Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 14

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.

Часть 2.
Пигментное образование, появившееся на предплечье у трехлетней девочки, постепенно увеличивающееся. Дерматоскопически четко видны глобулы, одинаковые по форме, но различающиеся по цвету. Различие в цвете глобул объясняется различной глубиной залегания скоплений меланоцитов: чем глубже, тем пигментация бледнее. Наличие легкой бело-голубой вуали в центре невуса и полихромии наряду с признаками клинической активности является поводом для наблюдения в динамике.

С течением времени изменение структуры этого невуса происходило в сторону уменьшения степени полихромии. Образование постепенно приобрело классический для интрадермальных невусов вид.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 14
«Дерматоскопия новообразований кожи» - 14

Это поражение кожи не только внешне, но и дерматоскопически напоминает пигментный невус. На самом деле оно относится к порокам развития органов и тканей – это эпидермальный невус. Мелкие папиллярные структуры, из которых он состоит, при дерматоскопии напоминают глобулы. Отличие в том, что настоящие глобулы окрашены либо равномерно, либо несколько светлеют по границе. В данном случае картина напоминает икринки – светлая центральная часть в окружении темно-коричневого ободка.

Дерматоскопия-14
Дерматоскопия-14

В верхней части этого интрадермального пигментного невуса отчетливо видна обширная белесая область, над которой отсутствуют папиллярные структуры. В данном случае – это рубцовые изменения – образование было травмировано за месяц до обращения пациента (термический ожог). Часть ткани опухоли некротизировалась, мумифицировалась и впоследствии отторглась. Подобные образования подлежат удалению с обязательным патогистологическим исследованием.

Дерматоскопия-14
Дерматоскопия-14


Поделиться:
Дата публикации: 5 Августа `20
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 15

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 1.
12 Августа `20604

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 23

Голубой невус - один из довольно часто встречающихся вариантов пигментных невусов дермального типа, который может быть как врожденным, так и приобретенным. Часть 1.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 24

Голубой невус - один из довольно часто встречающихся вариантов пигментных невусов дермального типа, который может быть как врожденным, так и приобретенным. Часть 2.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 17

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 3.
28 Августа `20472
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ