Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Средство от бессонницы - список дел на завтра

Средство от бессонницы - список дел на завтра
Хорошие новости для тех, кто привык составлять списки необходимых покупок и предстоящих дел, и одновременно – для тех, кто с трудом засыпает. Авторы нового исследования утверждают, что эти явления имеют самую непосредственную связь.

Ученые давно подсчитали, что большинству взрослых людей необходимо спать по 7-8 часов - для того, чтобы организм функционировал в штатном режиме. Это не говоря ещё, что признаки недосыпания - круги под глазами, изменение цвета лица - вообще мало кого красят.

sleepless-fighters (1).jpg

Регулярные или хронические недосыпы приводят к перееданию (так как едой мы пытаемся компенсировать недостаток сил), стрессу, депрессиям, проблемам со здоровьем. И если мы спросим себя, почему же именно не можем уснуть, то, скорее всего, придем к двум выводам: это либо попытка проанализировать дела, которые не удалось до конца сделать днем, либо стремление продумать свои планы на завтра.

И если вы согласны с тем, что именно попытка спланировать завтрашний день часто мешает вам отправиться в объятия Морфея – ответьте себе несколько вопросов. Привыкли ли вы составлять списки? Обычно вы записываете дела и задачи по утрам? А вечером, лежа в своей уютной кровати, ворочаетесь с боку на бок и никак не можете заснуть?

Если на все эти вопросы вы ответили «да», спешим вас порадовать хорошей новостью: вы будете засыпать намного быстрее, если возьмете за правило составлять эти списки вечером, перед сном, а не оставлять их на утро.

Именно стремление помочь людям, которые не могут уснуть из-за обилия мыслей и планов на завтра, заставили Майкла К. Скаллин с группой исследователей из Университета Бейлора в Уэйко (Техас, США) попытаться выяснить, может ли продумывание планов, которые необходимо завершить на следующий день или в ближайшие несколько дней, помочь нам достичь спокойствия. А ведь это, безусловно, одно из условий быстрого отхода ко сну.

"Мы живем в обществе 24/7, - говорит Скаллин, - в котором перечень наших задач постоянно растет, и поэтому перед сном мы часто беспокоимся о незавершенных и предстоящих делах. Большинство людей просто проматывает свои списки дел в у себя в голове, ничего не фиксируя, поэтому мы хотели выяснить, может ли процесс записи планов помочь бороться с бессонницей".

Выводы, которые сделали ученые после завершения исследования, были опубликованы в Journal of Experimental Psychology.

как быстро уснуть, если не спится ночью?


Для участия в исследовании Скаллин и его команда набрали 57 студентов в возрасте от 18 до 30 лет. Волонтеров разделили на две группы: на тех, кто посвящал 5 минут перед сном написанию планов на следующий день (или дни), и тех, кто использовал это время, чтобы перечислить на бумаге уже завершенные дела.

f3e3ec8d-9a32-44e0-9b3d-c88667e3b35c.jpg

Это сравнение, объясняют исследователи, родилось из ознакомления с двумя разными научными подходами, согласно которым оба этих процесса способствуют снижению уровня стресса перед сном: "Есть два научных мнения, - рассказывает Скаллин. – Одно из них состоит в том, что записывать планы на будущее вредно, так как это ведет к росту беспокойства о незавершенных задачах и задержке сна, в то время как учет завершенных дел, напротив, успокаивает. Другая гипотеза заключается в том, что ведение списка дел, напротив, "разгружает" голову и настраивает на спокойный лад".

Участников попросили ложиться спать в 22:30, без гаджетов, книг, плеера с музыкой, то есть, отправляясь в кровать, они должны полностью "отключаться" от внешних раздражителей.

Чтобы контролировать активность мозга участников эксперимента перед сном, группа ученых использовала метод полисомнографии, которая представляет собой тест, регистрирующий множественные физиологические параметры сна. Электрическую активность мозга, например, контролируют с помощью электродов, закрепленных в волосистой части головы.

Эксперимент подтвердил рабочую гипотезу о том, что запись списка дел, перечисляющих будущие цели, помогла участникам первой группы быстрее уснуть. А вот их "коллеги", которым поручили записывать уже реализованные планы, достигли совсем иных результатов. Им фиксирование завершенных дел совершенно не помогло.

Хотя Скаллин и его команда получили подтверждение своей гипотезы, они предупреждают, что, конечно, малый размер выборки участников не позволяет сделать более обширные выводы.

"Измерение индивидуальных особенностей личности, уровней тревоги и депрессии могут продемонстрировать степень влияния процесса записи планов на засыпание, и это можно было бы изучить, используя бóльшую выборку, - объясняет Скаллин. - Мы привлекали здоровых молодых людей, и поэтому не знаем, будут ли наши данные актуальны для пациентов с хронической бессонницей, хотя прежде аналогичные письменные упражнения предлагались людям и с этим заболеванием – в ходе комплексной терапии".

You289ThingsToSayEveryDayWorpdressFeature-e1472569527462.jpg

P.S.: И все же, исследование принесло свои плоды. Теперь мы знаем, как быстро уснуть и выспаться: запись планов и дел на день грядущий, помогает побороть проблемы со сном и чувствовать себя спокойнее. Поэтому, если - в попытке уснуть пораньше (и, как следствие, поспать подольше)- вы уже безуспешно перепробовали многое, не поленитесь обзавестись этой привычкой.

И даже если на вас система даст сбой, и вы не будете проваливаться в сон, лишь положив голову на подушку, в проигрыше вы не останетесь: систематизировать задачи – тоже великое дело.

Во всяком случае, вам не нужно будет тратить драгоценное утреннее время на попытки вспомнить, что же именно вы хотели сделать в первую очередь. А если это подарит вам час-другой дополнительного сна… Так это ж просто праздник какой-то!

Данные: Medical News Today
19.03.2018
Рекомендуем прочитать
Осенняя депрессия? Запишитесь на йогу!
25.09.2017Осенняя депрессия? Запишитесь на йогу!
Йога - как утверждают специалисты, занимающиеся лечением депрессии и тревожных состояний - способна стать альтернативой приему лекарств.
Растительный белок против ранней менопаузы
31.07.2017Растительный белок против ранней менопаузы
Ученые подтвердили: любительницы тофу, бобовых и орехов менее подвержены риску наступления ранней менопаузы.
Баланс удовольствия и пользы
10.04.2017Баланс удовольствия и пользы
Правильное питание как основа здоровья и хорошего самочувствия: может ли полезное быть вкусным, а вкусное - низкокалорийным?
Что не доспали - то наели
14.12.2015Что не доспали - то наели
Французские ученые утверждают: если вы долгое время, но безуспешно боретесь с лишними килограммами - попробуйте... просто выспаться!
Стресс в большом городе
02.11.2015Стресс в большом городе
Загрязнённый воздух, нервное напряжение, фаст-фуд, душный офис... Как сохранить здоровье кожи и продлить её молодость в условиях мегаполиса?
Когда паришься - не старишься
22.09.2015Когда паришься - не старишься
Русская баня, финская сауна, турецкий хаммам - польза для тела и удовольствие для души. Рекомендации и ограничения - в комментариях наших экспертов.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ