Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Закона еще нет, но, кажется, он работает!

Весна в этом году выдалась тяжелой. За короткое время стало известно о целом ряде смертей в клиниках пластической хирургии.

Понятно, что Росздравнадзор взял ситуацию под свой контроль и проводит тщательные проверки. Удивительно, что до сих пор не было сделано никаких организационных выводов в отношении самого Росздравнадзора, который имеет возможность отслеживать клиники без медицинской лицензии на пластическую хирургию.

Делать это несложно, была бы, как говорится, политическая воля! Проверить соответствие лицензионным требованиям можно, сравнив информацию об услугах на сайте клиники с той, что содержится в Едином реестре лицензий. Наш портал писал об этом совсем недавно.

А сейчас - о том, как проходят проверки после того, как самое страшное уже произошло…

В клинике «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник») после смерти пациентки прошла внеплановая проверка, во время которой были обнаружены грубые нарушения лицензионных требований.

В официальной информации Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения они перечислены следующем образом:
  • у двух пластических хирургов (один из которых проводил операцию пострадавшей пациентке) отсутствует подготовка в ординатуре по профилю «пластическая хирургия»;
  • медицинская помощь по профилю «пластическая хирургия» выполняется в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в отсутствии круглосуточного наблюдения больных;
  • не соблюден стандарт оснащения кабинетов и операционной в соответствии с Приказом Минздрава России от 30.10.2012 N 555н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия";
  • обнаружены нарушения в организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации, в ведении медицинской документации и при предоставлении платных медицинских услуг.
Зайдем и мы с вами в Единый реестр лицензий и удивимся тому факту, что с 2010 по 2017 год ООО «Элит клиник» получила восемь лицензий, то есть Департамент здравоохранения города Москвы восемь раз подписывал разрешения на то, чтобы клиника расширяла виды деятельности, и при этом в заведении не было даже операционного стола!

Закона еще нет, но, кажется, он работает!

А теперь о том, что касается всех клиник пластической хирургии. Обратите внимание на два обнаруженных при проверке ООО «Элит клиник» нарушения:

Квалификационные требования к пластическим хирургам: отсутствует ординатура по пластической хирургии. Это требование было введено приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки". Портал Эстетический Гид делал по этому повод запрос в Минздрав.

Приказ Минздрава №707н вступил в силу только в 2016 году, и поскольку закон не должен иметь обратной силы, то и новые требования по квалификации не должны бы касаться тех пластических хирургов, которые пришли в специальность в соответствии с требованиями старого документа - №415нот 7 июля 2009 г. Однако, похоже Росздравнадзор это не смущает.

И то же самое по поводу амбулаторной и стационарной помощи по пластической хирургии. Мы уже писали о том, что существует проект приказа, изменяющего требования к организации медицинской помощи по пластической хирургии. В проекте имеется пункт, согласно которому услуги по пластической хирургии должны оказываться в условиях стационара…

Но ведь это еще только проект! Однако, обратим внимание, что в случае с ООО «Элит клиник» отсутствие лицензии на стационарную помощь уже рассматривается как нарушение.

Ну и, чтобы два раза на одной теме не топтаться, сразу добавим, что в приказе Минздрава от 11 марта 2013 г. №121н, который утвердил требования к организации и выполнению работ (услуг) в медицинских организациях, нет дневного стационара по пластической хирургии: эти услуги можно оказывать только амбулаторно или стационарно. В рамках дневного стационара оказание услуг по пластической хирургии не предусмотрено.

По логике вещей, вопрос о том, как оказывать услуги по пластической хирургии должен решаться при создании стандартов оказания медицинской помощи. Именно в этого рода документах есть пункт «Условия оказания медицинской помощи» - амбулаторно или стационарно.

Раз нет стандартов, то и решать, в каких условиях оказывать медицинскую помощь, приходится не по закону, а по понятиям. По понятиям - да, наверное, большую часть операций все-таки лучше проводить в стационаре, но ведь в пластической хирургии есть и такие операции, которые не требуют нахождения пациента в палате круглосуточного наблюдения, например, удаление доброкачественного новообразования на коже…

Но это так… размышления, а нормативного акта, который бы признал отсутствие стационара нарушением – нет!

И вообще порядок разработки стандартов только в феврале этого года был создан Минздравом и только в июне утвержден Минюстом - это Приказ Минздрава России от 08.02.2018 N 53н "Об утверждении порядка разработки стандартов медицинской помощи".

Но вернемся к официальному сообщению Росздравнадзора о проверке в ООО «Элит клиник»: «С 7 мая 2018 года медицинская организация ООО «Элит Клиник» прекратила осуществление медицинской деятельности».


Вопрос, она самостоятельно закрылась или у нее все-таки аннулировали лицензию? То есть перечисленные выше нарушения привели к определенному решению надзорных органов или нет? И если аннулировали, то должна эта информация появиться в Едином реестре лицензий или нет?

Почему эта тема во всех ее аспектах так сегодня актуальна?
  1. Пластическим хирургам важно знать, действительно ли квалификация по их специальности будет признаваться законной ТОЛЬКО при наличии обучения в ординатуре по пластической хирургии, и все, кто пришел в нее через дополнительное профессиональное образование, окажутся вне закона.
  2. Руководителям клиник пластической хирургии важно знать, действительно ли оказание услуг по данному виду деятельности может быть законным ТОЛЬКО при наличии лицензии на стационарную помощь?
  3. Пациентам важно знать, является ли лицензия, выданная департаментом здравоохранения, гарантией качества оказания медицинской услуги, или же, как в случае с ООО «Элит клиник» разрешение на медицинскую деятельность выдается без проверки организации, вслепую?
Дата публикации: 10.06.2018
Похожие статьи
Моральный вред в пластической хирургии10.10.2016
Моральный вред в пластической хирургии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Что есть моральный вред и в каких случаях пациент может потребовать компенсацию за него? Материал Елены Васильевны Москвичевой.
Шок! Это по-нашему!05.07.2018
Шок! Это по-нашему!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новый порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии вызвал множество вопросов, ответов на которые нет. Но профессиональное сообщество только осознает предел, у которого оказалось...
Приказ №298н: вопросы к Минздраву03.09.2018
Приказ №298н: вопросы к Минздраву
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Ответы Министерства Здравоохранения на вопросы, касающиеся Приказа "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия").
К проверке обязательны!16.11.2016
К проверке обязательны!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
О регистрации медицинских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств - где её можно (и нужно!) проверять?
Оставьте свой комментарий

Комментарии
4
11.06.2018 22:28:32Власенко Валерий Максимович
Для новых клиник вопрос пластической хирургии стоит более однозначно - лицензию просто не дадут, если не будет круглосуточного стационара, ведь в 121 Приказе отсутствует данная специальность в условиях дневного стационара. Поэтому многие клиники для предоставления таких услуг, как, например, ринопластика или блефаропластика, лицензируют хирургию или ЧЛХ в условиях дневного стационара, а потом оказывают услуги по пластической хирургии, называя их очень завуалировано, чтобы не было вопросов лишних. Но вообще я тоже не понимаю, почему хирургические операции можно делать без круглосуточного наблюдения пациентов, а пластические операции нет. Да и вообще, где найти разделение, какие операции относить к пластическим, а какие к простым хирургическим?
Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ