Ваш город:
Ялта
Пациентам

Минута на ответ

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
В Москве состоялась XIX Конференция «Менеджмент салонов красоты». С тех пор, как я последний раз виделась с участниками этого мероприятия, прошел год (весну мы из-за коронавируса пропустили).

Два дня напряженной работы модератором конференции, выступление с двумя докладами, организационные дела – времени по-настоящему пообщаться в кулуарах практически не было. Одна минута на ответ – это мало… Тем более, что не было времени в ответе сослаться на какой-либо документы, хотя бы письмо…

Поэтому здесь, на портале, отвечу тем, кому не успела подробно и со ссылками на источник ответить на конференции.
Скажите, разрешили подавать чай и кофе пациентам, или все еще только подаем бутилированную воду?
Запрета, как такового, ни в одном нормативно-правовом акте не существовало, были рекомендации Роспотребнадзора, которые мы выполняли, будучи уверенными в их обязательности. Однако Роспотребнадзор письмом от 22 июля 2020 года уведомил предпринимателей, что рекомендации не являются нормативным-правовым актом, и их соблюдение не обязательно. Невыполнение рекомендаций не может стать основанием для штрафа или закрытия предприятия.

При этом надо все-таки подавать сейчас напитки в одноразовых стаканчиках. В большинстве предприятий индустрии красоты нет профессиональной посудомоечной машины, которая гарантировала бы полноценную обработку посуды.
Может ли врач-косметолог использовать анестезию в своей практике?
Может. Это подтверждено письмами, полученным в ответ на мой запрос по поводу компетенции врача-косметолога. Подробно об этом можно прочитать в опубликованном материале.

Сомнения же у косметологов возникли после того, как в 2018 году вышел новый порядок помощи по пластической хирургии, которым врачам-пластическим хирургам в амбулаторных условиях запрещен любой вид анестезии кроме аппликационной. Так прямо и сказано: «В Кабинете допускается выполнение послеоперационных перевязок без анестезии или с применением аппликационной анестезии. Выполнение любых других видов инвазивных медицинских вмешательств, в том числе проведение инфильтративной, проводниковой и других видов анестезии не допускается». Вот. А косметологам – можно!
Надо ли в прейскуранте медицинских услуг указывать коды по Номенклатуре медицинских услуг?
Нет, это необязательно. По крайней мере, нигде не сказано, что это должно быть. Единственная форма медицинского документа, в котором указывается код услуги по Номенклатуре медицинской услуг, утвержденной приказом Минздрава №804н, является статистический талон - «Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях».

В том, что только там врач указывает код выполненных услуг, легко убедиться, заглянув в приложение №3 к приказу Минздрава России от 15.12.2014 N 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».
Вы как-то в Фейсбуке писали, что в клинике, где всего два врача можно не создавать врачебную комиссию. А как быть с внутренним контролем качества медицинской помощи?
Врачебная комиссия создается при условия наличия хотя бы трех врачей (есть у меня по этому поводу письмо Минздрава), однако в приказе Минздрава России от 07.06.2019 N 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» есть следующий пункт:

«Ответственным за организацию и проведение внутреннего контроля является руководитель медицинской организации либо уполномоченный им заместитель руководителя.
В зависимости от вида медицинской организации по решению руководителя медицинской организации внутренний контроль организуется и проводится Комиссией (Службой) по внутреннему контролю (далее - Комиссия (Служба), включающей работников медицинской организации, и (или) уполномоченным лицом по качеству и безопасности медицинской деятельности (далее - Уполномоченное лицо)».

И, как недавно разъяснил генеральный директор «Национального института качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Иванов Игорь Владимирович, вот это понятие – уполномоченное лицо по качеству и безопасности медицинской деятельности – введено как раз для небольших медицинских организаций.
Нам предлагают недорогой аппарат для smas-лифтинга, зарегистрированный как бытовой прибор, возможно ли это?
Нет конечно! Воздействие ультразвуком всегда и везде медицинская услуга. В Номенклатуре медицинских услуг значится как A22.01.001 Ультразвуковое лечение кожи. Заключение о том, что прибор не является медицинских изделием выдает только служба Росздравнадзора, подробно можно прочитать здесь.
Так все-таки нужно ли врачам-косметологам сейчас продлевать сертификаты по дерматовенерологии?
Если они не собираются работать врачами-дерматовенерологами, то нет, не нужно. Подтверждением этому служит Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности:

1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

В статье 100 этого же документа сказано, что до 2025 года будут действительный сертификаты специалистов, полученные в 2020 году.

Если врач не осуществляет медицинской деятельность по дерматовенерологии, то сертификат специалиста, а в дальнейшем и свидетельство об аккредитации ему не понадобится.
Нужно ли работникам, оказывающим бытовые услуги в организации, прививаться от гриппа, кажется, это касается только медицинских работников?
Нет, это касается не только медицинских работников, но и тех, кто оказывает другие (в том числе и бытовые) услуги. Читаем последнюю поправку от 14 сентября 29020 года в Национальный календарь прививок:

Дети с 6 месяцев;
учащиеся 1-11 классов;
обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг);
лица, работающие вахтовым методом;
сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
государственные гражданские и муниципальные служащие;
беременные женщины;
взрослые старше 60 лет;
лица, подлежащие призыву на военную службу;
лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением
Вакцинация против гриппа 

И обратите внимание, сотрудникам образовательных центров также нужна вакцинация от гриппа.
Нужно ли получать QR-код безопасности медицинским организациям Санкт-Петербурга.
По сути дела, нужно. Так, по крайней мере, написано на сайте Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. И на нем же опубликован стандарт безопасной деятельности (правда, в проекте, не согласованном с Роспотребнадзором). Но от руководителей из Санкт-Петербурга поступают противоречивые слухи, говорят, что именно медицинским организациям почему-то код не присваивают. Будем следить за ситуацией.
Поделиться:
Дата публикации: 2 Ноября
Похожие статьи

Про маркировку. По-взрослому.

Маркировка парфюмерно-косметической продукции: кто виноват в нарушениях регламента, кого штрафуют и что с этим делать?
16 Января `1712497

Росстат о нас помнит...

Вопрос: нужно или нет клиникам косметологии и пластической хирургии предоставлять первичные статистические данные?
10 Августа `169841

Колоть не резать, каждый может!

Биоскинджеттинг — бессмысленный и беспощадный... Новинка в косметологии или очередная незаконная процедура?

Не все золото, что блестит!

Наш портал уже публиковал материал об аппарате Plasma-Liner и приводил аргументы Росздравнадзора. Но продавцы прибора утверждают, что речь шла о черном приборе, а вот теперь на рынке – золотистый.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ