Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Минздрав и его проекты

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")".

Это еще проект… Но вокруг него уже давно ходили разного рода слухи и домыслы. Теперь мы можем убедиться, что же на самом деле замыслил Минздрав.

Читая список видов деятельности, который намерено сократить Правительство РФ с подачи Минздрава, вспомним, что где-то в бюрократических дебрях ходит еще проект изменений в Номенклатуру специальностей медицинских работников.

При нормальной логике эти проекты должны совпасть – нет специальности, нет лицензированного вида деятельности, так?

Однако вот ходит упорно слух о том, что специальность «Сестринское дело в косметологии» (в числе других видов сестринской деятельности) сократят, а тем временем в проекте постановления Правительства вид деятельности «Сестринское дело в косметологии» остается…

Особое внимание стоит обратить на новые требования к руководителям медицинских организаций. По этому поводу тоже много было споров – надо ли руководителю медицинской организации иметь медицинское образование или нет. Дело дошло даже до Верховного суда!

Зато кажется заканчивается тараканья тяжба, о которой мы тоже писали вот здесь и здесь.

Проект постановления, который мы сегодня обсуждаем - это результат борьбы Минздрава с ФАС, в которой победила Федеральная антимонопольная служба, поддержанная в очередной раз Верховным судом РФ.

Суть обвинений, которые в последнее время высказывались в отношении Минздрава, заключаются в следующем:
  • законодательство о лицензировании медицинской деятельности фрагментарно и непрозрачно,
  • по многим видам деятельности до сих пор нет порядков оказания медицинской помощи,
  • по многим специальностям нет даже проектов профстандартов,
  • требования к оснащению кабинетов не обоснованы клиническими рекомендациями.
Вот как-то так!

Прилагаю таблицу изменений. Обратите внимание на виды деятельности, которые планируется аннулировать (выделено голубым) и виды деятельности, которые планируется создать (выделено зеленым)
Дата публикации: 27.11.2018
Похожие статьи
Как СМИнают эстетическую медицину07.08.2018
Как СМИнают эстетическую медицину
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Все чаще и чаще мероприятия прокуратуры и следственных органов становятся следствием публикаций и сюжетов в средствах массовой информации.
Гляди в оба!28.05.2018
Гляди в оба!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Грустные истории о московских клиниках, чья деятельность привела к смерти двух пациентов в апреле этого года. Следственным комитетом возбуждены дела по части 2 статьи 238 УК РФ.
Все флаги в гости… и все без документов24.01.2019
Все флаги в гости… и все без документов
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В клиниках крупных городов часто ведут прием зарубежные специалисты. Однако далеко не все они имеют сертификат, подтверждающий право работать в России.
Пропофол!10.07.2018
Пропофол!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзор пришел к выводу, что причиной смерти пациентов клиник пластической хирургии стал Пропофол и прекратил обращение двух серий препарата. Ожидаются внеплановые проверки!
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ