Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Спроси хирурга: 5 вопросов о липосакции

Спроси хирурга: 5 вопросов о липосакции
Вы наверняка слышали о такой процедуре, как липосакция. В прошлом году эта медицинская манипуляция побила все рекорды популярности: по данным Американского Общества Пластических Хирургов, только на территории США было проведено более 222 000 операций, а в «мировых масштабах» липоскакция заняла второе место в рейтинге самых часто осуществляемых процедур, уступив лишь маммопластике.

Суть этой манипуляции – в удалении избыточных жировых отложений, улучшении контуров фигуры и общих пропорций тела.

Уникальность липосакции заключается в ее универсальности: с ее помощью можно избавиться от нежелательной полноты почти во всех зонах: на бедрах и ягодицах, на животе и талии, в области плеч и груди, на спине, с внутренней поверхности колена, на щеках, шее, подбородке, икрах и лодыжках.

Зоны липосакции

Зоны липосакции (источник: enhancemyself.com)


Главным плюсом для тех, кто решается на процедуру, становится «индивидуализированный» результат. Проще говоря, хирург создает фигуру мечты, с учетом всех особенностей вашего тела. А - при правильном образе жизни - эффект сохранится долгие годы.

Приятно также, что процедура не требует от пациента долгого пребывания в клинике, а восстановление – при соблюдении рекомендаций врача – обычно бывает недолгим и беспроблемным, но всё же напрямую зависит от объема выполненного вмешательства.

Однако не каждая проведенная процедура приводит к одинаково удовлетворяющему эффекту: разумеется, итоговый результат зависит от квалификации врача, серьезности случая, условий проведения процедуры и прочих переменных. Но главный ключ к успеху при проведении липосакции – информированность и образованность пациента, ведь он как никто заинтересован в благополучном исходе операции.

Поэтому вы - как будущий (или потенциальный) посетитель кабинета специалиста - должны заранее знать, какие вопросы необходимо задать во время первичной консультации, чтобы избежать неприятных последствий и суметь объяснить врачу, какого именно результата от липосакции ожидаете.

Мы, взяв за основу рекомендации Американского Общества Пластических Хирургов (ASPS), подготовили пять вопросов, которые помогут вам с хирургом лучше понять друг друга и, возможно, дадут повод к более детальному обсуждению.


1. Имеете ли вы необходимую квалификацию и сертификацию для проведения подобной процедуры?


Это – первый вопрос, который вы должны задать врачу. Попросите его рассказать о полученном им образовании, повышении квалификации, полученных документах и опыте проведения этой операции.

Для гарантии вашей безопасности и получения максимального результата выбирайте только хирурга с многолетним опытом работы в области пластической хирургии. Уточните, какую именно специальную подготовку он проходил, когда и где обучался, не постесняйтесь запросить фото его предыдущих работ (сегодня большинство врачей собирает портфолио результатов именно для того, чтобы демонстрировать его своим клиентам).

Конечно же, не стоит набрасываться на хирурга в агрессивных попытках «вывести его на чистую воду», однако полное равнодушие в этом вопросе – это другая, отнюдь не желательная, крайность.

абдоминопластика в сочетании с липосакцией

Результаты абдоминопластики в сочетании с классической липосакцией верхнего этажа передней брюшной стенки и радиочастотной липосакцией поясничных областей и внутренней поверхности бедер (Клиника СЛ, г. Казань)


2. Где именно будет проходить операция?


Как мы уже говорили, липосакция не требует длительного нахождения в клинике, то есть, тем же вечером либо на следующий день вы можете уже оказаться дома. Поскольку вам необходимо продумать и организовать ваше перемещение, примите во внимание расстояние: как далеко клиника находится от вашего дома.

Если у выбранного медицинского центра есть несколько филиалов, и операционная находится в самой удаленной зоне, или вы планируете проходить процедуру в соседнем городе, или вас просто некому забрать и отвезти домой в день проведения липосакции, рассмотрите возможность остаться в стационарном больничном блоке или восстановительном центре.

Поэтому непременно уточните у врача, проводит ли он операции непосредственно в том месте, где проходит ваша консультация или в другом учреждении. Все из вышеперечисленных вариантов приемлемы, разумеется, в том случае, если помещение и само учреждение имеют соответствующую лицензию.


3. Какие виды липосакции вы осуществляете?


На сегодняшний день существует несколько видов липосакции. Выбор подходящего именно вам будет зависеть от ряда факторов, в том числе, от зоны воздействия, серьезности предполагаемой коррекции и наличия специального оборудования для выполнения того или иного вида липосакции.

Спросите хирурга, какой вид липосакции он выполняет на регулярной основе – опытный врач владеет всеми методиками или, по крайней мере, несколькими. Затем уточните, какой вид липосакции врач рекомендует в вашем случае, а также - какую анестезию он планирует использовать и какие прогнозы по восстановлению может дать.

Самый распространенный вид – тумесцентная липосакция. В ходе процедуры в зону воздействия вводится раствор Кляйна, содержащий лидокаина, раствор соды и адреналин, а после тридцатиминутной экспозиции производится отсос жировой ткани.

Другой вид, так называемая, ультразвуковая липосакция, проводится при помощи ультразвуковой волны, которая разрушает жировую ткань – таким образом достигаются прекрасные результате при работе в труднодоступных зонах, наапример, на спине или шее.
Кущенко Виктор Иванович

КУЩЕНКО Виктор Иванович

Пластический хирург, к.м.н. Еще один вид липосакции - водоструйная. Для проведения операции используется аппарат Body Jet, который позволяет одновременно разрушать жир раствором, подаваемым под высоким давлением, и выводить его при помощи вакуума.

Сильная струя легко разбивает разрыхлевшую жировую клетчатку, но не травмирует сосуды и соединительную ткань. На сегодняшний день водоструйная липосакция считается самой атравматичной.
И, наконец, лазерная липосакция, одна из последних разработок в деле липоскульптурирования: при процедуре используются точечно направленные волны лазерной энергии, которые разбивают жир в конкретной зоне. Чаще всего лазерная липосакция применяется при обработке небольших участков.


4. Будут ли полученные результаты выполненной операции постоянными?


Одна из самых приятных характеристик процедуры липосакции - то, что удаленные жировые клетки не восстанавливаются.

Результаты липосакции Vaser

Результаты процедуры липосакции с применением аппарата VASER (Клиника СЛ, г. Казань)


Тем не менее, при неправильном питании и недостаточных физических нагрузках (то есть, если вы будете потреблять больше калорий, чем расходуете) оставшиеся жировые клетки могут взять на себя функцию удаленных и привести к новому набору веса. В качестве изменений, которые могут произойти в вашем организме и спровоцировать накопление жира, следует учитывать и колебания гормонального фона.

Не забудьте спросить вашего хирурга, что именно вам стоит (или не стоит) делать, чтобы сохранить результаты процедуры в долгосрочной перспективе.

Врач обязан дать вам рекомендации по сохранению достигнутых параметров, а также объяснить, может ли возникнуть необходимость повторения процедуры в будущем.


5. Почему так называемая etch-липосакция («гравировка») рекомендуется не всем пациентам?


Etch-липосакция – это методика, которая позволяет добиться видимости скульптурного, рельефного живота путем создания жировых «кубиков», имитирующих мышцы. Несмотря на кажущуюся простоту и визуальную эффективность данной процедуры, подойдет она далеко не всем.

Дело в том, что «новая мускулатура» лишь создает видимость кубиков пресса, и в случае, если пациент планирует взяться за себя всерьез и не позволит телу разрастись до прежних размеров, он просто «предварит» появление на том же самом месте реальных мышц, что уже неплохо – то есть, красивый, эффектный живот можно получить здесь и сейчас.

Другой момент, что эти кубики никогда не станут такими же жесткими и тугими, как настоящие мышцы, то есть, они не «зафиксируются» на теле навсегда. И если с годами тело будет переживать весовые колебания, эти жировые кубики, соответственно, расширятся так же, как и жир в любой другой зоне, исказив внешний вид живота.

результат радиочастотного лифтинга FaceTite

Результат радиочастотной липосакции и лифтинга кожи с применением аппарата FaceTite (Клиника СЛ, г. Казань)


Если же вы опасаетесь, что не сможете держать себя в руках, или ваша решимость пока недостаточно сильна, рассмотрите другие варианты. Опытный хирург сможет предложить вам способы устранения печалящего вас жира в брюшной области, применив эффективные и проверенные методы липосакции, а также снабдит необходимыми инструкциями, касающимися физических упражнений и правильного питания – все это вкупе даст отличный и долгосрочный результат, хотя и потребует больше времени (если мы говорим о тех же кубиках пресса на животе).

P. S.: И еще кое-что: прежде чем обращаться к специалисту, нужно учесть, что липосакция не является методом лечения ожирения или заменителем здорового питания и физических упражнений. Она также не считается эффективным средством для лечения целлюлита («апельсиновой корки», ямочек, которые появляются на бедрах и ягодицах) или рыхлой и обвисшей кожи.

Для борьбы с этими проблемами есть много других эффективных способов, и их описание вы сможете найти в разделе «Услуги» на нашем портале.

По материалам официального сайта Американского Общества Пластических Хирургов (ASPS)

Благодарим клиники "АВА-Казань" и "Клиника СЛ" за помощь в подготовке материала.
02.05.2017
Рекомендуем прочитать
Бариатрическая операция – решение проблемы ожирения?
27.02.2017Бариатрическая операция – решение проблемы ожирения?
История похудения Генри Робертса, которая стала основой большого журналистского материала, посвященного проблеме ожирения.
10 эстетических последствий беременности и способы с ними справиться
28.11.201610 эстетических последствий беременности и способы с ними справиться
Всё, что вы хотели знать о том, как привезти себя в форму после родов, но стеснялись спросить - читайте в нашем материале.
Грозит ли нам силиконовая лихорадка?
07.11.2016Грозит ли нам силиконовая лихорадка?
Пластическая хирургия в России и мире - данные статистики, самые популярные пластические операции и косметологические процедуры.
Концепция VASER - красивое тело за одну процедуру
24.10.2016Концепция VASER - красивое тело за одну процедуру
Уникальные возможности ультразвуковой липосакции VASER: удаление жира и липоскульптура - быстро, безболезненно, безопасно.
День Х: подготовка
12.09.2016День Х: подготовка
Пластическая операция: ДО, ВО ВРЕМЯ, ПОСЛЕ. Обо всём, что необходимо знать пациенту, - в подробной инструкции от пластического хирурга Антонио Нтире.
«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
08.08.2016«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
Рацион мудрого пациента: что включить в меню, чтобы операция прошла успешнее, а реабилитация - быстрее.
Американская красота в цифрах
03.05.2016Американская красота в цифрах
Американское общество пластических хирургов опубликовало данные за 2015 год о самых популярных косметологических процедурах и пластических операциях.
Хирургия king-size
25.04.2016Хирургия king-size
"Лишний вес - лишние болезни!" - гласит народная мудрость. Но что делать, если - несмотря на все старания - весы стабильно показывают трехзначное число?
Что не доспали - то наели
14.12.2015Что не доспали - то наели
Французские ученые утверждают: если вы долгое время, но безуспешно боретесь с лишними килограммами - попробуйте... просто выспаться!
Похудение со скоростью звука
12.10.2015Похудение со скоростью звука
Об ультразвуковых методиках коррекции фигуры иногда отзываются как о бесполезных. Может быть, в отсутствии результата виноваты сами пациенты..?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ