Ваш город:
Казань
Пациентам

Минздрав и его проекты

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")".

Это еще проект… Но вокруг него уже давно ходили разного рода слухи и домыслы. Теперь мы можем убедиться, что же на самом деле замыслил Минздрав.

Читая список видов деятельности, который намерено сократить Правительство РФ с подачи Минздрава, вспомним, что где-то в бюрократических дебрях ходит еще проект изменений в Номенклатуру специальностей медицинских работников.

При нормальной логике эти проекты должны совпасть – нет специальности, нет лицензированного вида деятельности, так?

Однако вот ходит упорно слух о том, что специальность «Сестринское дело в косметологии» (в числе других видов сестринской деятельности) сократят, а тем временем в проекте постановления Правительства вид деятельности «Сестринское дело в косметологии» остается…

Особое внимание стоит обратить на новые требования к руководителям медицинских организаций. По этому поводу тоже много было споров – надо ли руководителю медицинской организации иметь медицинское образование или нет. Дело дошло даже до Верховного суда!

Зато кажется заканчивается тараканья тяжба, о которой мы тоже писали вот здесь и здесь.

Проект постановления, который мы сегодня обсуждаем - это результат борьбы Минздрава с ФАС, в которой победила Федеральная антимонопольная служба, поддержанная в очередной раз Верховным судом РФ.

Суть обвинений, которые в последнее время высказывались в отношении Минздрава, заключаются в следующем:
  • законодательство о лицензировании медицинской деятельности фрагментарно и непрозрачно,
  • по многим видам деятельности до сих пор нет порядков оказания медицинской помощи,
  • по многим специальностям нет даже проектов профстандартов,
  • требования к оснащению кабинетов не обоснованы клиническими рекомендациями.
Вот как-то так!

Прилагаю таблицу изменений. Обратите внимание на виды деятельности, которые планируется аннулировать (выделено голубым) и виды деятельности, которые планируется создать (выделено зеленым)
Поделиться:
Дата публикации: 27 Ноября `18
Похожие статьи

Как порядок приводят в порядок

Минздрав разместил для обсуждения проект изменений в свой же приказ №381н, некогда утвердивший Порядок помощи по косметологии.

Избранные места из переписки с друзьями

Информированное согласие, договоры и приказы Минздрава: вопросы, подобные которым возникают у многих, и ответы на них.

Аккредитация. Наступает ясность

Подробности процесса аккредитации медицинских работников.

Никто не бьется за гнойный перитонит!

Осваивая новую технологию, косметологи редко задаются вопросами, а имеют ли они право работать с нею и где заканчивается предел их компетенций.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ