Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Секрет успеха: улыбка и ботулотоксин

Секрет успеха: улыбка и ботулотоксин
«Ботокс», ботулинический токсин, БТА. Все это - разные (официальные и не очень) названия одного и того же препарата а, вернее, компонента препаратов, о котором слышала, наверно, каждая современная женщина.

Именно ботулотоксин «запрещает» нам хмуриться, тем самым оберегая кожу от появления новых морщин, он же решает проблему чересчур напряженной шеи и блокирует образование морщинистой «паутинки» над губой. О механизмах действия препаратов наш портал уже рассказывал в статье
«БТА: уколы молодости и красоты».

Но если задуматься, можно прийти к очень интересным мыслям: если мои морщины глубже или мимика активнее, чем у моей коллеги/подруги/сестры, получаем ли мы на процедуре одинаковую дозу БТА? Как врач определяет дозу препарата, подходящую именно мне? Нужно ли мне с возрастом уменьшить или увеличить количество вводимого за раз препарата и частоту посещений моего косметолога? Что еще я могу улучшить в себе с помощью ботулинического токсина, раз уж я все равно решилась на процедуру?

На эти и другие актуальные и важные вопросы «Эстетическому Гиду» ответила эксперт портала, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, профессор Российского Университета Дружбы Народов, вице-президент Общества эстетической медицины, международный тренер по применению Dysport и Restylane компании Galderma Ольга Владимировна Забненкова.


Высока ли популярность инъекций с ботулиническим токсином сегодня? И изменилось ли что-то за те годы, что эти препараты есть на косметологическом рынке?

Забненкова Ольга Владимировна

ЗАБНЕНКОВА Ольга Владимировна 

ЭкспертЕсли мы говорим о салонных процедурах, следует отметить, что инъекции ботулотоксина сегодня становится очень популярной процедурой. Почему? Во-первых, пациенты «молодеют», во-вторых, с каждым годом список проблем, с которыми можно справиться при помощи БТА, значительно расширяется.

Раньше мы ориентировались только на коррекцию межбровья и «гусиных лапок», а сегодня нормой считается также профилактика морщин над верхней губой, коррекция овала лица, в том числе и птоза, коррекция жевательных мышц, а также тяжей платизмы (вертикальной мышцы шеи) и борьба с повышенным потоотделением.

Причем ботулотоксин правильнее называть «нейромедиатором»: это лекарственный препарат и самая безопасная методика. Нейромедиатор вводится в мышцу не только для коррекции какой-то имеющейся проблемы, но и для того, чтобы избежать возрастных изменений в будущем: профилактика – это эффективно и безопасно, и не стоит опасаться ее и пренебрегать ею.

К счастью, на российском рынке есть несколько видов сертифицированных препаратов ботулотоксина, которые дают возможность врачу подобрать препарат, подходящий пациенту. Как правило, используется минимальная эффективная дозировка – начинать надо с небольшого количества препарата.

А последующая программа прописывается индивидуально для каждого пациента. Клиент обязательно подписывает информированное согласие, в котором фиксируется дозировка ботулинического токсина.

И да, все зависит от особенностей каждого конкретного лица, но общая динамика все же есть: так, мы, врачи, видим, что раз от раза, через каждые 1,5-3 года, дозировка препарата будет уменьшаться, как и частота проведения процедуры, а у кого-то почти пропадает необходимость проводить ее. Таким образом, мы «снимаем» пациента «с иглы», а не «сажаем» на неё.

Чем процедура введения ботулинического токсина является для вас лично? Как вы ее оцениваете?

Забненкова Ольга Владимировна

ЗАБНЕНКОВА Ольга Владимировна

Эксперт Введение БТА – это максимально безопасная, комфортная процедура с прогнозируемым эффектом и без нежелательных последствий, которая имеет двадцатилетнюю историю успеха. Единственным нежелательным результатом может быть, разве что, гиперкоррекция. Я всегда сравниваю ботулинотерапию с хорошим нижним бельем – его никто не видит, но без него не обойтись.

При качественно проведенной процедуре никто не догадается, что в вас изменилось, но все отметят про себя, что ваши глаза «открылись», а взгяд стал доброжелательнее.Это - новое направление ботулинотерапии, когда мы работаем не только с морщинами, но и снастроением!

Сейчас все «продвинутые» специалисты-тренеры блокируют морщины и мышцы «негативной» мимики минимальным количеством препарата. И пациент у такого врача становится позитивно настроенным. Но я хочу отметить, что человек, изначально настроенный дружелюбно и умеющий улыбаться, усиливает эффект сам – окружающие начинают относиться к нему с такой же теплотой.

Я прошу всех своих пациентов чаще улыбаться. Так мы убираем врожденную или наследственную мимику – напряженное межбровье.

Когда у вас расслабленный взгляд, люди начинают тянуться к вам. Я сужу даже по себе: я наблюдаю это, когда вхожу в зал и начинаю читать лекцию. Я вам больше скажу: тот, кто часто улыбается, сохраняет четкий овал лица дольше. Позитивные эмоции и ботулотоксин делают вас более молодыми и успешными.

А на чем основана ваша авторская методика, которой вы обучаете ваших коллег-косметологов на практических конференциях?

Забненкова Ольга Владимировна

ЗАБНЕНКОВА Ольга Владимировна

Эксперт Авторства здесь мало. Это опыт всех врачей, с которыми я работаю. Мы избрали «фокусные» зоны коррекции, потому что стандартные техники не всегда работают: некоторые пациенты становятся старше, и им необходимо уменьшать дозировки.

Мы это так красиво назвали: «Лифтинговые методики: при минимальной дозе - максимум эффекта». Моя задача – научить врачей уходить от стандартов и принимать правила «от кутюр» - так называемый «индивидуальный пошив».

Какие еще возможности есть у ботулотоксина?

Забненкова Ольга Владимировна

ЗАБНЕНКОВА Ольга Владимировна

Эксперт С возрастом тонус мышц ослабевает, но этого не надо бояться. Ботулотоксин может вернуть нормотоническую активность, как напрямую (расслабляя гипертоническую мышцу), так и опосредованно (расслабляя депрессоры). Иначе говоря, «позитивные» мышцы мы активизируем, а «негативные» – расслабляем.

Доказано, что ботулотоксин не влияет на микроциркуляцию и скорость старения, но он, помимо воздействия на мышцы, уникально работает и с рубцами, в том числе, с постакне, келоидными рубцами. Тот результат, который мы получаем после применения комбинированных методик, меня как врача всегда очень удивляет и радует. Мы еще так мало знаем о возможностях ботулинотерапии.

Какие процедуры, связанные с введением препаратов БТА, может проводить косметолог, а какие – невролог?

Забненкова Ольга Владимировна

ЗАБНЕНКОВА Ольга Владимировна

Эксперт Мы знаем, что любая узкопрофильная специализация максимально профессиональна, в частности, неврология. Есть неврологические заболевания, которые требуют обязательной консультации специалиста. Это - нормальный, человеческий подход к пациенту, когда для решения проблемы привлекаются сразу несколько специалистов, собирается консилиум.

Если врач видит, что он лечит не морщины, а пациента, то он должен понимать, что какие-то моменты не всегда связаны с мимикой. Например, это может быть заболевание, связанное с повышенным давлением. Врачу-косметологу очень важно понять симптомы и причину возникновения морщин.

Может ли ботулинотерапия заменить пластическую операцию?

Забненкова Ольга Владимировна

ЗАБНЕНКОВА Ольга Владимировна

Эксперт Конечно, о полноценной замене операции речи не идет, но «отодвинуть» время «пластики» возможно! Аккуратно, поэтапно работая с ботулотоксином на протяжении нескольких лет, мы можем достичь феноменальных результатов у пациента. Но стоит помнить, что это - не альтернатива, это вариант коррекции.
P.S.: Ботулинотерапия – это как дизайнерское платье: общие контуры могут быть одинаковыми у многих мастеров, но посадку «по фигуре» и, как следствие, восхищенные взгляды окружающих и отличное настроение вам обеспечит только специалист, который сумеет «подогнать» это «платье» под вас. 

А портал «Эстетический Гид» уже позаботился о том, чтобы вы не потерялись в мире красоты: в разделе «Поиск врача» представлены дипломированные и сертифицированные специалисты, которые уже ждут встречи с вами!
23.10.2017
Рекомендуем прочитать
БТА: уколы молодости и красоты
27.03.2017БТА: уколы молодости и красоты
Вы наверняка слышали о таком препарате, как «Ботокс» и знаете, что его применение позволяет «стереть» морщины. Это правда. Но далеко не вся...
Красивые губы: полный список нужных процедур
17.10.2016Красивые губы: полный список нужных процедур
Всё, что вам нужно знать об уходе за губами: с чего начать, как продолжить, и почему важно соблюдать последовательность.
Мезорадиесс - новые грани привычных форм
08.02.2016Мезорадиесс - новые грани привычных форм
Жанна Юрьевна Юсова о мезорадиесс - новинке среди косметологических инъекционных техник, позволяющей увлажнить, восстановить и омолодить кожу.
Шея как улика
30.11.2015Шея как улика
Долой шарфики! Как и почему шею старят долгие разговоры, с чего начать коррекцию возрастных изменений и какими процедурами продолжить.
Косметолог + хирург = идеальный результат
09.11.2015Косметолог + хирург = идеальный результат
Какова роль косметологических процедур в послеоперационном восстановлении и почему тандем косметолога и хирурга эффективнее раздельной работы?
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
10.08.2015Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
Косметологические процедуры "на дому" - способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории о тех, кто не побоялся рискнуть, - в нашем материале.
Гармония и гладкость
22.06.2015Гармония и гладкость
Коррекция морщин препаратами БТА - проверенная временем и эффективная процедура. Но слухов о действии "ботоксов" меньше не становится... Давайте разбираться!
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ