Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Акне: привет из юности

Акне: привет из юности
Прыщ. Какое неприятное слово. Многие, услышав его, вспоминают подростковые годы, омраченные этими неэстетичными образованиями.

В народе даже есть устойчивое словосочетание – «юношеские прыщи». А бывают и не очень юношеские...

Однако - в каком бы возрасте эта проблема ни появилась - это всегда неприятно.

Акне: привет из юности

Правда, у этого явления есть и другие названия: более официальное – угревая сыпь, и совсем научное – акне. Хотя смысл от этого не меняется.

Угревая сыпь или акне – это одна или сразу несколько папул, образующихся на коже. Они развиваются по причине закупоривания сальных желез, в результате чего и возникают воспалительные гнойные повреждения.

Чаще всего это случается в период полового созревания, хотя на деле акне образуются вне зависимости от возраста. Просто в подростковый период у человека меняется процесс выработки гормонов, что приводит к гиперактивности сальных желез, расположенных у основания волосяных фолликул.

Поэтому акне чаще всего появляются у молодежи, а также - у женщин в период менструации, когда гормональный фон также нестабилен.

Самые распространенные "места обитания" акне - лицо, спина, плечи и грудь, так как именно в этих зонах много сальных желез.

Acne vulgaris - самая распространенная форма угревой сыпи, поражающая более 80% подростков. После 25 лет она появляется у 3% мужчин и 12% женщин.

ТИПЫ АКНЕ

Существует несколько различных типов угревых образований, и у каждого есть свои признаки и симптомы.

Комедоны: небольшие прыщи, большая часть которых остается под кожей. Они выглядят как маленькие, плотные пузырьки, часто – темного цвета.

Угри (также известные как открытые комедоны): хорошо видны на поверхности кожи. Обычно они черные или темно-коричневые из-за окисления кожного пигмента меланина.

Из-за их цвета некоторые люди ошибочно полагают, что угри появляются из-за за попадания в поры грязи, и энергично пытаются очистить лицо. Однако важно знать, что скрабы и чистка кожи специальными щетками не помогают. Как раз наоборот - такие манипуляции могут увеличить количество угрей и распространить их по всему лицу или вызвать раздражение кожи.

Папулы: небольшие, твердые воспаления. Часто имеют розовый цвет.

Пустулы: акне с гноем. Они хорошо видны на коже, их основание - красного цвета, сверху находится пузырек с гноем.

Узелки: имеют сходную с папулами структуру, но больше по размеру. Они могут вызывать болезненные ощущения и образовываться глубоко под кожей.

Кисты: пузырьки, заполненные гноем, которые также вызывают болезненные ощущения. На месте кист – если пытаться сковырнуть их – часто образуются рубцы.


Акне: привет из юности

ПРИЧИНЫ АКНЕ

Прыщи образуются из-за закупоривания пор кожным салом и частичками омертвевшей кожи. Иногда это приводит к инфекции и воспалению.

Сальные железы и акне

Сальные железы выделяют кожное сало - воскообразное или маслянистое вещество, которое смазывает кожу и волосы. Железы расположены в порах кожи по всему телу, кроме ладоней и подошв. Наибольшие их скопления находятся на лице и коже головы.

Закупоривание пор происходит потому, что кожа постоянно производит новые клетки, а старые отмирают. Но некоторые чешуйки кожи склеиваются кожным салом и забивают поры. В период полового созревания железы производят больше кожного сала, поэтому акне образуются чаще.

Бактериальная инфекция

Когда кожное сало и ороговевшие чешуйки кожи накапливаются и блокируют поры, начинается рост количества патогенных бактерий, включая Propionibacterium acnes (P. acnes), бактерию, провоцирующую появление прыщей.

Propionibacterium acnes существует на нашей коже постоянно и сама по себе безвредна, но при определенных условиях она начинает размножаться быстрее, питаясь кожным салом и вырабатывая вещество, которое вызывает иммунный ответ. Это приводит к воспалению и образованию пятен на коже.

Хотя появление акне и связано с бактериальной инфекцией, они не заразны, и невозможно передать эту бактерию от человека человеку.

ФАКТОРЫ РИСКА

Почему некоторых людей прыщи «преследуют» всю жизнь, а других едва «посещают» в нежном возрасте, неизвестно.

Гормональные сбои и генетические факторы играют определенную роль в этом процессе, но также на это влияют и другие раздражители.

Дрожжевая инфекция

Её возникновение связано с бактерией pityrosporum, которая размножатся в волосяных фолликулах, провоцируя появление россыпи зудящих папул, напоминающих прыщи. Это происходит главным образом на верхней части груди, плечах и верхней части спины, но может затронуть и лицо.

Акне: привет из юности

Эта бактерия живет на поверхности кожи большинства людей, но слишком активное ее распространение может стать причиной заболевания, от которого страдают и мужчины, и женщины, а также подростки обоих полов.

Влажная среда, одежда из синтетических волокон и использование косметических продуктов на основе масла могут усугубить ситуацию. Эта инфекция не является разновидностью акне, но их часто путают.

Поэтому антибиотики, которые обычно используются для лечение акне, могут только ухудшить состояние, поскольку они подавляют бактерии, которые должны бороться с инфекцией.

Чувствительность к тестостерону

Исследователи нашли связь между возникновением акне и более высоким уровнем тестостерона и других «мужских» гормонов, которые также присутствуют и в женском организме (правда, в меньшей концентрации).

Повышенный уровень тестостерона, очевидно, вызывает большую активность сальных желез, что приводит к закупориванию пор и образованию угревой сыпи.

Диета при акне

Роль особенностей рациона в появлении прыщей еще не до конца ясна, но, поскольку здоровое, сбалансированное питание, как известно, способствует хорошему самочувствию и правильной работе внутренних органов, некоторые факторы все же могут влиять на вероятность образования акне.

Известно, что витамины A, D и E играют важную роль в поддержании здоровья кожи, поэтому, возможно, их употребление в достаточном количестве способно предотвратить появление акне. Также считается, что прыщи появляются от большой любви к сахару и шоколаду, но исследования не подтвердили эту гипотезу.

Хотя возникновение акне связано с производством кожного сала, избегать употребления жира в рационе не рекомендуется. Здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры необходимы для нормальной работы организма.

Обезжиренная диета может вызвать иссушение кожи, что, напротив, заставит организм увеличить выработку кожного сала. Умеренное употребление жиров (орехов, авокадо и оливкового масла) поддержит норму сахара в крови и обеспечит здоровый уровень увлажненности кожи, а это - необходимые условия для хорошего местного кожного иммунитета. 

Если вы все же столкнулись с проблемой акне, вам могут помочь следующие «диетические» советы:
  • обязательно посетите врача-дерматолога и начните вести дневник питания (так вы сможете отследить закономерности ваших пищевых привычек);
  • после исключения какого-либо продукта необходимо подождать 12 недель, чтобы увидеть результат;
  • даже в случае изменений в вашем рационе необходимо продолжать регулярное лечение акне, назначенное врачом.

Акне: привет из юности

P.S.: Если акне начинает влиять на качество вашей жизни или жизни ваших близких, помните, что квалифицированная медицинская помощь способна решить эту проблему или, во всяком случае, значительно облегчить ее проявление.
16.07.2018
Рекомендуем прочитать
Все, что нужно знать о плазмотерапии
26.02.2018Все, что нужно знать о плазмотерапии
Плазмотерапия - инъекционная процедура, широко применяемая для восстановления кожи, стимуляции роста волос и даже лечения травм.
Красота в одно касание
15.01.2018Красота в одно касание
Научные достижения для молодости и красоты: о возможностях пептидов в коррекции дефектов кожи - интервью с экспертом портала Заремой Газитаевой.
Возрастные изменения кожи и их причины
18.09.2017Возрастные изменения кожи и их причины
Как и почему меняется наша кожа, до какого возраста она способна восстанавливаться и для чего важно поддерживать иммунитет организма?
Красота гормонального фона
06.03.2017Красота гормонального фона
Врач-эндокринолог, гинеколог Анна Агафонова - о полезных привычках, возрастоориентированных проблемах и секрете вечной молодости.
Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
31.10.2016Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
Язык гормонов или - Как ваше тело подает вам сигналы SOS: интервью с врачом-эндокринологом Юлией Александровной Тишовой.
Постакне: маскировать или устранять?
15.08.2016Постакне: маскировать или устранять?
Пятнышкам и рубцам не место на вашем лице! Сегодня косметология предлагает множество методов сделать кожу гладкой и ровной.
АКНЕ: решаемая проблема
30.05.2016АКНЕ: решаемая проблема
Акне принято считать недугом юношества, но что делать, если период взросления уже прошел, а угревая сыпь на лице продолжает появляться?
Вы и ваши гормоны
10.05.2016Вы и ваши гормоны
Как уровень гормонов влияет на либидо и состояние кожи? Чем женщинам полезны мужские гормоны? Интервью с Галиной Борисовной Пальковой.
«Юная» болезнь: подробно об акне
11.04.2015«Юная» болезнь: подробно об акне
На все вопросы нашего журналиста о причинах появления и лечении акне ответила врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, профессор Ольга Владимировна Забненкова.
Маленький прыщик как большая проблема
27.02.2015Маленький прыщик как большая проблема
Что делать, если юность прошла, а прыщи остались? Обзорная статья о причинах их возникновения и самых современных методик борьбы за чистую кожу.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ