Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Лазеры, пилинги и сочетанные методики. Выбираем с умом

Лазеры, пилинги и сочетанные методики. Выбираем с умом
Химические пилинги и лазерные методики давно «соперничают» между собой за право считаться средством и от юношеских проблем с кожей, и от её возрастных изменений. К сожалению (или к счастью), единого решения «от всего» не существует, и опытный врач всегда будет выбирать процедуру, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

И кто же лучше сможет рассказать о косметологических секретах лучше, чем профессионал? За разъяснениями и советами «Эстетический Гид» обратился к Анне Владимировне Шевченко, врачу-косметологу, дерматовенерологу, члену Национального Мезотерапевтического Общества.

Анна Владимировна объяснила нам, почему в тех или иных случаях пилинги или лазеры применять нецелесообразно, как и для чего необходимо готовить кожу к курсу процедур химического пилинга, развенчала миф о так называемом «стоп-возрасте», а также рассказала о PRX-Т 33 – новейшей разработке итальянских косметологов.

Можно ли считать химические пилинги более «прикладной» методикой, чем лазеры, или наоборот? Возможно ли сказать, что одна из этих процедур более действенна, чем другая?

Анна Шевченко


ШЕВЧЕНКО Анна Владимировна

Врач-дерматовенеролог, косметологВопрос не стоит так буквально. У каждой процедуры есть свои показания и противопоказания. Также мы не всегда можем работать с пациентом, имеющим какую-то эстетическую проблему, которую необходимо откорректировать, например, выровнять цвет кожи, убрать гиперпигментацию и т.д.

Во-первых, в кабинете специалиста может не быть условий для осуществления той или иной методики. Во-вторых, все же нельзя говорить о плюсах или минусах, преимуществах или недостатках какого вида коррекции без ориентации на образ жизни пациента, возможности длительной реабилитации.

Также есть ряд противопоказаний к проведению той или иной процедуры. На консультации с пациентом проводится сбор анамнеза и выстраивается удобный и наиболее эффективный план коррекции эстетической проблемы. 

Если мы говорим про различные показания, то мы можем работать как с лазерными методиками, так и с химическими пилингами. Отличие будет в эффекте проводимых процедур, их количестве, необходимом для достижения наилучшего результата, наличии или отсутствии побочных эффектов.

Химические пилинги, в основном, работают на уровне эпидермиса, поверхностно или поверхностно-срединно. Есть ТСА-кислоты в классическом исполнении, есть пилинги на основе фенола, «проникающие» более глубоко. Но когда мы «работаем» химической стимуляцией, мы можем «повлиять» на тот слой, который хотим задействовать. Главное - правильно подобрать концентрацию химического пилинга.

Используя этот вид стимуляции, мы можем скорректировать у пациента незначительные или умеренной степени выраженности морщины и поверхностную гиперпигментацию, сделать кожу более однородной по тону, повысить ее тонус и эластические свойства.

Однако лазерные методики, при отсутствии противопоказаний, позволяют быстрее и глубже «проработать» морщины, гиперпигментацию, рубцовые изменения, а также скорректировать появившуюся сосудистую сеть. То есть, не всегда есть возможность поработать химическими пилингами на «нужной» глубине и решить проблему так, как мы могли бы это сделать лазерным методом. 

Возможно ли, в таком случае, сочетать эти подходы, чтобы добиться наилучшего эффекта? Или все же лучше осуществлять их раздельно?

Анна Шевченко


ШЕВЧЕНКО Анна Владимировна

Врач-дерматовенеролог, косметологК решению проблемы нужно подходить комплексно. Это может быть синергизм химических пилингов с аппаратными и лазерными методиками, инъекциями биоревитализантов или биорепарантов, плазмотерапии. Не очень правильно концентрироваться на чем-то одном.

К примеру, иногда есть серьезные поводы отказать пациенту в проведении лазерных и аппаратных процедур. И в этом случае мы как раз можем использовать химический пилинг, хотя бы для поддержания хорошего состояния кожи.

Нет хорошего или плохого метода, есть пациент и подход к коррекции его эстетической проблемы. Этот подход должен подходить пациенту и быть наиболее результативным.

Мы работаем с людьми, и здесь самое главное правило – не навреди, но при этом сделай максимально возможное, то, что поможет справиться не только с эстетическими проблемами пациента, но часто еще и с психологическо-эмоциональным состоянием.

На мастер-классах, которые вы проводите для профессиональных косметологов, вы рассказываете о новинке, которая недавно появилась и на российском рынке - PRX-Т 33, - и учите специалистов работать с ней. Что представляет собой эта субстанция и как она работает?

Анна Шевченко


ШЕВЧЕНКО Анна Владимировна

Врач-дерматовенеролог, косметологPRX-терапия - не химический пилинг, несмотря на то, что в нем содержится ТСА-кислота. За счет гибридной молекулы она работает как дермальный стимулятор, запускает процесс реорганизации и реструктуризации кожи, но при этом без выраженного шелушения, которое мы часто наблюдаем при проведении химического пилинга.

пожалуйста, расскажите подробнее о пилингах и дермальных стимуляторах. Например, существует ли какая-то специальная подготовка кожи, которую необходимо проводить перед химическим пилингом?

Анна Шевченко


ШЕВЧЕНКО Анна Владимировна

Врач-дерматовенеролог, косметологВсе зависит от глубины проникновения пилинга. Если мы говорим о поверхностно-срединном, срединном или глубоком пилинге, то, как правило, подготовка необходима. Она позволяет выровнять роговой слой, что обеспечивает более равномерное проникновение пилинга и предупреждает возникновение гиперпигментации, других побочных эффектов и осложнений. Также это повышает регенераторный потенциал кожи.

С этой целью мы проводим такие же химические пилинги, только с меньшей концентрацией кислот. Для домашнего использования назначаются очищающие средства, лосьоны, кремы или сыворотки с низким содержанием кислот, либо на основе ретинола. В общем, да, подготовка нужна. Тем самым мы улучшаем качество кожи и создаем условия для быстрого и лучшего результата. 

Хочу отметить, кстати, что дермальный стимулятор PRX-T 33 не оказывает повреждающего воздействия на эпидермис при нормальных барьерных функциях кожи. В случае с ней той подготовки, о которой я говорила выше, не требуется.

Единственный нюанс - необходимо избегать активного солнечного воздействия и исключить пребывание на солнце за 1-2 недели до процедуры. Есть и ограничения по использованию ретинолосодержащих препаратов для поверхностного нанесения и антибиотиков, которые также вызывают фоточуствительность. Поэтому, в ходе консультации, при сборе анамнеза я всегда подробно уточняю у пациента возможные ограничения.

И всё таки, Какие проблемы с кожей химический пилинг может решить и пациентам какого возраста может быть показан?

Анна Шевченко


ШЕВЧЕНКО Анна Владимировна

Врач-дерматовенеролог, косметологДля ответа на этот вопрос я опять вернусь к PRX-терапии. Так, она может применяться и в совсем молодом возрасте (при работе с ребенком 4-5 лет) - при лечении атрофических рубцов после ветряной оспы или сыпи, с подростками - для коррекции рубцов постакне, застойных процессов, гиперкератоза, неровного цвета кожи.

Мы можем работать с возрастными пациентами – среднего и более старшего возраста - с целью коррекции возрастных изменений, повышения тонуса и лифтинг-эффекта. А пациентам более молодого возраста с незначительными возрастными проявлениями мы с ее помощью осуществляем профилактику проблем. 

Если говорить о косметологии вообще и о пилингах и лазерных методиках в частности, существует ли на самом деле так называемый «Стоп-возраст», после которого не имеет смысла что-либо делать, так как кожа и организм уже не отреагируют на коррекцию?

Анна Шевченко


ШЕВЧЕНКО Анна Владимировна

Врач-дерматовенеролог, косметологУ меня таких данных нет (смеется), но мы работали с 75-ти летней пациенткой и получили очень хорошие результаты. Конечно, когда уменьшается уровень эстрогена (а с наступлением менопаузы снижается синтетическая активность фибробластов и выработка коллагеновых волокон), все процессы закономерно видоизменяются.

Все это приводит к появлению выраженных возрастных изменений, но результат мы можем получить удовлетворительный: сделать кожу более плотной, «расправить» мелкие морщины, повысить тонус кожи.

Для большой гармонизации лица мы можем применить филлеры, которые восстанавливают дефицит объема тканей. Но стоит отметить, что подобные процедуры могут потребоваться в любом возрасте, не только в 75.
P.S.: Категорически настаивать на какой-либо процедуре, уже находясь в кабинете косметолога, – дело совершенно неблагодарное. Эффект может быть разным, но неизменно плачевным: либо возникнет конфликт с врачом (а это точно не ускорит процесс омоложения), либо вы-таки добьетесь своего, но процедура - упс! - вам не подойдёт и эффекта не даст.

Поэтому так важно найти опытного специалиста, который сумеет ответить на все ваши вопросы и объяснить все плюсы и минусы той или иной методики (или их сочетания).

А «Эстетический Гид» всегда готов прийти на помощь и поделиться самой актуальной информацией из мира красоты - обзорами появляющихся в России новинок, мнениями экспертов и советами врачей.
12.03.2018
Рекомендуем прочитать
Современные "враги" косметологов
28.08.2017Современные "враги" косметологов
"Модные" процедуры или гармония образа? О завышенных ожиданиях пациентов и реальных возможностях врача-косметолога - в интервью с Татьяной Павленко.
Химический пилинг: эффективность в простоте
16.01.2017Химический пилинг: эффективность в простоте
Почему химический пилинг считается "универсальной" косметологической процедурой, подходящей для кожи любого типа и возраста?
Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
05.12.2016Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
Новые технологии в четыре руки: союз пластического хирурга и врача-косметолога для молодого лица.
Постакне: маскировать или устранять?
15.08.2016Постакне: маскировать или устранять?
Пятнышкам и рубцам не место на вашем лице! Сегодня косметология предлагает множество методов сделать кожу гладкой и ровной.
Весенняя косметология
14.03.2016Весенняя косметология
Как помочь коже восстановиться после долгой зимы? Интервью с заведующей отделением косметологии клиники IPM Наной Левоновной Ананикян.
Мезорадиесс - новые грани привычных форм
08.02.2016Мезорадиесс - новые грани привычных форм
Жанна Юрьевна Юсова о мезорадиесс - новинке среди косметологических инъекционных техник, позволяющей увлажнить, восстановить и омолодить кожу.
Косметолог + хирург = идеальный результат
09.11.2015Косметолог + хирург = идеальный результат
Какова роль косметологических процедур в послеоперационном восстановлении и почему тандем косметолога и хирурга эффективнее раздельной работы?
Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
16.09.2015Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
Как готовить кожу к проведению химических пилингов? О важности предварительного этапа процедуры рассказывает Андрей Владимирович Муляр.
Сжигаем следы времени
26.12.2014Сжигаем следы времени
Заканчиваем серию статей о процедурах химического пилинга. Все "за" и "против" глубокого пилинга - самого эффективного и самого опасного способа обновления кожи.
Срединный пилинг: снимаем верхний слой
07.11.2014Срединный пилинг: снимаем верхний слой
Продолжаем серию статей о видах популярной процедуры химического пилинга. Срединный пилинг - новый уровень воздействия.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ