Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 3

Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 3
«Эстетический Гид» завершает публикацию статьи ирландского врача-косметолога и дерматолога Патрика Трейси, посвященную методам восстановления после беременности.

В первой ее части мистер Трейси рассказывал о том, как и почему женский организм меняется, когда дама носит под сердцем ребенка, каких изменений бояться не стоит, а каких следует избегать, а также о том, какое отношение ко всем этим изменениям имеет подкожно-жировая клетчатка.

Во второй части статьи мистер Трейси говорил о трех самых распространенных постродовых проблемах - избыточном жире, растяжках и провисании кожи, - и рассказывал, как он сам борется с ними, опирясь на свой опыт и европейскую практику.

Заключительная третья часть поможет вам в подробностях разобраться в лечении еще четырех серьезных проблем:
  1. атрофии молочных желез,
  2. провисания груди,
  3. мелазмы,
  4. варикозного расширения вен и сосудистых "звездочек".


Проблема: Атрофия молочных желез. Решение: грудные импланты и гиалуроновая кислота


Именно эта зона нагляднее всего демонстрирует разницу между состоянием тела «до» и «после» беременности. В период формирования плода яичники и плацента производят эстроген и прогестерон. Эти гормоны стимулируют развитие 15-20 долей молочно-секреторной железы.

Известно, что большинство женщин сталкивается с «дефляцией» груди вскоре после отлучения ребенка от груди: это связано с тем, что соотношение жировой ткани и ткани самой железы меняется, реагируя на запросы организма. У многих женщин размер груди после родов восстанавливается естественным образом, но у некоторых, в особенности, у тех, кто кормит грудью, этого не происходит.

Организм вынужден заниматься физиологическим распределением жира, и (в случае регрессии молочной железы) жировой ткани в этой зоне также становится меньше – как следствие, грудь может уменьшиться, особенно в верхнем полюсе.

Птоз груди - это медицинский термин для уже обвисшей или провисающей женской груди. Многие женщины и медицинские специалисты ошибочно полагают, что грудь сама по себе не имеет достаточной поддержки, и что ношение бюстгальтера предотвращает провисание. Многие также считают, что кормление грудью усугубляет регрессию.

Общество неоднозначно относится к матерям, и очень немногие глянцевые журналы показывают этот обретаемый женщинами новый физиотип как то, чем можно и нужно гордиться.

Одним из самых популярных методов коррекции атрофии молочных желез была и остается имплантация. Существует три основных вида этих конструкций, определяемых по их наполнителям: солевой раствор, силиконовый гель и композитный наполнитель: 
  • Солевой имплант имеет эластомерную силиконовую оболочку, заполненную стерильным солевым раствором;
  • Силиконовый имплант имеет эластомерную силиконовую оболочку, наполненную вязким силиконовым гелем;
  • Альтернативные имплантаты с комбинированным наполнителем имеют различные варианты состава, такие как гиалуроновая кислота, соевое масло и даже полипропиленовая нить.
По сравнению с результатами, достигаемыми при установке импланта из силиконового геля, имплант с солевым раствором может давать приемлемые результаты при увеличении размера груди, более плавный контур и реалистичную текстуру; тем не менее, впоследствии это может спровоцировать ряд эстетических проблем (таких, как морщинистая кожа грудной клетки и ускоренное растяжение нижнего грудного полюса), а также технических проблем (видимость и осязаемость импланта).

У женщин с грудными имплантатами могут возникнуть функциональные трудности с грудным вскармливанием: процедуры маммопластики, основой которой становятся периареолярные разрезы спровоцируют их с большей вероятностью. В ходе операции также могут быть повреждены молочные протоки и нервы в области ареолы соска.

Наличие непрозрачных грудных имплантатов (либо солевых, либо силиконовых) может повлиять на рентгенографическую чувствительность маммографа, то есть, изображение может не показывать наличие опухолей. В этом случае потребуется маммограмма по технике Эклунда для выявления наличия или отсутствия раковой опухоли.

При выполнении такого осмотра грудной имплант вручную перемещается к грудной стенке, а грудь вытягивается вперед, так, чтобы маммограф смог визуализировать больший объем внутренних тканей. Тем не менее, примерно треть ткани молочной железы остается недостаточно обследуемой, что приводит к увеличению числа маммограмм с ложноотрицательными результатами.

Что же касается терапии инъекциями гиалуроновой кислоты для восполнения утраченных объемов, могу отметить, что в Великобритании и Ирландии оно сегодня, в основном, прекращено, так как радиологи не пришли к единому мнению в вопросе методики исследования груди, которая «подверглась» коррекции филлером.

Процедура включала инъекцию стабилизированной гиалуроновой кислоты в провисшие молочные железы и формирование желаемой формы. Преимущества этой техники сводились к тому, что она требовала только местной анестезии и не оставляла заметных следов (не считая синяков, отеков и определенного дискомфорта в течение нескольких дней после введения препарата).

Эффект, однако, держался на протяжении всего 12 месяцев, после чего процедуру приходилось проводить повторно. Критике подвергся также тот факт, что долгосрочные последствия этих инъекций неизвестны.

Единственное медицинское испытание, организованное самими производителями препаратов, проходило в Японии при участии 1000 пациентов, а сегодня любой согласившийся на эту процедуру автоматически включается в общеевропейское исследование. Проблемы этого варианта коррекции были связаны с образованием капсул и миграцией продукта. Я лично встречал пациенток, у которых филлер в груди уже комковался в отдельные шарики, и им требовалась аспирация.

Пациентка, желающая увеличить грудь, - это, как правило, молодая женщина,испытывающая психологический дискомфорт в связи с внешним видом. В 2008 году по результатам долгосрочного исследования, проведенного командой под руководством профессора Лорен Липворд (университет Вандербильта, США) сообщалось, что женщины, которые планировали увеличение груди, почти в 3 раза чаще совершали самоубийство, чем те, которых эта операция не интересовала.

Проблема: Провисание груди. Решение: Подтяжка груди


Подтяжка груди (мастопексия) относится к эстетической хирургии и предназначена для поднятия женской груди или изменения ее формы. Операция может включать изменение положения ареолы и соска, а также удаление тканей молочной железы и иссечение кожи.

Подтяжка груди может выполняться самостоятельно или в сочетании с операцией по установке грудных имплантов; когда эти две процедуры совмещаются, операцию обычно называют увеличением груди.

Эффект от подтяжки груди часто снижается со временем, поскольку форма и распределение существующей ткани молочной железы носят временный характер:гравитация и естественное старение продолжают воздействовать на нее, вызывая со временем рецидив птоза.

Система его классификации была предложена П. Рено (P.Regnault) в 1976 году и впоследствии стараниями многих авторов претерпела значительные изменения.

Наиболее часто используемая система выглядит следующим образом:
  • 1 степень: легкий птоз – сосок чуть ниже инфрамаммарной складки, но все еще выше нижнего полюса груди;
  • 2 степень: умеренный птоз –сосоктакже находится ниже инфрамаммарной складки,но часть тканей нижнего полюса все еще остается под соском;
  • 3 степень: тяжелый птоз - сосок значительно ниже инфрамаммарной складки, и под ним больше нет тканей нижнего полюса; и не ниже нижней ткани полюса под ниппелем; так называемый «Нос Снуппи» (черно-белого щенка из детских комиксов);
  • существует также так называемый «псевдоптоз» - сосок располагается выше инфрамаммарной складки или непосредственно на ней (обычно такой эффект можно наблюдать при постродовой атрофии молочной железы).
Женщины, прошедшие через две и более беременности,многократно испытывают растяжение кожи во время ее нагрубания в периоды лактации. Из-за неоднократных беременностей грудь женщины может несколько раз изменить размер, так как молочные железы регулярно наполняются молоком и опустошаются, а сама женщина набирает и теряет вес с каждой беременностью.

Кроме того, когда производство молока прекращается (обычно это происходит после отлучения ребенка от груди), молочные железы уменьшаются в объеме, но сохраняют массу и плотность. Все эти изменения, происходящие с грудью, впоследствии и приводят к ее провисанию.

Проблема: Мелазма. Решение: Азелаиновая кислота (20%), гидрохинон, третиноин,интенсивное импульсное световое излучение, фракционный СО2-лазер


Мелазма - это образование беспорядочных пигментных пятен; как правило, она обнаруживается на лице, подверженном воздействию активного солнца в периоды до, во время и после беременности.

Считается, что они могут быть вызваны повышением уровня как эстрогена, так и прогестерона, и могут наблюдаться и вне беременности, например, при приеме пероральных противозачаточных таблеток. Гормоны стимулируют меланоциты, приводя к увеличению производства обычного защитного химического вещества для загара, но как и почему этот пигмент образует пятна и вообще попадает в дерму, неизвестно. Очевидно,что существует расовая предрасположенность к этому явлению, особенно у восточноевропейцев и евреев.

Известно также, что мелазма свойственна пациентам с болезнью щитовидной железы, когда стресс может привести к повышению уровня меланоцитостимулирующего гормона.

Пигментация обычно исчезает самостоятельно через четыре месяца после возвращения в норму уровня циркулирующих гормонов.

Я считаю важным, чтобы в процессе удаления пигментных поражений участвовал врач, имеющий такой клинический опыт. Тому есть множество причин: меланомы могут регрессировать и депигментировать, и такие поражения, как злокачественное лентиго, могут появляться на тех же местах на лице, где раньше возникали проявления мелазмы.

Тем не менее, меланодерму сравнительно легко диагностировать, поскольку она имеет тенденцию образовываться большими участками, а не изолированными очагами. Если же у вас возникают сомнения, я рекомендую использовать лампу Вуда (ультрафиолетовую лампу черного света) для определения глубины пигментации меланина в коже: под светом лампы контраст эпидермальной пигментации увеличивается, а контраст дермальной пигментации, напротив, снижается по сравнению с окружающим светом. Под лампой Вуда избыток меланина в эпидермисе можно отличить от его избытка в дерме.

Удалить дермальный меланин другими, менее совершенными методами, довольно сложно. Одна из наиболее успешных техник – система анализа дермального меланина, но не все клиники ей располагают. Я же считаю эту систему крайне полезной, особенно при проведении курса лазерных процедур для депигментации. Однако при дермальной пигментации этот вариант лечения придется заменить на какой-нибудь еще, так как этот будет служить лишь для затемнения поражений.

Для борьбы с дермальным меланином лично я использовал бы фракционированный CO2-лазер. Доказана также полезность миндальной кислоты при работе с такими пациентами.

Если мелазма является эпидермальной, то подходящими базовыми вариантами лечения станут актуальные депигментирующие средства, такие как гидрохинон (HQ). Эти кремы либо отпускаются без рецепта (при содержании гидрохинона в объеме 2%) или по предписанию врача (4% гидрохинона, соответственно). Как врачи, мы склонны использовать именно 4%-процентные кремы в качестве стандарта. Гидрохинон - это химическое вещество, которое ингибирует тирозиназу, один из ферментов, участвующих в продуцировании меланина.

Кроме того, я использую азелаиновую кислоту (20%), так как она тоже снижает активность меланоцитов. Кремы с гидрохиноном можно считать препаратами выбора для дам с беременностью категории C по шкале, разработанной FDA. Данных об исследованиях, проведенных на животных, нет. Контролируемых данных о влиянии на беременность у человека также нет. Гидрохинон для поверхностного нанесения уместен только в том случае, когда при его использовании во время беременности выгоды перевешивают риск. Неизвестно, может ли гидрохинон из организма перейти в материнское молоко.

С дамами в постродовом периоде мы используем множество кремов для депигментации. Третиноин в виде 0,025% при покупке без рецепта или 0,05% по рецепту представляет собой ретиноевую кислоту, которая увеличивает оборот клеток кожи (кератиноцитов). Во время беременности этот вариант лечения использовать нельзя.

После родов можно также использовать поверхностные пилинги с альфа- или бета-гидроксикислотами или химические пилинги с гликолевой кислотой.

Самая большая проблема при удалении меланомы – вероятность рецидива. Необходимо объяснить пациентке, что эффект осветления не может быть моментальным, и процесс будет протекать постепенно, потому что пигментированные клетки должны вырасти до рогового слоя; еще одним условием успешно проведенной процедуры и отсутствия рисков будет воздержание от прямых солнечных лучей после манипуляции.

Важно также знать (и я с этим согласен), что обычный солнцезащитный крем не препятствует рецидивированию меланомы, поэтому необходимо использовать местнодействующие средства с физическими блокаторами, такими, как диоксид титана или диоксид цинка. В противном случае привычный солнечный свет спровоцирует повторную мелазму.

Часть препаратов и кремов, в частности, содержащих витамин C и SPF, обеспечивают некоторую защиту и питание кожи. Другие средства, содержащие ретинол, (менее раздражающая форма витамина А), могут увеличить скорость обновления клеточной популяции на поверхности кожи, что, в свою очередь, снизит активность появления темных пятен.

Другие, менее радикальные вещества, такие, как глюкозамин, корень шелковицы и дрожжевые экстракты, могут применяться для ускорения процесса естественной эксфолиации кожи (то есть, фактического «выталкивания» темных пятен).

Конечно, пациентка может не захотеть проходить через курс поддерживающих процедур или постоянно использовать аптечные препараты, и тогда уместно сообщить ей, что, что маскировка косметикой также может использоваться с целью уменьшить возможность возникновения меланодермии.

Варикозное расширение вен и сосудистые звездочки. Решение проблемы: лазеры, IPL, склеротерапия, хирургия


Беременность может провоцировать возникновение или ухудшать состояние уже имеющихся сосудистых звездочек и более мелких варикозных вен, потому что циркулирующие гормоны, связанные с беременностью, смягчают стенки вен и клапаны.

Во время беременности вены вынуждены переносить больший объем циркулирующей крови. Иногда увеличенная матка сжимает брюшные вены, вызывая последующее обратное давление на вены ног.

Изменения в химии тела из-за приема противозачаточных таблеток и ношения обтягивающей одежды, например, узких чулок или носков также могут способствовать развитию сосудистых звездочек.

Другими провоцирующими факторами являются наследственность, ожирение, менопауза, старение, длительное стояние, травмы ног и брюшное напряжение.
Лечение может быть консервативным или активным. Активное медицинское вмешательство можно подразделить на хирургическое и нехирургическое лечение.

Для решения этой проблемы применяются новые методы, включая эндовенозное лазерное лечение, радиочастотную абляцию и пенную склеротерапию, а также хирургическое вмешательство в случае варикоза большой подкожной вены.

Медицинский термин для сосудистых звездочек - телеангектазии. Эти мелкие красные и пурпурные жилы размером приблизительно 1 миллиметр (или даже меньше) могут встречаться на любой области тела. Пациенты чаще всего приходят к врачам с просьбой решить проблему сосудистых звездочек на ногах и груди.Они часто встречаются в сочетании с варикозными венами.

Лазерная и IPL-терапия сосудистых звездочек выполняется с использованием импульсного лазера 595нм на красителе, лазера YAG 1064 нм или IPL. Эти системы производят специфические длины волн, которые коагулирует сосудистые звездочки.

Склеротерапия используется для лечения варикозных вен на протяжении более 150 лет. Эта процедура применяется при борьбе с небольшими варикозными венами с помощью химического склерозирующего агента или пены, что дает «усадку» сосудов и некротизирует их. После этой довольно простой процедуры вены разрушаются и перестают быть заметными.

Процедура может также устранить назойливые симптомы, связанные с сосудистыми звездочками, включая боль, жжение, отек и судороги в ночное время. К препаратам, которые обычно используются в качестве склерозанов, относятся полидоканол (POL), тетрадецилсульфат натрия (STS), глицерин и хроматированный глицерин и гипертонический солевой раствор. Жидкости можно смешивать в различных концентрациях склерозирующих веществ и изменяющихся пропорциях склерозанов / газов с воздухом, CO2 или O2 для создания пены.

Ряд методов применяется уже более ста лет, от более радикальной флебэктомии подкожной вены до менее инвазивных процедур, таких, как амбулаторная флебэктомия и CHIVA-метод. Флебэктомия состоит в удалении всей или части подкожной вены (большой/длинной или маленькой/короткой) основного ствола.

Среди осложнений: тромбоз глубоких вен, легочная эмболию и инвазивные осложнения, включая инфекцию. Имеются данные о том, что после флебэктомии большая подкожная вена снова вырастает.

Источник – Prime. International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine
27.04.2017
Рекомендуем прочитать
Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 2
14.04.2017Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 2
Во второй части статьи речь пойдёт о трех наиболее распространенных проблемах - избыточном жире, растяжках и провисании кожи.
Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 1
06.04.2017Патрик Трейси: полное восстановление после беременности. Часть 1
"Самый счастливый период в жизни женщины может быть омрачен теми переменами, к которым она, возможно, была совершенно не готова..."
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
16.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
Завершение цикла переводов статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о ботулиническом токсине и его воздействии при различных показаниях.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
02.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Клода ЛеЛуарна, посвященной ботулиническому токсину и показаниям к его применению.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
14.02.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
Первая часть статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна, посвященная препаратам с ботулиническим токсином и их использованию.
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
16.12.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
Статья пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Концепция FaceRecurve®: хирургические и нехирургические методики.
Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
05.12.2016Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть II: как была изобретена концепция FaceRecurve® и на чем основана?
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
23.11.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть I: концепция Face Recurve, гравитация и другие мифы.
«За маской» - опубликованы мемуары дерматолога Майкла Джексона
29.02.2016«За маской» - опубликованы мемуары дерматолога Майкла Джексона
Патрик Трейси - о становлении эстетической медицины, своём карьерном пути, работе с Майклом Джексоном и российских врачах.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ