Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Осенняя депрессия? Запишитесь на йогу!

Осенняя депрессия? Запишитесь на йогу!
По данным американских социологов, в США за последний год около 16,1 млн взрослых граждан испытали по меньшей мере один приступ депрессии – таким образом депрессия признана одним из самых распространенных психических расстройств в стране.

В мире в целом за 2016 год зафиксировано более 300 миллионов случаев депрессии во всех возрастных группах.

По России такой точной статистики, увы, нет, тем более что большинство наших граждан депрессию болезнью не считают и вопросом: «Как преодолеть депрессию?» - не задаются. Для многих это – просто приступы хандры, плохого настроения, которые усугубляются в период осенних дождей или зимних холодов, в критические моменты на работе или в связи с проблемами в семье.

как победить депрессию

Однако депрессия - особенно в хронической форме - может быть очень опасна: она приводит к снижению работоспособности, постоянному нервическому состоянию, общей усталости, а в иных случаях даже суициду (это можно было бы воспринять как преувеличение, если бы ежегодно в мире около 800 000 человек с этим диагнозом не сводили счеты с жизнью).

Как избавиться от депрессии и тревоги?


Самым логичным решением можно было бы назвать приём антидепрессантов – так многие и поступают. Но и здесь не все так гладко. Во-первых, большинство из них отпускается только по рецепту, и перед тем, как идти в аптеку, придется заглянуть к психотерапевту (что, согласитесь, уже звучит угнетающе).

Во-вторых, даже если вы найдете средство, которое вам согласятся продать без рецепта, вы не сможете ручаться за его действие, а тем более – за возможные осложнения (которые могут только усугубить ситуацию).

И, в-третьих, по оценкам специалистов, около 10-30% пациентов с депрессией либо не реагируют на антидепрессанты вообще, либо испытывают лишь незначительные улучшения в сочетании с серьезными побочными эффектами.

В поисках универсального решения научное сообщество обратило внимание на такое, казалось бы, неочевидное решение, как йога. Несколько последних исследований доказывают, что йога вполне может быть рекомендована в качестве лечения страдающим депрессией, так как она позволяет снять симптомы этого состояния.

йога для лечения

Йога - это практика не только для тела, но и для разума, и её популярность в последние годы стремительно растет. Согласно данным Национального центра дополнительного и интегративного здравоохранения (США), в Америке около 13 миллионов взрослых практикуют йогу в течение последних 12 месяцев, и 58% из них утверждают, что делают это для того, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Бикрам-йога и Хатха-йога


В одном исследовании, проведенном учеными Медицинского центра по делам ветеранов в Сан-Франциско (Калифорния), участвовали 23 мужчины-ветерана.

Дважды в неделю (в общей сложности 8 недель) каждый участник занимался сеансом Хатха-йоги, которая состоит из физических и дыхательных упражнений.Исследователи обнаружили, что участники, у которых были высокие баллы по шкале депрессии до начала занятий, продемонстрировали значительное снижение показателей через 8 недель. Более того, участники получали искреннее удовольствие от занятий, оценивая их в среднем на 9,4 баллов по шкале от 1 до 10.

В другом исследовании при участии 52 женщин в возрасте от 25 до 45 лет (Международный университета Альянта в Сан-Франциско, Калифорния)испытуемые практиковали двухчасовые сессии Бикрам-йоги (также в течение 8 недель).

Бикрам-йога – адаптированный в 1970-х годах индийской учительницей йоги Бикрам Чоудхури комплекс упражнений, состоящий из 26 поз. Женщин поделили на две группы, одна из которых занималась йогой, а другая выступала в качестве контрольной. Уровни депрессии обеих групп оценивались четырежды: на исходном уровне исследования, на 3 и 8 неделях, а также через 1 неделю после окончания занятий. Группа Бикрам-йоги,по сравнению с контрольной группой, продемонстрировала значительное снижение симптомов депрессии.

Йога против хронической депрессии


Другое исследование показало, что йога может быть полезной для борьбы даже с хронической депрессией, а также - при стрессе и чувстве тревоги.

как избавиться от депрессии самостоятельно

Автор исследования Нина Уоллбери ее коллеги из Центра интегративной психиатрии в Нидерландах зарегистрировали для эксперимента 12 взрослых, живущих с депрессией в среднем в течение 11 лет.

Каждый участник должен был принять участие в курсе занятий йогой, который включал 2,5-часовой сеанс один раз в неделю в течение 9 недель.Уровни депрессии, беспокойства, стресса, глубокой задумчивости и волнения оценивались до и сразу после программы йоги, а также через 4 месяца после ее окончания.

Исследователи обнаружили, что уровни депрессии, беспокойства и стресса снижались в процессе курса йоги, и эти результаты сохранялись и через 4 месяца.

«Наши исследования показывают, что йога как терапия позитивно сказывается на депрессивных настроениях, и что ее можно рекомендовать пациентам с хронической, устойчивой к лечению депрессией», - резюмирует Уоллбер.

Совместные результаты исследований показывают, что йога может стать вариантом лечения депрессии, особенно для тех, кто плохо реагирует на другие виды терапии.

«В настоящее время мы можем рекомендовать йогу как дополнительный подход, наиболее эффективный в сочетании со стандартными техниками, предоставляемыми лицензированным психотерапевтом. Очевидно, что йога–это не панацея, но, основываясь на данных экспериментов, мы можем уверенно заявить, что у нее большой потенциал», - заявляет соавтор первого исследования, доктор наук Линдси Хопкинc.

борьба с депрессией

P.S.: В России йогу воспринимают, в первую очередь, как альтернативную физическую нагрузку (что очень нравится тем, кто не выдерживает тяжелых тренировок в тренажерных залах или вообще равнодушен к спорту как таковому).

Действительно, этот гармонично выстроенный комплекс упражнений способен заменить кому-то бег, кому-то – плавание, а кому-то – танцы или аэробику. А если прибавить к этому еще и мощный позитивный заряд, способный оградить вас от депрессии в сезон осенней хандры, йога вообще станет незаменима! Так почему же мы еще не стоим в очереди за ковриком и спортивной формой? Вперед!

Данные: Всемирная Организация Здравоохранения, medicalnewstoday.com
25.09.2017
Рекомендуем прочитать
Растительный белок против ранней менопаузы
31.07.2017Растительный белок против ранней менопаузы
Ученые подтвердили: любительницы тофу, бобовых и орехов менее подвержены риску наступления ранней менопаузы.
Витамины для красоты и молодости
17.07.2017Витамины для красоты и молодости
Какие продукты обязательно должны быть в вашем меню, почему цинк нужно принимать отдельно от железа и чем полезна морковь?
Бросаете курить? Как не поддаться соблазну
26.06.2017Бросаете курить? Как не поддаться соблазну
Мало собрать волю в кулак и отказаться от вредной привычки: не менее сложно - во время многочисленных летних вечеринок - сдержаться и не закурить снова.
Баланс удовольствия и пользы
10.04.2017Баланс удовольствия и пользы
Правильное питание как основа здоровья и хорошего самочувствия: может ли полезное быть вкусным, а вкусное - низкокалорийным?
Слова, способные изменить мир. К лучшему
09.01.2017Слова, способные изменить мир. К лучшему
«You are so beautiful» - проект фотографа Мехмета Генча, который (прежде, чем сделать очередной снимок) просто говорит своим моделям: "Как ты прекрасна!"
10 эстетических последствий беременности и способы с ними справиться
28.11.201610 эстетических последствий беременности и способы с ними справиться
Всё, что вы хотели знать о том, как привезти себя в форму после родов, но стеснялись спросить - читайте в нашем материале.
"Беременная" косметичка
10.10.2016"Беременная" косметичка
Какие сюрпризы способна приподнести кожа в период беременности и как ухаживать за собой с того момента, когда тест показал две полоски?
Главное - еда
03.10.2016Главное - еда
Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Герои статьи о себе, полезных привычках и питании - как источнике внешней красоты и внутренней гармонии.
Диеты, которые мы выбираем
22.08.2016Диеты, которые мы выбираем
По каким признакам отличить "хорошую" диету от "плохой" и как выбрать режим питания, который поможет похудеть без вреда для здоровья.
Что не доспали - то наели
14.12.2015Что не доспали - то наели
Французские ученые утверждают: если вы долгое время, но безуспешно боретесь с лишними килограммами - попробуйте... просто выспаться!
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ