Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Пластическая хирургия для подростков: за и против

Пластическая хирургия для подростков: за и против
Недавние исследования показали, что в услугах косметологии и пластической хирургии сегодня заинтересованы не только взрослые, которые стремятся выглядеть моложе, но и подростки, которые желают выглядеть иначе. Причем число последних год от года растет.

Какие же именно процедуры нужны молодежи и почему? И когда стоит прислушаться к ребенку и разрешить ему измениться?

Немного о неинвазивных процедурах


Несмотря на рост популярности услуг эстетической медицины среди подростков, волноваться все же не стоит, считают специалисты. В этот список, в первую очередь, входят неинвазивные процедуры кожи, такие как микродермабразия, химический пилинг и лазерная шлифовка кожи, направленные, в основном, на лечение рубцов от угревой сыпи.

лазерная шлифовка детям

Эти манипуляции помогают сделать шрамы от акне и обесцвечивание кожи в этих точках менее очевидными и улучшают общий внешний вид кожи.

В течение последних 5 лет еще одной часто запрашиваемой подростками процедурой стала контурная пластика – то есть, инъекции дермальных филлеров. Всему виной влияние Голливуда: глядя на своих кумиров, злоупотребляющих «увеличением», молодежь пытается следовать их примеру.

К сожалению, многие девушки (и юноши) оказались заложниками этой ситуации, так как, не зная меры, они испортили себе лица. Подавляющее большинство профессиональных врачей высказывается против использования дермальных филлеров и препаратов ботулотоксина при работе с подростками, так как в этот период как физическое, так и психологическое формирование личности еще не завершено.

Выдвигаемая их оппонентами гипотеза о том, что и филлеры, и ботулотоксин могут иметь положительный эффект и использоваться в качестве превентивной омолаживающей процедуры, ошибочна и не имеет под собой никакой научной основы.

Перспектива процедур пластической хирургии


Пластические хирургические процедуры для подростков должны тщательно контролироваться как родителями, так и самими врачами, так как именно в эти годы достигается критическая точка в психологическом, социальном и личностном развитии молодых людей. Пластический хирург, в первую очередь, врач, и должен руководствоваться правилом «не навреди».

Так, например, операции по увеличению и изменению формы груди очень популярны, но они не могут и не должны проводиться пациенткам моложе 18 лет.

Нередко девушки-подростки хотят уменьшить объем груди из-за насмешек сверстников или болей в спине. Это - разумная просьба, и реализация этой цели будет иметь значительные психологические и физические преимущества; однако результатом станет шрам по окружности груди. Поэтому, прежде чем соглашаться на такую операцию, следует детально обсудить ее последствия с не только с самой девушкой, но и с врачами. 

Пластическая хирургия для подростков

Среди мальчиков-подростков растет интерес к процедуре уменьшения груди: причина тому - гинекомастия (увеличения грудной железы с гипертрофией желёз и жировой ткани). Гинекомастия считается «тихим мужским заболеванием» и может быть вызвана побочными эффектами лекарств, ожирением или другими причинами.

Поскольку юноши, достигая периода полового созревания, стройнеют, грудь может уменьшаться в размерах и без вмешательства извне; однако в сложных случаях подростки имеют право обратиться к хирургам, чтобы снизить эмоциональное воздействие от наличия излишней ткани в этой области: как правило, проблему можно решить с помощью минимально инвазивных методов, например, ультразвуковой липосакции.

Отопластика - процедура, которая обычно выполняется для коррекции выступающих ушей. Это можно сделать в подростковом возрасте и даже в 6 или 7 лет, когда уши сформируются окончательно - если ребенок вынужден выслушивать насмешки в свой адрес, он не обязан терзаться ими до достижения совершеннолетия.

Нестандартный нос также может послужить поводом для издевательств над детьми школьного возраста и подростками в кругу их сверстников. Хирургическое изменение носа (ринопластика) также часто выполняется у подростков и, как правило, приводит к значительным физическим и психологическим улучшениям у несовершеннолетних, особенно девочек-подростков.

Пластическая хирургия для несовершеннолетних: важно знать


В России, по примеру США и некоторых латиноамериканских стран, пластические операции превратились в «подарок» родителей своему ребенку – например, на окончание школы, - но специалисты склонны считать это плохой традицией.

За последние несколько лет рост показателей пластической хирургии среди подростков, возможно, был обусловлен «модными тенденциями», примером знаменитостей, давлением социальных сетей и необходимостью соответствовать.

Моду на сэлфи также называют одной из причин популярности пластических операций, но она, по мнению социологов, может сойти на нет также внезапно, как когда-то появилась. Растущее количество знаменитостей, зашедших слишком далеко в стремлении измениться, также может привести к снижению интереса к пластической хирургии у подростков.

Пластическая хирургия для подростков: за и против

Важно помнить, что пластический хирург в ситуации с подростками должен выступать в роли наставника и помочь вам и вашему ребенку прийти к разумным ожиданиям. Врач должен провести откровенную беседу с подростком, чтобы убедиться, что он достаточно зрел и осознает как риски, так и преимущества потенциального изменения, особенно если эта хирургическая процедура носит постоянный характер.

В некоторых случаях подросткам предлагается «подождать и посмотреть», потому что то, чего они хотят, может случиться с их организмом естественным образом, с течением времени.

Рекомендации для родителей


1. Прежде чем рассматривать любой тип плановой хирургической операции, обязательно поговорите с подростком откровенно о его или ее проблемах и желаниях. Пусть в этих беседах участвует квалифицированный врач.

2. Использование программ лечения для улучшения внешнего вида кожи после шрамов от угревой сыпи или дерматологических проблем может включать химический пилинг или лазерную терапию.

3. Использование ботулинического токсина и филлеров для улучшения лица в целом не рекомендуется в подростковом возрасте, если к тому нет особых медицинских показаний, таких как паралич лицевого нерва или приобретенная или врожденная деформация губ или щек.

4. Плановое увеличение груди не должно проводиться у девочек моложе 18 лет.

5. Уменьшение или изменение формы груди, а также использование грудных имплантов для коррекции значительных врожденных деформаций или асимметрий, разумны только в том случае, если девушка понимает все последствия проведения операции.

6. Гинекомастия может корректироваться хирургически, если она не исчезает после периода полового созревания.

7. Отопластика может и должна выполняться в раннем возрасте (5-7 лет), если это возможно и если уши почти полностью сформировались. В этом возрасте, как правило, ребенок еще не успевает обзавестись психологической травмой вследствие издевательств других детей.

8. Ринопластика показана для коррекции функциональных или травматических деформаций, а также значительных косметических деформаций, так как они могут привести к насмешкам сверстников (особенно у девочек). Рекомендуется, чтобы эта операция не выполнялась до тех пор, пока у подростка не замедлится скачок роста (в возрасте 15-17 лет у девочек и в возрасте 17-19 лет у мальчиков).

9. Липосакция или процедуры боди-контуринга большинству подростков не показаны, потому что часто от избыточного веса можно избавиться с помощью диеты, физических упражнений и правильного питания.

10. Наиболее важным элементом в достижении оптимальных результатов, правильного принятия решений и безопасности является поиск подходящего именно в вашей ситуации сертифицированного пластического хирурга. Врач должен обладать надлежащим опытом и правильным видением, а также уметь решать проблемы, неизбежно возникающие при работе с подростками.

Пластическая хирургия для подростков: за и против

Данные: medscape.com
22.01.2018
Рекомендуем прочитать
Спроси хирурга: 5 вопросов о липосакции
02.05.2017Спроси хирурга: 5 вопросов о липосакции
Пластический хирург способен создать фигуру вашей мечты! Однако есть несколько нюансов, уточнить которые лучше во время предварительной консультации.
Национальное достояние: ТОП-10 по маммопластике
23.01.2017Национальное достояние: ТОП-10 по маммопластике
В каких странах волнующие объемы женской груди чаще всего достигаются при помощи пластической операции?
Грозит ли нам силиконовая лихорадка?
07.11.2016Грозит ли нам силиконовая лихорадка?
Пластическая хирургия в России и мире - данные статистики, самые популярные пластические операции и косметологические процедуры.
Постакне: маскировать или устранять?
15.08.2016Постакне: маскировать или устранять?
Пятнышкам и рубцам не место на вашем лице! Сегодня косметология предлагает множество методов сделать кожу гладкой и ровной.
Ринопластика без скальпеля
14.06.2016Ринопластика без скальпеля
Инъекционная ринопластика может стать оптимальным решением, если форма или размер собственного носа вам не нравятся, но к операции вы не готовы.
Пластика для мачо
29.02.2016Пластика для мачо
Губы Рубена Кортады, уши Брэда Питта, глаза Зака Эфрона... Чьи ещё фото демонстрируют горячие испанские парни на приёме у пластического хирурга?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ