в среднем – 60-70%. У меня сейчас есть пациентка, которая в повседневной жизни весила 45 кг и набрала еще 15 во время беременности. Никакая кожа не выдержит, когда женщина вынашивает крупный плод, например, от 3 кг, плюс сопутствующий вес. Но достичь хорошего результата можно. В её случае следующим этапом могут стать нити полимолочной кислоты Resorbliftили Coprolactone. Можно в дальнейшем работать и нитями APTOS – прошить подкожный жир и получить более ровную кожу. Так мы не только восстанавливаем кожу, но и «собираем» ее. Это можно делать на животе, передней, внутренней и задней стороне бедра. Есть ситуации, когда растяжения наблюдаются в слоях передней брюшной стенки. Так, к примеру, если есть расхождение прямых мышц живота и образование грыжи, однозначным решением вопроса становится абдоминопластика, когда хирурги восстанавливают брюшную стенку послойно.


В качестве профилактики от растяжек может работать компрессионное белье, которое сейчас есть в свободной продаже в ассортименте – это отличный действенный вариант.


17.11.2014
Рекомендуем прочитать
Постакне: маскировать или устранять?
15.08.2016Постакне: маскировать или устранять?
Пятнышкам и рубцам не место на вашем лице! Сегодня косметология предлагает множество методов сделать кожу гладкой и ровной.
Косметолог + хирург = идеальный результат
09.11.2015Косметолог + хирург = идеальный результат
Какова роль косметологических процедур в послеоперационном восстановлении и почему тандем косметолога и хирурга эффективнее раздельной работы?
Как стать красивой и счастливой вдвойне
26.06.2015Как стать красивой и счастливой вдвойне
Косметология до, после и во время беременности - материал о том, что поможет молодым мамам стать вдвойне красивее и счастливее.
Озонотерапия - трижды о
15.03.2015Озонотерапия - трижды о
К чему приводит кислородное голодание и можно ли устранить его последствия в кабинете косметолога? Озонотерапия - метод обеспечить клеткам "второе дыхание".
10 способов избавиться от рубцов
13.11.201410 способов избавиться от рубцов
Какими бывают рубцы? Как с ними бороться? В этой статье - всё о самых современных методах удаления рубцов с поверхности кожи лица и тела.
Срединный пилинг: снимаем верхний слой
07.11.2014Срединный пилинг: снимаем верхний слой
Продолжаем серию статей о видах популярной процедуры химического пилинга. Срединный пилинг - новый уровень воздействия.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ