Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Бросаете курить? Как не поддаться соблазну

Бросаете курить? Как не поддаться соблазну
Лето - пора частых встреч с друзьями и коллегами по разным приятным поводам: свадьбы, встречи выпускников, корпоративы, дни рождения на открытых террасах ресторанов, выходные на свежем воздухе в шумной компании.

Как не курить за компанию

Этот период – настоящая проблема для тех, кто недавно бросил курить или пытается это сделать. Потому что одно из главных неписаных правил в вопросе «как не начать курить снова?» – стараться избегать ситуаций, связанных с курением.

Многие даже сознательно сводят к минимуму встречи с курящими друзьями, чтобы избежать соблазна. Но отказаться выпить бокал вина в баре в субботу вечером – это не преступление, а вот объяснить лучшей подруге или двоюродному брату, что вы не придете поздравить ее или его в счастливый день бракосочетания только потому, что пытаетесь устоять перед соблазном будет сложно и, пожалуй, почти невозможно. Если, конечно вы не хотите испортить с ними отношения раз и навсегда.

Неизвестно, сколько именно курильщиков становятся «рецидивистами» на таких добрых дружеских мероприятиях, но социологи уже определили несколько факторов, которые способны сломать волю даже самого стойкого бывшего курильщика.

Основными из них являются стресс, вызванный подготовкой к мероприятию (особенно если мероприятие касается очень близкого вам человека), социальное давление, вызванное необходимостью общаться с незнакомыми людьми или с теми, кто не очень вам нравится, а также необходимость завязать разговор – сигарета может стать прекрасным поводом для знакомства. Многие скажут, что одна сигарета не нанесет большого вреда организму; но даже она одна в разы увеличивает риск того, что человек снова впадет в зависимость.

Медицинский сайт Vademecum.es дает шесть советов тем, кто боится сорваться. Что же делать, если участвовать в многолюдном событии все же придется, а в своей силе воли вы не уверены?

1. Избегайте моментов, когда курильщики собираются в группы


Во время таких событий, как свадьбы, дни рождения, дачные обеды в большой компании, курильщики оккупируют дверь и крыльцо помещения (будь то ресторан, кафе, частный дом или же подъезд), и многие из тех, кто еще только прибывает на мероприятие, предпочитают задержаться с ними на некоторое время, чтобы выкурить сигаретку-другую. Туда же часто выбегают «подышать» с бокалами в руках гости, уже находящиеся внутри.

как не начать снова курить

Если вы бросаете курить, ваше постоянное присутствие в самой гуще праздника (то есть, в помещении) не только убережет вас от необдуманного поступка, но и докажет виновнику торжества всю искренность и теплоту ваших к нему чувств.

Воспользуйтесь возможностью познакомиться с новыми людьми, пригласить на танец того (или, наоборот, согласиться потанцевать с тем), кто привлек ваше внимание или выяснить, где на этом празднике жизни находиться стол для одиночек (на случай, если вы пришли без пары, но очень хотите ею обзавестись).

2. Помните о том, что желание закурить длится всего несколько секунд


Желание курить обычно длится секунды, самое большее – несколько минут, и именно в этот момент бывший курильщик принимает решение, курить ему снова или нет. Для того, чтобы пережить эти мгновения, которые могут повторяться несколько раз в день, бросающий курить должен иметь под рукой подходящие средства замены (никотиновый пластырь, леденцы или специальные витамины – кому что помогает) и ощущать поддержку близких: любимого человека, членов семьи или друзей.

Нелишним будет проконсультироваться с врачом (психологом или даже наркологом), который подскажет оптимальный способ отказа от курения: это удвоит шансы на успех.

3. Расскажите окружающим о своей цели бросить курить


Если ваши близкие будут знать, что вы намерены избавиться от этой привычки, они станут вашими союзниками, что ускорит процесс и сэкономит вам время. Вы можете даже выбрать одного человека, которому вы доверяете больше других, и попросить его помочь вам и стать голосом разума в момент, когда вы готовы будете сорваться. Помните, что желание курить проходит в течение нескольких минут, которые можно провести в приятной беседе.

4. Готовясь к мероприятию, придумайте себе «антирецидивный» набор


Цель использования этого набора – успешное преодоление трудного для каждого бывшего курильщика периода привыкания к жизни без сигареты, особенно если он любил курить в компании: на вечеринках, за вечерними коктейлями, после обеда или перед ужином.

Такой набор поможет вам чем-то занять руки, которые в противном случае потянутся за сигаретой. Это может быть любая вещь, формой и размером напоминающая ее: например, шариковая ручка, трубочка для напитка, корица в палочках и т.д.

Вы можете также включить в этот антирецидивный комплект конфеты или жвачку, чтобы справляться с возникающим чувством тревоги, а также специальные карточки, на которых вы запишете свою мотивацию (или советы врача по избавлению от вредной привычки).

5. Не подавайте плохой пример детям


Если повод, по которому вас собрали – это чей-то праздник, вероятнее всего, там будут дети (или праздник будет детским, что тоже возможно, дни рождения ваших племянников и крестины детей подруг тоже никто не отменял).

не курите при детях

И табачный дым, очевидно, не будет на этом мероприятии желанным гостем: вы же не хотите брать на себя ответственность за состояние здоровья ребенка, рядом с которым вам захотелось покурить, даже если присутствующие взрослые не видят в этом ничего страшного.

Кроме того, глядя на то, как знакомый ему (или незнакомый, но такой красивый) взрослый человек круто курит в лучах закатного солнца, ребенок может и сам захотеть начать курить «когда вырастет».

6. За одной свадьбой приходит другая


Говорят, что из одной свадьбы происходит другая. Поэтому если праздник, на котором вы должны присутствовать – это именно свадьба, помните, что почти все гости будут настроены романтично, а значит, можно будет легко решить проблему отсутствия личной жизни (если, конечно, вы к этому стремитесь).

Но вид женщины, даже самой красивой, с сигаретой в руке способен отпугнуть потенциальных кавалеров. А некурящей девушке вряд ли понравится весь вечер провести в компании мужчины, от которого пахнет табаком. И это только верхушка айсберга: также курение провоцирует неприятный запах изо рта, портит кожу, зубы и ногти, создает проблемы в сексуальной жизни. Вам оно нужно? Если нет, значит, и сама сигарета в разгар праздника вам не потребуется. Кстати, правило распространяется на все мероприятия.

Кто такой «социальный курильщик»?


Этот термин разработан специально для тех людей, которые не курят в обычной жизни или в одиночестве, но не прочь затянуться сигаретой на мероприятии или в случае, если кто-то предложит ему покурить.

В отличие от других курильщиков, «социалист» считает, что то количество табака, которое он употребляет, не может нанести вред его здоровью, однако он забывает о том, что курение вообще не бывает безопасным.

На деле, такое «прерывистое» курение повышает кровяное давление, а также угрожает холестериновыми бляшками, респираторными заболеваниями и риском преждевременной смерти от сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. И даже нерегулярное курение может повлечь за собой все эти проблемы.

кто такой социальный курильщик?

Поэтому если вы относитесь к этому компанейскому типу, задумайтесь о том, чтобы бросить, ведь «подсесть» и превратиться в постоянного курильщика вы сможете в один момент.

Источник: Vademecum.es
26.06.2017
Рекомендуем прочитать
Баланс удовольствия и пользы
10.04.2017Баланс удовольствия и пользы
Правильное питание как основа здоровья и хорошего самочувствия: может ли полезное быть вкусным, а вкусное - низкокалорийным?
«Дорогой» маникюр по низкой цене
20.03.2017«Дорогой» маникюр по низкой цене
Вредны ли шеллак и гель-лаки, какие последствия могут иметь процедуры салонного маникюра и что такое безопасный уход за ногтями?
Доктор, ну в праздник-то можно..?!
26.12.2016Доктор, ну в праздник-то можно..?!
Каждый год, перед новогодними праздниками, наш блогер Злой Доктор слышит от своих пациентов один и тот же вопрос...
Лицом косметической компании стал… мужчина
12.12.2016Лицом косметической компании стал… мужчина
Знакомьтесь! Его зовут Джеймс Чарльз, и он - "новое лицо" косметической компании CoverGirl.
Экстремальные татуировки или - как далеко мы готовы зайти?
19.09.2016Экстремальные татуировки или - как далеко мы готовы зайти?
Какие рисунки на теле сейчас в моде и как можно удалить татуировку, если она вдруг перестала вам нравиться?
Макияж в стиле selfie
29.08.2016Макияж в стиле selfie
Одержимость людей соцсетями уже принесла миллионные прибыли компаниям-производителям средств для макияжа. Как маркетологи заставляют нас тратить деньги?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ