Ваш город:
Алматы
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 47

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9.

Часть 10.

Часть 11.

Дерматоскопия-47
Дерматоскопия-47
На прием к В.Е. Добровольскому обратилась молодая пациентка с коричневым окрашиванием кожи дистальной фаланги мизинца.Пятно появилось за 2-3мес. до обращения, постепенно
увеличивалось.Дерматоскопически – классический случай пигментации гребешков. Больная ответила категорическим отказом на предположение о том, что это следствие контакта с каким-то красителем.

От дальнейшего обследования отказалась. По прошествии нескольких месяцев удалось выяснить, что окрашивание исчезло
самостоятельно. Заключительный диагноз – экзогенная пигментация. Данный случай отлично демонстрирует необходимость очень аккуратного подхода к интерпретации клинических и дерматоскопических проявлений пигментных поражений кожи.

Дерматоскопия-47
Дерматоскопия-47
Этот случай В.Е. Добровольский назвал «голубая меланома». Пациент утверждал, что родинка существовала у него в течение всей жизни без изменений
и не беспокоила. Внешне опухоль являлась классической узловой меланомой, но дерматоскопическая картина не позволяла исключить и голубой невус (диффузное сине-серое окрашивание).

В пользу меланомы говорило наличие крупной черно-коричневой зоны гиперпигментации с радиальной лучистостью в нижней части и нерегулярными точками и глобулами черного цвета, разбросанными по всей площади пятна. Полихромия в три цвета также свидетельствовала о возможности злокачественной трансформации невуса. Доктор настоял на необходимости иссечения опухоли. Патогистологическое исследование подтвердило худший вариант диагноза.

Дерматоскопия-47
Дерматоскопия-47
Данная меланома обнаружена В.Е. Добровольским у молодой женщины. Опухоль появилась на фоне беременности и в течение года активно увеличивалась (прогрессия от 1 мм до
1 см).

Дерматоскопические признаки, свидетельствующие в пользу меланомы: атипичная пигментная сеть ьв нижней части опухоли и бело-голубая вуаль в центре, полихромия и наличие участков с резким обрывом границ, атипичные глобулы и точки.

Глобулы в опухоли концентрируются по краям гиперпигментированной области и местами выстраиваются в цепочку, что позволяет поставить диагноз – спицоидная меланома. Диагноз подтвержден при патогистологическом исследовании опухоли.

Поделиться:
Дата публикации: 9 Апреля `21
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 54

Доброкачественные немеланоцитарные опухоли. Себорейный кератоз. Часть 6.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 19

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи.
10 Сентября `203188

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 14

Интрадермальный невус - самый часто встречающийся вариант пигментного невуса. Часть 3.
5 Августа `202853

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 30

К группе рецидивирующих невусов относятся пигментные невусы, вновь появившиеся на месте производившегося ранее удаления лазером, электрокоагулятором или другим способом. Часть 2.
26 Ноября `202396
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ