Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Как "перезимовала" ваша кожа?

Как "перезимовала" ваша кожа?
Зима в этом году определенно удалась: снега и морозных дней было вполне достаточно для того, чтобы ощутить всю ее прелесть. А вместе с этим и сопутствующие проблемы – и не только со здоровьем, но и с внешним видом. Холодный и сухой воздух, ветер, резкие перепады температуры, плотная одежда и закрытая обувь – все это делает кожу тусклой, сухой и раздраженной.

Хотя календарная зима и подходит к концу, но для жителей средней полосы нашей страны впереди ещё, как минимум, полтора месяца совсем не теплой погоды. Как же исправить ситуацию и помочь коже восстановиться?
Калянова Елена Викторовна

КАЛЯНОВА Елена Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Да, вы правы: кожа «не любит» сухого из-за обогревателей и батарей воздуха и перепадов температур, когда, например, с мороза мы заходим в помещение. А долгое нахождение в квартирах и офисах с сухим воздухом дополнительно иссушает кожу, приводит к обезвоживанию.


Зимой – по этой же причине - могут быть более ощутимые последствия неправильного ухода за кожей: привычка к тщательному очищению кожи скрабами и жесткой мочалкой приводит к травмированию и без того чувствительной кожи, провоцирует её раздражение.

Уход за кожей лица зимой


Оцените её состояние: возможно, средства для увлажнения, которыми вы привыкли пользоваться летом, недостаточно эффективны в холода. Ведь в отопительный сезон воздух в помещении становится гораздо суше, и потому кожа лица зимой активнее теряет влагу.

Откажитесь от пенок для умывания, содержащих мыло, и отдайте предпочтения нежным кремообразным гелям, которые не только очищают, но и дополнительно увлажняют и успокаивают.

Не забывайте об использовании скрабов, которые удалят отмершие клетки эпидермиса и сделают кожу лица мягкой и сияющей. Только не злоупотребляйте отшелушиванием – для того, чтобы кожная ткань успевала обновляться, достаточно одной-двух процедур в неделю с использованием мягкого скрабирующего средства. Также пару раз в неделю необходимо делать увлажняющие и питательные маски.

Отдельный совет для мужчин. Зимой для умывания и бритья выбирайте средства, предназначенные для чувствительной кожи: они оказывают дополнительное увлажняющее действие. И не стесняйтесь пользоваться кремом для лица – поверьте, процедура бритья станет менее мучительной, а кожа – более мягкой и здоровой.
Калянова Елена Викторовна

КАЛЯНОВА Елена Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Сухую кожу можно восстанавливать процедурами, направленными на восстановление уровня её гидратации (увлажненности). Из инъекционных методик это – плазмотерапия, которая хорошо подойдет для чувствительной раздраженной кожи, мезотерапия, биоревитализация. Безынъекционные методики – лазерная биоревитализация и безынъекционная мезотерапия, различные программы ухода с применением средств профессиональной косметики.


Кроме того, февраль и март – период, когда можно провести процедуры, после которых нужно беречься от солнца (особенно, если есть склонность к гиперпигментации): лазерную шлифовку кожи, поверхностно-срединные пилинги, фототерапию. Для этого есть ещё месяц-полтора.

Уход за губами


Если губы потрескались от холода - перед сном наносите на них толстый слой питательного крема. Или специального густого бальзама для губ, предназначенного для использования в зимний период. Или даже обычного вазелина. За время, отведенное на сон, успеют зажить микротрещинки, и губы будут достаточно увлажнены.

Купите несколько упаковок бальзама для губ и положите его не только в сумочку, но и в карманы верхней одежды. Применяйте бальзам каждый раз, когда почувствуете, что губы сохнут.

Бальзам стоит наносить и поверх вашей обычной помады, даже увлажняющей. В конце концов, лучше чуть расплывшийся контур, чем сухие потрескавшиеся губы, на которые помада вообще никак не ложится.

Уход за губами зимой


Уход за кожей рук и ног


Наносите увлажняющий крем каждый раз после мытья рук. Если забываете о процедуре - просто поставьте крем на раковину рядом с мыльницей.

Всегда надевайте перчатки, когда выходите на улицу! Даже если вы родом с Крайнего Севера. Даже если на улице больше нуля. Даже если вы перемещаетесь только от подъезда до машины.

Если кожа рук сильно пересыхает, наносите толстый слой увлажняющего крема на руки перед тем, как соберетесь надеть перчатки. Разумеется, потребуется некоторое время, чтобы крем хотя бы частично впитался. Перчаткам от этого будет не очень хорошо – а вот руки скажут спасибо.

Старайтесь выбирать перчатки с мягкой подкладкой – натуральным мехом, флисом или тонким шерстяным трикотажем. «Кусачие» варежки из пряжи неизвестного происхождения только дополнительно раздражают и без того пострадавшие от мороза руки.

Уход за руками зимой

Плотные колготки способствуют пересушиванию кожи ног. Наверное, многим знакома «пыль» из отмерших клеток эпидермиса, хорошо заметная при переодевании. Справиться с этой проблемой поможет скраб для тела и регулярное нанесение увлажняющих лосьонов для тела.

Если сильно сохнет кожа на коленях - купите хлопчатобумажные гольфы и сделайте себе «маску» из жирного крема на всю ночь: обильно нанесите крем, наденьте гольфы и ложитесь спать.


Правила утреннего душа


Не стоит мокнуть в душе дольше десяти минут. Длительное воздействие горячей воды может сделать кожу еще суше.

Не забывайте о скрабе для тела. Только не стоит увлекаться – достаточно легких круговых движений для того, чтобы удалить слой отмерших клеток.

Пользуйтесь мягким гелем для душа или мылом с натуральными компонентами. Моющие средства также сильно сушат кожу – особенно в сочетании с горячей водой.

После душа не старайтесь тщательно вытереться: лучше слегка промокнуться полотенцем. И тут же нанесите увлажняющее средство. Чем дольше вы ждете, тем больше пересыхает кожа после водных процедур.

Как правильно принимать душ


Ухаживайте за кожей изнутри


Пить, пить и ещё раз – пить! Врачи советуют выпивать не менее 1,5 литров обычной чистой воды в день – не газированной и не сладкой. Это правило действует и для зимы. Если вы хотите чего-нибудь горячего, отдайте предпочтение травяным чаям, которые не содержат кофеина. Он обладает мочегонным действием и дополнительно обезвоживает организм.

Не забывайте, что около 20 процентов воды человек получает вместе с пищей. И лучший источник такой влаги – свежие овощи и фрукты: огурцы, сельдерей, грейпфруты, яблоки.

Удерживать влагу в коже даже зимой помогают продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3: растительные масла, орехи, яйца и рыба.
Калянова Елена Викторовна

КАЛЯНОВА Елена Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Восстановление кожи – это не только домашний уход и профессиональные процедуры. Очень важны соблюдение питьевого режима и сбалансированное питание. Поможет приём антиоксидантов (витамины А, Е, С, D) и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), так как недостаток последних, например, приводит к сухости и кожи, и волос.

Сохранить кожу в холода здоровой и сияющей - не так уж и сложно. Просто постарайтесь уделять ей чуть больше внимания и заботы.
13.02.2017
Рекомендуем прочитать
Aqua, vita, derma
11.07.2016Aqua, vita, derma
Сколько бы ни было сказано о пользе воды, косметологи не устают повторять о ней снова - ибо нет более простого способа сохранить кожу молодой и красивой.
Испанский SPA-курорт на дому
11.04.2016Испанский SPA-курорт на дому
Поддерживаем красоту кожи дома! Настоящий SPA-выходной для лица и тела по рецептам испанских косметологов.
Красота на кофейной гуще
09.03.2016Красота на кофейной гуще
Мнений о пользе кофе множество - пожалуй, столько же, сколько о его вреде. Но способен ли кофе сделать нас моложе и стройнее, или это - один из мифов?
Дракулотерапия
16.12.2014Дракулотерапия
Вампиры были не так уж неправы! Рассказываем о том, как в косметологии кровь используется для омоложения и обновления кожи.
Когда кожа хочет пить
03.12.2014Когда кожа хочет пить
Как ухаживать за сухой и обезвоженной кожей? Что включить в рацион ежедневного питания? Какие косметологические процедуры будут полезны?
Пилинг между делом
03.11.2014Пилинг между делом
Начало серии статей о процедурах химического пилинга. Поверхностный пилинг - быстрый и эффективный способ освежить кожу лица.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ