Ваш город:
Ялта
Пациентам

Фотоэпиляция… В тени своего излучения

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
На фоне лазерной вакханалии как-то позабылось, что и другие аппараты, используемые для эпиляции, тоже являются медицинскими приборами и использовать их можно только при наличии регистрационного удостоверения, и только в организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность.

Между тем, рынок насыщен приборами, которые предлагаются к продаже как бытовые, и продавцы, честно глядя в глаза покупателю, сообщают, что прибор бытовой, и его можно использовать в любой подворотне.

Суды так не считают, и вот свежий пример.
В Краснодаре был проведен рейд правоохранительных органов, которые изымали в предприятиях бытового обслуживания аппараты без регистрации в Росздравнадзоре. Аппараты правда, некоторым предпринимателям пришлось вернуть, так как был нарушен протокол изъятия, но дела все равно дошли до судов, в том числе и арбитражных.

Так, один из предпринимателей подал на апелляцию, требуя снятия с себя административной ответственности на том основании, что «...эпиляция является косметической СПА-услугой, не относится к медицинским услугам; немедицинское назначение оборудования, используемого предпринимателем для оказания услуг, подтверждается сертификатом соответствия, выданным органом сертификации продукции ООО «Вега». (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2019 N 15АП-14497/2019 по делу N А32-26961/2019).

Арбитражный суд с доводами предпринимателя и документом «Веги» не согласился и оставил решение в силе.  
Но тех, кто верит, что аппарат для фотоэпиляции – бытовой прибор, меньше не становится. Как и продавцов, которых вопрос веры волнует меньше, чем прибыль от незаконной деятельности.

Вот, возьмем сайт. На нём большой выбор приборов, ценовая амплитуда – от 150 тысяч до полумиллиона. Есть и дороже – один, зарегистрированный в установленном порядке. Остальные, а их около трех десятков, в Государственном реестре медицинских изделий на сайте Росздравнадзора не значатся.

Продавцы не стали напрягаться, но, наверняка, запаслись сертификатом от какого-либо сертификационного центра (бывают, как мы помним, и от Владимирского центра гигиены и эпидемиологии санэпидстанции заключения).

Да и производители не стали долго думать над названиями своих приборов, многие из них отдаленно напоминают действительно легальные фотомашины, а некоторые названы просто цифрами. Вот их список:
  • Manorus 4S System E-light,
  • Honkon QQ,
  • PERFECTLIGHT 2045 Overline,
  • ADSS FG A10,
  • Heimek,
  • GE,
  • GD+ M10e,
  • IPL Soft Light W Skin,
  • IPL SYSTEM,
  • Portable IPL ESTI-100,
  • ESTI-200,
  • ESTI-250,
  • ESTI-300,
  • M60e,
  • 130СС,
  • 133СС,
  • M10Ee,
  • LUMINOSA TSEM,
  • FG - 580 (3S) - аппарат E-light-эпиляции.
Список, конечно же, неполный, но и этого достаточно, чтобы понять, что фотоэпиляция представляется как лайт-процедура, при которой не надо получать лицензию, обучать сотрудников и платить за прибор, зарегистрированный в установленном порядке.

О том, что сертификационный центр не имеет полномочий для выпуска в продажу бытовых приборов, которые используются для оказания медицинских услуг, портал Эстетический Гид уже тоже писал.

И вот новое предупреждение. Уже от Росздравнадзора. К нему точно необходимо прислушаться!
Росздравнадзор предупреждает: фотоэпиляторы относятся к медизделиям и подлежат обязательной регистрации. Незарегистрированные фотоэпиляторы – вне закона, их использование может нанести вред здоровью и жизни потребителя. В связи с выявлением на территории Российской Федерации незарегистрированных медицинских изделий под названием «Фотоэпиляторы», Росздравнадзор сообщает следующее.

Применение фотоэпиляторов подразумевает под собой использование методов светового воздействия (интенсивный импульсный свет, лазерное излучение и т.д.), что оказывает непосредственное воздействие на организм человека и, соответственно, относится к медицинским изделиям. Согласно действующему законодательству, на территории Российской Федерации разрешается обращение только зарегистрированных медицинских изделий: в процессе процедуры регистрации подтверждается их эффективность, качество и безопасность.

В связи с вышеизложенным, Росздравнадзор призывает граждан не рисковать собственным здоровьем в погоне за красотой, внимательно относиться к выбору медицинских изделий и в случае обнаружения незарегистрированной продукции незамедлительно информировать Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Обращаем внимание организаций, дистрибьютеров и производителей указанной продукции на недопустимость обращения незарегистрированных медицинских изделий. За подобные нарушения предусмотрена как административная (ст. 6.28 и 6.33 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст. 238.1 УК РФ).

Поделиться:
Дата публикации: 14 Октября `19
Похожие статьи

Завтра будет … завтра

Жизнь в клинике после окончания периода изоляции: с чего начать и как продолжать работу?

Пустили!

Салоны красоты с медицинской лицензией: быть или не быть регистрации в ЕГИСЗ?

Риск – дело благородное!

Риск – ориентированный подход в здравоохранении: как рассчитать степень риска и когда начинать ждать проверок Росздравнадзора?

Портфолио… знать бы, что это такое!

Портфолио медицинских работников: что оно должно содержать и, главное, – как и для чего его создавать?!
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ