Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Гирудотерапия. Маленькие гадо… радости жизни

Гирудотерапия. Маленькие гадо… радости жизни
Пиявка - самое несчастное существо на планете (из тех, что больше пары сантиметров в длину). Ведь не найдется, пожалуй, ни одного человека на свете, который скажет, что ему нравятся пиявки, что он хотел бы завести их дома, что ему нравится гладить пиявок по их склизким спинкам и выгуливать на зелёной траве.

Мало кто любит пиявок....jpgНежные чувства испытывают даже к таким, сомнительной приятности животным, как мадагаскарские тараканы, змеи, пауки и улитки – заводят их в качестве домашних питомцев и с гордостью демонстрируют гостям. И только пиявка, маленький кольчатый червячок, остается сирой и одинокой. Хотя она, в отличие от остальных, способна принести человеку огромную пользу одним только фактом своего нахождения на его теле.

Слово «гирудотерапия» слышали не все, слово «бделлотерапия» - тем более. На деле же это – слова-синонимы, обозначающие метод лечения путем прикладывания пиявок к коже. Ценность пиявки как медицинской единицы выявили даже не столетия, а тысячелетия назад: этим знанием активно пользовались древняя Индия, Египет в эпоху фараонов и языческая Греция. Второй расцвет гирудотерапии пришелся на европейское Средневековье, когда любые болезни пытались лечить кровопусканием, а выводить «дурную кровь» из некотрых частей тела (например, из десен) было не очень удобно. Правда, тогда к пиявкам относились крайне расточительно – за один сеанс эскулап мог «присосать» к пациенту до трех сотен маленьких черных кровопийц. Благо, с годами к процедуре стали подходить с умом – теперь для сеанса используют всего 5-7 особей, которые, тем не менее, смогут дать быстрый и долгий эффект.

К процедурным пиявкам не стоит относиться с брезгливостью, никакого отношения к болотным и озерным сородичам они не имеют. В природе встречаются более 300 видов пиявок, однако для гиродутерапии используются только особи, выведенные в стерильных условиях лабораторий. В «юрисдикции» пиявки – масса заболеваний и проблем, выходящих далеко за рамки эстетической медицины: сердечно-сосудистые и легочные заболевания; болезни неврологии, гинекологии, урологии и андрологии; коррекция стрессовых состояний и нарушений иммунной функции… Часто единственной альтернативой при многих из них может быть только оперативное вмешательство. Отчаянно полезны, если не сказать – незаменимы пиявки и в косметологии. С их помощью успешно борются с целлюлитом, угревой сыпью, мелкими морщинками и неглубокими шрамами, а также - со множеством кожных заболеваний, таких, как экзема, псориаз, склеродермия, дерматоз, фурункулез и распространенными сегодня среди жителей мегаполиса бледностью и серым цветом лица.

Причина эффективности процедуры бделлотерапии – в трехфазности воздействия.
  • Когда пиявка только присасывается к телу, происходит лечебная «потеря крови» - от 5 до 15 мл на месте каждого микроукуса. Кровь обогащается кислородом, а слюна пиявки, содержащая природное анестезирующее вещество, обезболивает укус, и через несколько минут вы перестаете ощущать инородное тело на своей коже.
  • Пиявки прокусывают кожу только тогда, когда сами обнаруживают нездоровый орган или плохо функционирующую систему под слоем эпидермиса. Врач может определить лишь зону, на которую необходимо рассадить пиявок, а «точки сопрокосновения» они определяют сами. Таким образом, стимулируются биологически активные точки, и улучшается кровообращение.
  • И, наконец, благотворное влияние оказывают остальные компоненты слюны пиявки, которая содержит гиалуронидазу, гирудин, бделлины, эглины и природную липосому. Все это – лечебные вещества, которые найти в подобном сочетании где-то еще практически невозможно. Делится всем этим с вами пиявка в течение одного сеанса, который длится, в среднем, 30-45 минут, после чего, напитавшись и напитав вас, отпадает сама, либо ее «отсоединяет» врач с помощью тампона, смоченного спиртом или йодом.
Для простоты восприятия пиявку можно отнести к прочему медицинскому инвентарю: используется она однократно, а после процедуры уничтожается путем помещения в специальный медицинский раствор. Готовить к сеансам (а проводят гирудотерапию курсом от 5 до 10 процедур, в зависимости от проблемы и степени ее серьезности) организм в течение длительного времени не стоит, а вот тело – придется. Пиявки крайне восприимчивы к любым запахам на теле человека, и просто «откажутся» кусать того, от кого пахнет алкоголем, табаком, парфюмом или ароматизированными кремами. Поэтому за день до гирудотерапии необходимо хотя бы ненадолго отказаться от вредных привычек, а в «день встречи» тщательно вымыть тело мылом или гелем без парфюмерных отдушек.
Ахмедова Гузель

АХМЕДОВА Гузель

Врач-невролог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и мануальной терапии КГМА

Гирудотерапия - сертифицированный цикл, и нам выдаются удостоверения единого образца по всей России. Это признанная методика, входящая в цикл обучения врачей-рефлексотерапевтов и являющаяся одним из усовершенствованных подразделений этой науки. И для подтверждения документа необходимо каждые пять лет повышать квалификацию.


Гирудотерапия применяется очень давно, и неизменно эффективно. Что касается показаний к ней, то она очень хорошо снимает венозные застои, снижает артериальное давление. Дополнительно происходит общее очищение организма за счет очищения кровеносных клеток. Ведь лимфа – это та же канализационная система: все клетки выбрасывают в нее продукты своей жизнедеятельности, и все это, включая токсины и последствия перенесенных нами заболеваний, в ней скапливаетс. Поэтому периодически эту систему нужно чистить для обновления как крови, так и всего организма. А после, в зависимости от показаний, можно обрабатывать конкретные точки.


Что касается косметологии, гирудотерапия, несомненно, оказывает общее омолаживающее действие. На лицо также можно поставить пиявки, но нужно понимать, что «вау-эффекта» с первого раза не будет. Это, скорее, поддержка для улучшения микроциркуляции и притока крови. Есть специальные точки, которые улучшают кровоснабжение в области головы (в том числе мозговое) и лицевых мышц – за счет этого улучшается цвет лица.

Несмотря на то, что польза гирудотерапии безусловна и доказана веками и великим множеством довольных пациентов, у этой процедуры есть пусть и краткий, но категоричный список противопоказаний. Подобный способ лечения не подходит детям, дамам в период беременности и лактации, людям с нарушением свертываемости крови или гемофилией, геморрагическими диатезами, хронической гипотонии и истощении организма.

В Казани гирудотерапию практикуют множество медицинских центров и клиник, в том числе и несколько центров эстетической медицины. Среди них – «Мадин-Клиника», «Клиника восстановительной медицины», «АВА-Казань», «Формула здоровья», "Здоровье семьи".
28.05.2015
Рекомендуем прочитать
Вы и ваши гормоны
10.05.2016Вы и ваши гормоны
Как уровень гормонов влияет на либидо и состояние кожи? Чем женщинам полезны мужские гормоны? Интервью с Галиной Борисовной Пальковой.
Хирургия king-size
25.04.2016Хирургия king-size
"Лишний вес - лишние болезни!" - гласит народная мудрость. Но что делать, если - несмотря на все старания - весы стабильно показывают трехзначное число?
Озонотерапия - трижды о
15.03.2015Озонотерапия - трижды о
К чему приводит кислородное голодание и можно ли устранить его последствия в кабинете косметолога? Озонотерапия - метод обеспечить клеткам "второе дыхание".
Дракулотерапия
16.12.2014Дракулотерапия
Вампиры были не так уж неправы! Рассказываем о том, как в косметологии кровь используется для омоложения и обновления кожи.
Мороз по коже
10.12.2014Мороз по коже
Все подробности о криотерапии. Воздействие низкими температурами: что происходит с кожей, кому полезна процедура, о чём следует знать.
Биоревитализация – продлите молодость
19.11.2014Биоревитализация – продлите молодость
Обзор инъекционных процедур омоложения кожи. Биоревитализация: показания, принципы действия, методы проведения, эффективность, комментарий врача.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
06.04.2016 12:57:07Войцеховский Петр Юрьевич
Продам пиявка. 0.2-0.6 грамм. Маленькая косметичка! По Краснодару и Краю. 12р штука , работаю от 200пиявок на месте расплата. Номер +79884837231 звоните в любое время!
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ