Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Пластическая хирургия: закон и безопасность

Пластическая хирургия: закон и безопасность
На сайте главного внештатного специалиста пластического хирурга Министерства здравоохранения Российской Федерации Н.Е. Мантуровой размещена «Памятка пациенту при выборе клиники для проведения пластической операции».

Чтобы сделать перечень приведенных рекомендации наиболее полным и понятным, портал «Эстетический Гид» попросил Елену Васильевну Москвичеву, аналитика и эксперта по законодательству, регулирующему деятельность индустрии красоты, дать к нему свои пояснения.

1. Лицензия на осуществление медицинской деятельности должна включать работы (услуги) по пластической хирургии, анестезиологии-реаниматологии, клинической лабораторной диагностики, операционному делу, рентгенологии и трансфузиологии.

Копия лицензии должна быть размещена на информационном стенде в медицинской организации в доступном для пациента месте, а также на ее официальном сайте.

Подлинность лицензии можно проверить в Едином реестре, размещенном в открытом доступе на официальном сайте Росздравнадзора

Пластические операции по адресу, не указанному в лицензии, не допустимы.
Москвичева Елена


МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

ЭкспертЛицензия должны быть выдана на стационарную помощь, а не амбулаторную. В амбулаторных условиях нельзя оставить пациента на ночь, и либо вас выпишут в тот же день, едва вы оправитесь от наркоза, либо оставят в клинике незаконно и, возможно, не имея для этого необходимого персонала.

Кроме лицензии на перечисленные выше виды деятельности, у клиники должна быть еще лицензия на хранение наркотических и психотропных веществ (только при наличии такой лицензии мед.учреждение может закупать препараты для анестезии).
2. Врач-пластический хирург должен иметь: диплом врача; удостоверение об окончании ординатуры по пластической хирургии или диплом о профессиональной переподготовке по пластической хирургии, которая была начата до 08.10.2015; а также действующий сертификат специалиста врача-пластического хирурга.

Врач, получивший медицинское образование в иностранном государстве, обязан иметь сертификат специалиста, выданный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Информация об образовании врача размещается на официальном сайте медицинской организации.
Москвичева Елена


МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

ЭкспертОбратите внимание, что сертификат врача-пластического хирурга действует пять лет. Как только срок его действия закончился, врач не имеет права оказывать медицинскую помощь. Срок действия сертификата медицинского персонала так же должен быть указан на сайте клиники.
3. Используемые при оказании медицинских услуг медицинские изделия, в том числе имплантируемые (филлеры, мезонити и др.), а также лекарственные средства должны иметь регистрационные удостоверения, номера которых указываются на упаковке. Проверить подлинность регистрационного удостоверения можно:
Москвичева Елена


МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

ЭкспертПациент имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими легальность медицинских изделий и лекарственных препаратов, которые будут использованы во время медицинского вмешательства. Серии лекарственных препаратов, поступивших легально в оборот, можно проверить вот тут.
4. При получении медицинской помощи на возмездной основе должны быть оформлены договор на медицинские услуги (соответствующий требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 №1006) и информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Договор должен содержать:

а) сведения об исполнителе:наименование и фирменное наименование (если имеется) медицинской организации - юридического лица, адрес места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;
б) фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя);
в) перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
г) стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;
д) условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;
е) ответственность сторон за невыполнение условий договора.
Москвичева Елена


МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

ЭкспертВ информированном добровольном согласии проверьте наименование операции, на которую вы соглашаетесь, внимательно перечитайте перечень рисков, противопоказаний, ограничений в режиме.
5. При наличии сопутствующих хронических заболеваний, течение которых может повлиять на ход операции или послеоперационный период, медицинская помощь должна оказываться с привлечением профильных врачей-специалистов (терапевт, невролог, дерматовенеролог, офтальмолог и др.).

Перед пластической операцией показано проведение комплекса диагностических исследований и консультаций специалистов, объем которых определяется с учетом вида планируемого оперативного вмешательства и анестезии.
Москвичева Елена


МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

ЭкспертПрофильные врачи также должны вас консультировать в той клинике, у которой есть лицензия на соответствующий вид деятельности: невролог там, где есть лицензия на неврологию, кардиолог там, где есть лицензия на кардиологию, и так далее…

Все необходимые исследования, назначенные врачом-пластическим хирургом на консультации, надо сделать до того, как вы примете решение об операции. К сожалению, встречаются клиники, где пациенты лабораторные анализы сдают уже в день операции, когда отменить что-то или отложить бывает поздно.

И еще три совета для тех, кто сейчас принимает решение об операции:

1. От врача-пластического хирурга нельзя скрывать свои заболевания, предыдущие операции, косметологические инъекции, вредные привычки. Это может повлиять на ход операции и на ее результат, поскольку врач не обладает полной информацией о своем пациенте.

2. Если у вас есть хронические заболевания, и вы находитесь на наблюдении у профильных врачей-специалистов, посетите их перед операцией и получите от них разрешение на хирургическое вмешательство.

3. Подробно расспросите консультирующего вас пластического хирурга о режиме реабилитации. Сверьте сроки восстановления со своим рабочим календарем. Оцените до операции все физические неудобства и ограничения, которые вам предстоят. 

Не верьте, что если операция пластическая, для красоты, она и проходит играючи. Любое медицинское вмешательство – стресс для организма. И боль. И риск. Так что принимать решение надо трезво, взвесив все за и против.
13.05.2019
Рекомендуем прочитать
Инъекционный силикон: смертельно опасные процедуры
12.02.2018Инъекционный силикон: смертельно опасные процедуры
Ошибки и последствия или - чем опасны инъекции несертифицированных препаратов, предлагаемых сегодня на «черном рынке».
Пластическая хирургия для подростков: за и против
22.01.2018Пластическая хирургия для подростков: за и против
Эстетическая медицина для детей и подростков: разрешенные методики, абсолютные запреты, рекомендации для родителей.
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 2
13.11.2017Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 2
Косметологические процедуры «на дому» – способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории тех, кто решил рискнуть, – в материале Елены Москвичевой.
Реконструкция груди: самые важные подробности
16.10.2017Реконструкция груди: самые важные подробности
Варианты хирургических методов восстановления груди с комментариями пластического хирурга Эдуарда Фаязова.
Почему опасно искать врача в Instagram?
02.10.2017Почему опасно искать врача в Instagram?
Эксперимент Эстетического Гида: на что вы должны обращать особое внимание, если ищете врача-косметолога с помощью социальных сетей.
Хирург или косметолог – кто нужен именно вам?
24.07.2017Хирург или косметолог – кто нужен именно вам?
В каком именно возрасте начать регулярно посещать косметолога, а когда стоит обратиться к пластическому хирургу? Всё зависит от типа старения вашего лица!
Жир, подтяжка и соцсети
10.07.2017Жир, подтяжка и соцсети
Эксперты ASPS о самых популярных услугах косметологии и пластической хирургии, зависимости от соцсетей и мужской красоте.
Спроси хирурга: 5 вопросов о липосакции
02.05.2017Спроси хирурга: 5 вопросов о липосакции
Пластический хирург способен создать фигуру вашей мечты! Однако есть несколько нюансов, уточнить которые лучше во время предварительной консультации.
Национальное достояние: ТОП-10 по маммопластике
23.01.2017Национальное достояние: ТОП-10 по маммопластике
В каких странах волнующие объемы женской груди чаще всего достигаются при помощи пластической операции?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ