Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 47

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9.

Часть 10.

Часть 11.

Дерматоскопия-47
Дерматоскопия-47
На прием к В.Е. Добровольскому обратилась молодая пациентка с коричневым окрашиванием кожи дистальной фаланги мизинца.Пятно появилось за 2-3мес. до обращения, постепенно
увеличивалось.Дерматоскопически – классический случай пигментации гребешков. Больная ответила категорическим отказом на предположение о том, что это следствие контакта с каким-то красителем.

От дальнейшего обследования отказалась. По прошествии нескольких месяцев удалось выяснить, что окрашивание исчезло
самостоятельно. Заключительный диагноз – экзогенная пигментация. Данный случай отлично демонстрирует необходимость очень аккуратного подхода к интерпретации клинических и дерматоскопических проявлений пигментных поражений кожи.

Дерматоскопия-47
Дерматоскопия-47
Этот случай В.Е. Добровольский назвал «голубая меланома». Пациент утверждал, что родинка существовала у него в течение всей жизни без изменений
и не беспокоила. Внешне опухоль являлась классической узловой меланомой, но дерматоскопическая картина не позволяла исключить и голубой невус (диффузное сине-серое окрашивание).

В пользу меланомы говорило наличие крупной черно-коричневой зоны гиперпигментации с радиальной лучистостью в нижней части и нерегулярными точками и глобулами черного цвета, разбросанными по всей площади пятна. Полихромия в три цвета также свидетельствовала о возможности злокачественной трансформации невуса. Доктор настоял на необходимости иссечения опухоли. Патогистологическое исследование подтвердило худший вариант диагноза.

Дерматоскопия-47
Дерматоскопия-47
Данная меланома обнаружена В.Е. Добровольским у молодой женщины. Опухоль появилась на фоне беременности и в течение года активно увеличивалась (прогрессия от 1 мм до
1 см).

Дерматоскопические признаки, свидетельствующие в пользу меланомы: атипичная пигментная сеть ьв нижней части опухоли и бело-голубая вуаль в центре, полихромия и наличие участков с резким обрывом границ, атипичные глобулы и точки.

Глобулы в опухоли концентрируются по краям гиперпигментированной области и местами выстраиваются в цепочку, что позволяет поставить диагноз – спицоидная меланома. Диагноз подтвержден при патогистологическом исследовании опухоли.

Поделиться:
Дата публикации: 9 Апреля
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 6

Базовые и структурные дерматоскопические признаки: пигментная и негативная сети, псевдосеть, ромбовидные и кольцевидно-зернистые структуры.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 32

К группе рецидивирующих невусов относятся пигментные невусы, вновь появившиеся на месте производившегося ранее удаления лазером, электрокоагулятором или другим способом. Часть 4.
10 Декабря `20934

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 44

Меланома была и остается опухолью, своевременная диагностика которой связана с целым рядом трудностей, обусловленных многообразием её клинических проявлений и внешним сходством с другими новообразованиями. Часть 9.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 35

Дерматоскопическая картина пигментных невусов, локализующихся на безволосых участках кожи кистей и стоп, имеет свои характерные признаки, связанные с особенностями строения гладкой кожи. Часть 3.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ