Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

История парфюма: от фараонов к веку XXI

История парфюма: от фараонов к веку XXI
Часто говорят, что индивидуальность – это то, что сложно объяснить и невозможно купить. Отчасти это так, но один из признаков, которым можно выделиться из толпы, предмет вполне конкретный, хотя и невидимый – запах.

Согласитесь, не всегда то, что делает нас особенными, касается одежды или прически. Запах может заранее оповестить о вашем приходе, еще до того, как вы вошли в комнату. И сегодня редко встретишь человека, который ни разу бы не пользовался искусственно созданным ароматом – духами или туалетной водой…


Ароматы богам и душистые перчатки


Экспозиция в Музее духов Кельна.jpgА началась история современной парфюмерии ещё до нашей эры, в Египте, где древние люди окуривали статуи богов и мумии фараонов различными благовониями, а также создавали первые в мире масла и душистые мази для обрядов. Вскоре ароматные составы перешли из религиозных обрядов в повседневную жизнь и постепенно стали важной частью туалета египтянок. Примерно тот же путь привычка пользоваться пахучими веществами прошла в Древней Греции и Риме. Правда, к пятому веку нашей эры масла и благовония стали приметой исламских стран: на территорию Европы начались регулярные набеги варварских племен, и римлянам стало не до эстетики.

Первым европейским городом, куда парфюмерия возвращается – хотя и семь веков спустя - стала Венеция. Только в двенадцатом столетии европейцы вновь открывают для себя парфюмерные средства, хотя для изобретения духов (в нынешнем их виде и составе) было еще далеко…

Составы, близкие к современным духам, изготовленные из эфирных масел на основе спирта, появляются лишь в четырнадцатом веке во Франции. В то время они назывались ароматическими водами и рекомендовались не только для внешнего применения, но и для внутреннего! Так, например, королева Венгрии Елизавета, якобы, излечилась от тяжелой болезни, принимая ароматическую воду на основе масла розмарина.


Спустя еще два века в моду входят парфюмированные перчатки, правда, они уходят с мировой арены довольно быстро – всего через сто лет. Уже в XVII веке духи начинают применяться в жидком виде во всей Европе. Но не для придания шарма или индивидуального аромата, а банально – для маскировки неприятного запаха, ведь в то время в Европе знатные господа мылись только по большим праздникам. Кстати, именно в начале семнадцатого во Флоренции появилась первая фабрика по созданию духов. В роли её спонсоров выступали представители знати и даже сам Папа Римский.


Одеколон для Наполеона и мечты Коко Шанель


Шанель 5 - духи-легендаПрежде чем духи стали доступны основной – не аристократической – массе населения, прошло ещё столетие: в свободную продажу они поступают лишь в начале восемнадцатого века под названием «одеколон». И самым знаменитым их «пиарщиком» становится Император Наполеон. Так, постепенно, ароматные жидкости завоёвывают себе почётное место на туалетных столиках и женщин, и мужчин.

А вот изобретателями и продвиженцами современного формата духов стали несколько человек, среди которых известный всем нам Жан Герлен, и в двадцатом веке ароматы наконец перестают изготавливаться вручную - их производство приобретает промышленный масштаб.

Однозначно популяризации духов поспособствовало новое веяние: примерно в это же время появилась мода рекламировать одежду и духи одновременно – как составляющие законченного и продуманного образа. Самым ярким примером такого маркетингового хода в 1921 году стал модный показ знаменитой Габриэль Шанель. Кстати, аромат Chanel№5, сейчас уже легендарный, был создан ею после знакомства с парфюмером Эрнестом Бо. Мадмуазель Коко мечтала создать аромат, который бы затмил все остальные, о чём и рассказала новому знакомому. Эрнест Бо, вдохновленный Габриэль, создал два десятка запахов, среди которых Коко выбрала аромат под номером 5. И мечта сбылась - Chanel№5 до сих пор, почти век спустя, считаются символом французского шарма.

В это же время Франсуа Коти создает первый полностью искусственно синтезированный запах, который получил название «Шипр». Так Франция становится страной-королевой ароматов, куда со всего мира съезжаются парфюмеры, мечтающие, как и Габриэль Шанель, создать духи-легенду.


Духи-современники


Современные духи - огромная возможность выбораПятидесятые годы прошлого века ознаменовались знакомством с именами Юбера Живанши, Кристиана Диора, Нины Ричи и других представителей плеяды современных парфюмеров. Они ввели моду на легкие духи с нотами цветов и цитрусовых. Активно развивается дизайн флаконов для парфюма.

Восьмидесятые годы принесли нам «сложные» композиции духов, имеющие в составе десятки различных ингредиентов. В девяностые годы широкую популярность приобретают ароматы морского бриза. Тогда же появляется новейшая технология, которая позволяет собирать ароматы цветов и трав, не срывая их! Растения накрываются специальным стеклянным куполом, а затем запах «вытягивается» сквозь небольшое отверстие.

С каждым годом количество ароматов увеличивается, так как угодить клиенту становится все труднее. В веке XXI большое значение имеет не только непосредственно аромат духов, но и то, какой образ он создает – здесь важным является маркетинговый аспект. Хотя и это еще не все: люди обращают внимание не только на флакон и запах, но и на их стойкость. И лидировать стали составы, разделяющиеся на три ноты, которые, попадая на кожу, вступают в силу попеременно.

Как отмечают некоторые эксперты, в последние годы появились интересные тенденции: парфюмеры активно создают «гурманские» духи - с запахами кофе, шоколада, ванили, карамели. Замечена склонность к «наслоению» ароматов. Любопытна потребителям и возможность создать собственный уникальный аромат, поэтому многие компании дают возможность смешивать парфюмы внутри линейки. Появилось также направление «крафтовой парфюмерии», созданной из натуральных ингредиентов. Правда, изготавливать такой продукт в промышленных масштабах невозможно.

Каждый век истории парфюмерии – это небольшой шаг к той палитре ароматов, которая есть в нашем распоряжении сейчас. Сегодня мы можем добавить своему образу изысканности, шарма, кокетства. И все это – благодаря духам! Поэтому не стоит бояться экспериментировать: поиски рано или поздно приведут вас к обретению аромата, идеально подходящего вам.
26.10.2015
Рекомендуем прочитать
Aqua, vita, derma
11.07.2016Aqua, vita, derma
Сколько бы ни было сказано о пользе воды, косметологи не устают повторять о ней снова - ибо нет более простого способа сохранить кожу молодой и красивой.
Испанский SPA-курорт на дому
11.04.2016Испанский SPA-курорт на дому
Поддерживаем красоту кожи дома! Настоящий SPA-выходной для лица и тела по рецептам испанских косметологов.
Ревизия в косметичке
04.04.2016Ревизия в косметичке
Редко пользуетесь, но выбросить жалко? Помните, что у любого косметического средства есть свой срок годности, забыв о котором Вы рискуете здоровьем кожи.
Красота на кофейной гуще
09.03.2016Красота на кофейной гуще
Мнений о пользе кофе множество - пожалуй, столько же, сколько о его вреде. Но способен ли кофе сделать нас моложе и стройнее, или это - один из мифов?
Домашний уход за лицом: правила безопасности
07.12.2015Домашний уход за лицом: правила безопасности
Не все "годами проверенные" способы ухода за кожей одинаково полезны! Всё, о чём нужно знать, чтобы забота не обратилась во вред, - в нашем материале.
Глиняная палитра
24.08.2015Глиняная палитра
Косметическая глина - одно из лучших средств для ухода за кожей дома. Самое главное - правильно выбрать цвет!
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
07.11.2015 13:47:46ЛенаОтвет на сообщение: от 06.11.2015 23:14:57

Цитата:

Лично я за натуральность. =) Лучше работать над собственным уникальным запахом, чтобы не попасть в просак в момент когда маскировка выветриться ;) Правильное питание, залог хорошего благоухания =)
и ежедневный душ тогда :)
06.11.2015 23:14:57МаргаритаОтвет на сообщение: от 06.11.2015 18:14:16

Цитата:

А духи могут быть и маскировкой :)
Лично я за натуральность. =) Лучше работать над собственным уникальным запахом, чтобы не попасть в просак в момент когда маскировка выветриться ;) Правильное питание, залог хорошего благоухания =)
06.11.2015 18:14:16ЛенаОтвет на сообщение: от 05.11.2015 21:52:58

Цитата:

Чтобы не говорили, но индивидуальный запах каждого человека и есть тот самый неповторимый аромат, который заставляет женщин млеть от мужчин и наоборот. То что заложено природой и работало как средство привлечения полов много поколений, не перебить искусственными запахами.
А духи могут быть и маскировкой :)
05.11.2015 21:52:58Маргарита
Чтобы не говорили, но индивидуальный запах каждого человека и есть тот самый неповторимый аромат, который заставляет женщин млеть от мужчин и наоборот. То что заложено природой и работало как средство привлечения полов много поколений, не перебить искусственными запахами.
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ