Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Химический пилинг: эффективность в простоте

Химический пилинг: эффективность в простоте
С самых древних времен женщины были озабочены поиском волшебного средства, которое бы, вопреки прожитым годам, сохраняло кожу юной и свежей. И некоторые были уверены, что нашли: для Клеопатры источником молодости стало купание в ваннах с молоком,  графиня Елизавета Батори для этой же цели использовала кровь девственниц. А, к примеру, меньше ста лет назад - в 30-е годы уже «просвещенного» XX века - стремление сделать кожу бархатной было чревато серьезными проблемами со здоровьем: в составе обычной пудры для лица присутствовал…радий.

Словом, естественное стремление женщин оставаться молодыми и красивыми как можно дольше, до недавнего времени было довольно трудной задачей.

К счастью, современная косметология подарила прекрасной половине человечества практически неограниченные возможности для ухода за собой, а количество процедур, способных продлить молодость, сейчас даже подсчитать будет сложно – так внушителен перечень. И одну из них – химический пилинг кожи, кстати, вполне можно назвать тем самым чудесным средством, потому что справляется она с самыми разными проблемами кожи лица - от юношеского акне до морщин.

О том, почему химический пилинг считается процедурой, подходящей для кожи любого возраста и типа, в чем его преимущество перед аппаратными методами и в комплексе с какими методиками пилинг лучше проводить, читателям «Эстетического Гида» рассказала Олеся Викторовна Бочко, врач-дерматовенеролог, косметолог, тренер учебного центра Института красоты FIJIE.

Почему химические пилинги принято считать универсальной процедурой для коррекции кожи?

Олеся Викторовна Бочко

БОЧКО Олеся Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Химические пилинги бывают различной концентрации и имеют в своем составе различные кислоты. Процедура химического пилинга может быть направлена на улучшение качества кожи, на отшелушивание – как в малой степени, так и в большой. И подходят пилинги для любого типа кожи: разнятся лишь выбор состава и время воздействия.

Так что химические пилинги показаны, на самом деле, всем: и молодым, и возрастным пациентам, с любым типом кожи. Кроме, пожалуй, очень чувствительной, всегда воспаленной, бесконечно шелушащейся кожи: её надо сначала лечить, для того, чтобы реструктуризировался липидный слой, а уже потом, небольшими дозами и деликатными кислотами делать пилинги.

А так всем, абсолютно всем пациентам, начиная с пубертатного периода, можно делать пилинги, учитывая концентрат кислоты и экпозицию. Это всегда свежесть, всегда антиоксидантные возможности, интенсивное обновление – то, что любой коже необходимо.

Химические пилинги – это и профилактика, и замедление процесса старения кожи, осветление кожи, лечение акне (отшелушиваются устья сальных желез). Ими можно решить практически все проблемы кожи.

Существуют ли «универсальные» пилинги, подходящие для любого типа кожи и есть ли противопоказания у процедуры?

Олеся Викторовна Бочко

БОЧКО Олеся Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Универсальные составы бывают, но не стоит выбирать состав для «любого типа кожи». Если быть «дерматологически» честными, то скажем, что один тот же состав может ярко «сработать» на одном типе кожи и совсем иначе – на другом.

Противопоказания – это нарушение целостности кожи, воспалительные и вирусные заболевания, например, герпес. Пациентам с компенсированным (1,2 стадии) сахарным диабетом, ведущим спокойный образ жизни, мы предлагаем деликатные пилинги с минимальным повреждением и стимуляцию кожи малыми концентрациями.

Есть пациенты, которые в принципе не должны делать химические пилинги – пациенты, у которых нарушен липидный слой кожи: у них воздействие кислоты пройдет неравномерно, с образованием очагов воспаления и «невоздействия». Это же относится и к беременным, и кормящим женщинам – у них происходит очень своеобразное обновление эпидермального слоя, с ними лучше работать не кислотами, а восстанавливающими процедурами.

В чём преимущество химических пилингов перед, к примеру, лазерными процедурами?

Олеся Викторовна Бочко

БОЧКО Олеся Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Лазером тоже можно «выбирать» глубину и интенсивность воздействия. Однако у химических пилингов есть целый спектр кислот, различных по воздействию: они могут повреждать, могут стимулировать и осветлять кожу, например, миндальная кислота обладает ещё и противовоспалительными свойствами. А лазерный пилинг на все это не способен.

Лазерная процедура вышлифовывает кожу, выпаривает коагуляцию белка, выпаривает эпидермис. Лазер имеет прямое воздействие, а у кислот есть всегда сопровождающие активные молекулы, поэтому мы за одну процедуру можем повреждать кожу сразу и лечить - без видимого травмирования поверхности кожи.

Процессы воспаления и регенерации проходят глубоко, и пациент остается социально активным, не теряет возможности появляться на публике. Постпилинговый период и восстановление проходят гораздо проще, чем после лазерного пилинга - это огромное преимущество.

Хотя, конечно, я считаю, что нужны разные методики, и косметолог должен работать, выбирая процедуру «под пациента». И иногда пациенты приходят после лазеротерапии, чтобы пройти подготовку кожи химическими пилингами для дальнейшей коррекции лазером.

С какими процедурами рекомендуется сочетать курс химических пилингов?

Олеся Викторовна Бочко

БОЧКО Олеся Викторовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Если мы говорим о лечении акне, то химические пилинги просто необходимы для контроля гиперкератоза (чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса). Дополнять лечение акне пилингами можно и аппаратными, и инъекционными методами.

При омоложении кожи - сочетать химические пилинги с процедурами биоревитализации, биорепарации. Сегодня пилинг – через три дня инъекции. Так будут происходить повреждение и интенсивное увлажнение. Также химические пилинги хорошо сочетаются с контурной пластикой и ботулинотерапией.

Если пациент хочет осветлить кожу, то мы предлагаем комплекс процедур: химического пилинга, мезотерапии и лазеротерапии.

При проведении нитевого лифтинга процедуры химического пилинга нужны в подготовительном периоде, так как они позволяют «наладить» лимфодренаж, уменьшить в объеме жировые пакеты, уплотнить кожу. Плотность кожи имеет большое значение для постановки нитей, так как нити «цепляются» за кожу и за SMAS (мышечно-апоневротический слой).

Химические пилинги всегда целесообразно «вплетать» в терапию (например, для коррекции и реконструкции периорбитальной области). Многие пластические хирурги рекомендуют перед операцией или контурной пластикой пройти курс пилингов, потому что кожа становится более «жизнеспособной» и кратность инъекций может даже сократиться.
16.01.2017
Рекомендуем прочитать
Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
16.09.2015Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
Как готовить кожу к проведению химических пилингов? О важности предварительного этапа процедуры рассказывает Андрей Владимирович Муляр.
Сжигаем следы времени
26.12.2014Сжигаем следы времени
Заканчиваем серию статей о процедурах химического пилинга. Все "за" и "против" глубокого пилинга - самого эффективного и самого опасного способа обновления кожи.
10 способов избавиться от рубцов
13.11.201410 способов избавиться от рубцов
Какими бывают рубцы? Как с ними бороться? В этой статье - всё о самых современных методах удаления рубцов с поверхности кожи лица и тела.
Срединный пилинг: снимаем верхний слой
07.11.2014Срединный пилинг: снимаем верхний слой
Продолжаем серию статей о видах популярной процедуры химического пилинга. Срединный пилинг - новый уровень воздействия.
Пилинг между делом
03.11.2014Пилинг между делом
Начало серии статей о процедурах химического пилинга. Поверхностный пилинг - быстрый и эффективный способ освежить кожу лица.
Химический луч против морщин
01.11.2014Химический луч против морщин
Раскрываем все секреты омоложения с помощью CO2-лазера. Факты, подробности и особенности проведения процедуры.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ