Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 1

Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 1
Патрик Трэйси популярно объясняет, какие физические изменения, происходившие с женщиной во время беременности и в постродовой период, могут стать причиной обращения к врачу-косметологу или пластическому хирургу. В центре внимания – растяжки, обвисшая кожа, избыточный жир и прочие проблемы.

Беременность провоцирует в женском теле множество изменений. Разумеется, для каждой женщины беременность протекает в индивидуальном порядке, поэтому и изменения все претерпевают и оценивают по-своему. Однако у подавляющего большинства дам последствия беременности, отразившиеся на теле, сохраняются надолго, несмотря на все предпринятые усилия, физические упражнения и диеты.

Патрик Трейси (PatrickTreacy), всемирно известный врач-косметолог и дерматолог из Ирландии, бывший некогда личным врачом Майкла Джексона, проанализировав результаты множества исследований и собственный опыт работы, решил объединить эти знания и дать объяснения многим неясным или малоизученным явлениям.

Например, в этой статье он рассуждает на тему того, почему именно женщины (то есть, самки человека, говоря научно) выделяются среди других видов тем, что аккумулируют жир в так называемой «зоне галифе» и нижней части живота, в то время как самцы (то есть, мужчины) имеют тенденцию к накоплению висцерального жира.

Также косметолог рассказывает о потерей кожи способности возвращаться к прежней форме – это и происходит с женщинами во время беременности, и именно отсюда «следуют» растяжки и потерявший форму бюст.

Наконец, он рассматривает другие изменения, такие, как пигментация и варикозное расширение вен, и объясняет, что именно должны сделать врачи и пациентки, чтобы последние смогли вернуть свое тело в прежнее, предродовое состояние и получили от процедур максимально возможный результат. Многие из приведенных ниже примеров и методов лечения основаны на личных предпочтениях и клиническом опыте самого мистера Трейси.

Самый счастливый период в жизни женщины, когда она носит под сердцем дитя, к сожалению, может быть омрачен теми переменами, к которым она, возможно, была совершенно не готова.

И действительно, сложно спокойно смотреть на то, как тело раздувается и отекает, на боках сам собой начинает откладываться жир, вес скачет вместе с настроением, и женщина уже не чувствует себя создательницей маленького родного человека, а вместо этого пытается хотя бы опознать себя в зеркале.

Эти изменения, в первую очередь, вызваны взаимодействием стероидных гормонов, лактогена и кортизола в тканях и соединениях, а постоянно растущий плод «требует» увеличить потребление калорий.

Количество набранных за время беременности килограмм зависит от индивидуальных особенностей тела каждой и от условий «проживания» ей этого периода. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует беременным женщинам, которые находились на начальных сроках в нормальном (среднем) весе, набирать за эти девять месяцев не более 22-26 фунтов (то есть, 10-12 кг.), но так как в Великобритании многие женщины и так страдают от избыточного веса, эти цифры стоит сократить.

Врачи объясняют, что недостаточный набор веса может нанести ущерб здоровью и развитию плода, однако и чрезмерное его увеличение может быть опасно как и для ребенка, так и для будущей матери.

Для женщин, которые набрали вес между двумя беременностями, даже сравнительно небольшой рост индекса массы тела (ИМТ) на 1-2 пункта может стать риском высогого артериального давления или заболевания диабетом во время следующей беременности, а также повлиять на развитие плода – он может вырасти слишком большим еще в утробе. Такая информация была опубликована Национальным институтом здоровья и клинического совершенствования Великобритании (NICE) в рамках программы общественного здравоохранения в 2010 году.

В публикации также говорилось, что женщины, страдающие ожирением (то есть, при ИМТ более 30) в период беременности подвергаются повышенному риску осложнений и заболеваний, таких, как (вдобавок к диабету) преэклампсия и образование тромбов, а также выкидыша и даже смерти.

Женщины с ожирением чаще сталкиваются с необходимостью вызывать роды искусственным путем, долгими родами, постродовым кровотечением и медленным заживлением ран. Они, как правило, менее мобильны, чем дамы, не имеющие проблемы с весом, что может повлечь за собой необходимость приема болеутоляющих препаратов для облегчения родов.

Сам процесс родов у женщин, страдающих ожирением, контролировать сложно – это приводит к необходимости использования общей анестезии и, как следствие, влечет за собой все связанные с этим риски.

Итак:
  • Почему же женщины вынуждены так долго бороться с этими изменениями в организме, многие из которых сохраняются и после родов, несмотря на все затрачиваемые усилия, налаженный режим питания, спорт и аутотренинги?
  • Почему у женщин подкожный жир откладывается в нижней части живота, на ягодицах, внутренних сторонах бедер, а мужчины копят висцеральный жир?
  • Почему расширение тазовой кости может вызывать серьезные расстройства, приводящие к долгосрочной дисфункции мочевого пузыря?
  • Почему кожа растягивается и теряет способность возвращаться к прежним «размерам»?

Подкожно-жировая клетчатка


На протяжении многих лет биохимия и физиология подкожно-жировой клетчатки не вызывала у общественности большого интереса. Сегодня же каждый образованный человек знает, что адипоциты играют важную роль в регуляции метаболизма – они способны распознавать метаболические состояния, принимая и считывая нервные и гормональные сигналы организма.

Недавние исследования показывают, что секреция адипоцитов сама по себе оказывает большое метаболическое воздействие. Распад единиц жировой ткани способствует производству энергии и запускает множество анаболических процессов.

Одно из исследований, проведенное в 2014 году, доказывает, что отсутствие гормоночувствительной липазы, члена трио ферментов, катаболизирующего жиры, влияет на метаболизм липидов, гомеостаз глюкозы и сигнальную систему клеток. Исследователь Карин Клеман и ее коллеги выявили своего рода зависимость между генетической склонностью к ожирению, накоплению жира в ранний постнатальный период и нежировой массой.

Бариатрическая хирургия – это мощный инструмент для лечения патологического ожирения. Обычно она применяется в случае с пациентами с ИМТ 40 или более (при крайней степени ожирения). Однако после стабилизации потери веса, которая является результатом хирургического вмешательства, похудевшие пациенты сталкиваются с проблемой необходимости удаления лишних тканей. Но являются ли характеристики этой избыточной подкожно-жировой клетчатки «восстановленными» с точки зрения молекулярных и морфологических особенностей, неизвестно.

Одна из наиболее интересных теорий, объясняющих, почему жировые отложения на женском теле аккумулируются там, где мы привыкли их наблюдать, была предложена польским исследователем Богуславом Павловски из Университета Вроцлава. Как он отметил в своей статье “Center of body massand the evolution of female body shape” («Центр массы тела и эволюция формы женского тела» - англ.), «...жировые отложения могут помочь достичь необходимого баланса при ходьбе «на двух ногах» в период беременности и лактации».

В этой статье Павловски пишет также, что, как во время беременности, так и в период кормления, женщина испытывает дополнительную нагрузку передней части тела в связи со смещением центра тяжести вперед и вверх – это делает перемещение на «двух ногах» (то есть, в самой привычной для человека манере) сложным и энергетически менее выгодным.

Следуя этой теории, именно по причине этих физиологических нестыковок мы и наблюдаем такие серьезные проблемы в постродовой период. Ведь человек – это, по сути, четвероногое существо, волею эволюции поставленное на две ноги. Именно потому у нас сформировались чересчур развитые бедра и жировые отложения на ляжках и голенях, которые компенсируют биомеханические затруднения, связанные с вынашиванием ребенка.

Теория, безусловно, интересная, подталкивающая к рассуждениям о некоторых культурных последствиях этой новой формы тела. Следовательно, мы имеем два физиологических состояния:

1. «Предбеременное» тело (или «тело для спаривания»), в котором жир распределяется в организме в нормальном, привычном для нас варианте. В этом физиологическом состоянии женская грудь выполняет функцию «привлечения партнера», не являясь органом для вскармливания, «носителем» молочных желез. Из-за распределения жира грудь сохраняет свою «жесткую» структуру и «базовую» форму. Женщинам такое состояние нравится больше, так как оно символизирует здоровье, жизненную силу и красоту. Мужчины также предпочитают именно его, так как это состояние сигнализирует, что женщина готова к размножению.

2. «Постродовое» тело, на котором подкожно-жировая клетчатка распространяется преимущественно в области бедер и ягодиц. Меняется и форма груди – проще говоря, она обвисает, особенно если женщина кормит младенца грудью. Объем груди может и увеличиться, однако у большинства женщин она «дает усадку». Как правило, на ней (как и на других частях тела) образуются долгосрочные растяжки.

Теперь же мы изучим проблемы, с которыми сталкивается «постродовое» тело, и варианты лечения и ухода, которые мы можем осуществить, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. В некоторых случаях ткани растягиваются и травмируются настолько сильно, что единственным способом коррекции является хирургическое вмешательство.

Еще одним вопросом, который мы подробно разберем, будет лишний жир. Но речь пойдет не о диетах или физических упражнениях, а о совершенно других способах борьбы с этой проблемой – первые два варианта пациенты называют наименее эффективными, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Из следующих частей статьи Патрика Трейси вы подробно узнаете о способах коррекции и лечения каждой из вышеперечисленных проблем, о самых эффективных способах борьбы с постродовыми изменениями и о схемах проведения процедур. Вторая часть будет посвящена коррекции избыточных жировых отложениях, растяжек и обвисшей кожи.

Совсем скоро на портале «Эстетический Гид», не пропустите!

Источник – Prime. International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine.
06.04.2017
Рекомендуем прочитать
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
16.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
Завершение цикла переводов статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о ботулиническом токсине и его воздействии при различных показаниях.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
02.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Клода ЛеЛуарна, посвященной ботулиническому токсину и показаниям к его применению.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
14.02.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
Первая часть статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна, посвященная препаратам с ботулиническим токсином и их использованию.
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
16.12.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
Статья пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Концепция FaceRecurve®: хирургические и нехирургические методики.
Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
05.12.2016Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть II: как была изобретена концепция FaceRecurve® и на чем основана?
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
23.11.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть I: концепция Face Recurve, гравитация и другие мифы.
Искусство соблюдать традиции
09.11.2016Искусство соблюдать традиции
Профессор Алессио Редаелли о типах лица, привычках в работе, самых популярных в Европе процедурах и косметологическом "буме".
«За маской» - опубликованы мемуары дерматолога Майкла Джексона
29.02.2016«За маской» - опубликованы мемуары дерматолога Майкла Джексона
Патрик Трейси - о становлении эстетической медицины, своём карьерном пути, работе с Майклом Джексоном и российских врачах.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Комментарии
17.11.2017 23:53:24Самая Мехтиева
Хочу оставить не сообщение, а комментировать. В этом месяце - ноябре 2017-го года известный пластический хирург, дермотолог Патрик Трейси был гостем в Азербайджане и был приглашен в одну из телевизионных передач, посвященной Майклу Джексону. Произвел впечатления во первых, как очень надежный человек и друг, ( в смысле как друг знаменитого певца) и как гениальный врач.
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ