Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Жир, подтяжка и соцсети

Жир, подтяжка и соцсети
Эксперты Американского общества пластических хирургов (ASPS) утверждают, что - вопреки повсеместной моде на «все натуральное» - интерес к услугам представителей их профессии демонстрирует стабильный рост. Вместе с ним растет и популярность косметологических процедур.

Самые популярные пластические операции


ТОП самых востребованных услуг


В моде жир: причем востребованными остаются как услуги по удалению его излишков на бедрах и животе (липосакция заняла второе место в списке наиболее распространенных пластических операций), так и липофилинг – трансплантация жировой ткани в те зоны, где объема не хватает (например, для увеличения груди).

По словам врачей, количество проведенных процедур липофилинга в 2016 году возросло на 13%, а жировые трансплантаты в ягодицах стали популярнее на 26%.

Но все-таки самое впечатляющий рост демонстрируют услуги по маммопластике с использованием собственного «материала»: аутожир в область молочных желез в минувшем году вводили на 72% чаще, чем в 2015 году.

Еще одна популярная услуга – криолиполиз – подразумевает «замораживание» проблемных участков тела при помощи специального аппарата, напоминающего барокамеру. Он способен охлаждать жировые отложения до минусовой температуры, что приводит к разрушению жировых клеток без вреда для кожи, мышц, кровеносных сосудов и нервных волокон.

Наконец, инъекционный липолиз, в ходе которого содержимое жировых складок (например, на подбородке) расщепляется при помощи комплекса активных веществ, проводился в прошедшем году на 18% чаще, чем в предыдущем.

На третьем, четвертом и пятом местах по популярности среди эстетических хирургических процедур находятся виды пластических операций, направленные на изменения лица.

Так, ринопластика и блефаропластика стали популярнее на 2%, а лифтинг – на 4%. Также пользуются растущим спросом и косметологические услуги для лица: инъекции БТА (в 2016 - плюс 4% к показателю 2015 года), введение филлеров, химический пилинг, лазерное удаление волос и микродермабразия.


Соцсети решают все


Повышенный спрос на процедуры, связанные с коррекцией черт лица, специалисты связывают с растущей ролью социальный сетей. Люди становятся все более озабоченными собственной внешностью: ведь красивые брови, губы и нос – это повод для десятка (а то и сотни) новых селфи!

Сэлфи и пластическая хирургия

Конечно, фильтры в смартфоне и фотошоп могут спрятать изъяны без визита к врачу, но лишь пластическая хирургия позволит добиться полного соответствия виртуального и реального образа.

Даже игры с настройками графического редактора – первый шаг к визиту в салон красоты. Ведь работа с собственными фотографиями позволяет людям определиться с пожеланиями в отношении внешности. Потому ничего удивительного, что за минувший год лифтинг лица вошел в пятерку самых популярных пластических операций.
 
Еще один провоцирующий фактор – возможность наблюдать за страничками знаменитостей, регулярно публикующих «идеальные» снимки. Это заставляет обывателей стабильно требовать у хирурга «губы как у Анжелины Джоли» или «скулы как у Ким Кардашян».

Однако есть и обратная сторона медали: ею в этой ситуации становится неадекватное поведение подростков, впадающих в зависимость от чужого мнения. Наличие большого количества «лайков» на страничке в соцсети у кого-то из сверстников может стать поводом для жгучей зависти и причиной для более критичного отношения к собственной внешности.

Значимость интернет-репутации лишь обостряет сложности с самооценкой и самоидентификацией у современных тинейджеров, поэтому родители должны быть к ним особенно внимательны. Если ненаглядное чадо мечтает о кардинальных переменах в собственной внешности, стоит подобрать правильные слова, чтобы предостеречь сына или дочь от необдуманных поступков и помочь подростку обрести уверенность в себе.


Женщины любят ушами


Интересно, что в тренд выбились не только видимые части тела, но и те, что принято скрывать от чужих глаз.

По данным Американского общества пластических хирургов, за 2016 год интимная пластика – операция по изменению формы половых губ и влагалища – стала популярнее на 39%.

интимная пластика

Как ни странно, причина такого интереса также связана с популяризацией интернета и социальных сетей. Этому способствует порно-индустрия (женщины неосознанно сравнивают себя с актрисами и часто начинают переживать, что имеют какие-либо «отклонения от нормы» в зоне бикини), а также общение на всевозможных форумах и в группах, посвященных пластической хирургии.

Анонимность позволяет побороть неуверенность и узнать у более опытных собеседниц все детали, связанные с пластическим вмешательством на наружных половых органах и его последствиями. Как результат – тысячи новых пациенток на консультациях у хирургов, оказывающих услуги по интимной пластике.

Тем не менее, врачи предупреждают, что вмешательства в этой области несут в себе те же риски, что и другие пластические операции: к ним относятся кровотечение, инфекции и потеря чувствительности половых органов.


Мужчины и красота


Похоже, стереотип о том, что пластические операции пользуются спросом лишь среди прекрасной половины человечества, окончательно утратил актуальность: так, в период с 1997 по 2015 годы число клиентов-мужчин в клиниках эстетической медицины выросло на 325%.

Наиболее популярные операции для джентльменов – это те же липосакция, ринопластика, блефаропластика, коррекция гинекомастии (уменьшение размеров грудных желез) и подтяжка лица.

Эксперты отмечают, что представители сильного пола не менее озабочены тем, как они выглядят в социальных сетях. Поэтому запросы вроде «мужская пластика», «мужская косметология» и «мужская пластическая хирургия» всё чаще встречаются в программах-поисковиках – мужчины изучают теорию и готовятся перенимать опыт у дам.

Косметология для мужчин

Стремление «улучшить себя» при помощи косметологии и пластической хирургии имеет те же корни, что и желание доводить тело до совершенства с помощью изнурительных физических упражнений или особых диет.

Кстати говоря, в некоторых подобных случаях эстетическая медицина – более безопасный способ добиться результата. Ведь жесткие ограничения рациона или чересчур интенсивная программа занятий в тренажерном зале привели на больничную койку многих чересчур прилежных «культуристов».


Бодипозитив – альтернатива скальпелю


Не спешите клеймить соцсети за популяризацию косметологических услуг: похоже, они работают и в обратном направлении.

В последние годы наблюдается значительный рост количества сторонников бодипозитива: философии, призывающей любить себя такими, какими создала нас природа, даже если такая «натуральность» не вписывается в общепринятые стандарты красоты.

Одной из наиболее «бодипозитивных» стран признана Великобритания: мощное движение пропагандистов естественной внешности отбросило спрос на услуги пластических хирургов к показателям десятилетней давности (-40% по сравнению с 2015 годом).

Врачи признают, что в этой ситуации есть определенные плюсы. Ведь если человек рассматривает операцию как способ решения жизненных проблем, ему нужно быть готовым к тому, что изменения окажутся не столь кардинальными, как хотелось бы. К тому же, это правда - чтобы быть счастливым, нужно полюбить себя, а в этом не поможет ни один хирург.

Источник: healthline.com
10.07.2017
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ