Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Уход за татуировкой, или как сохранить произведение искусства

Уход за татуировкой, или как сохранить произведение искусства
Татуировка – это уникальное явление. Введенное в обиход еще Джеймсом Куком, когда-то этим словом обозначались исключительно рисунки на телах аборигенов, а после активного распространения моды на нательные рисунки в Старом Свете приобрело привычный нам смысл.

Сначала, начиная ещё с древних времен, татуировками свою кожу покрывали представители разных племен и народностей, после – криминальные элементы, но и в том, и в другом случае узоры несли осведомленным вполне конкретную информацию – принадлежность к тому или иному сообществу, историю жизни, социальное и семейное положение.

А во второй половине XIX века татуировка «ушла» в массы и из информативной графики превратилась в искусство и способ самовыражения. И вот сегодня, в XXI веке этот феномен достиг кульминации.

уход за татуировкой в первые дни

Но татуировка – это, в первую очередь, повреждение кожи, так как в тату-пистолете для введения чернил в кожу используется быстро движущаяся игла. Поэтому уход за татуировкой после нанесения требует усилий и соблюдения определенных правил, особенно - в первое время после ее нанесения.

Для тех, кто только собирается сделать татуировку, а также для тех, кто увлекается нательной живописью, но мало знает о надлежащем последующем уходе, Эстетический Гид публикует руководство с подробной инструкцией по закреплению новой татуировки и заботе о коже, на которую она нанесена.

Пошаговые инструкции по уходу


Правильный уход в первые несколько недель после нанесения татуировки поможет предотвратить попадание в рану инфекции и надолго сохранить яркость рисунка.

Повязка

Уход за татуировкой начинается уже в тату-салоне. Как только процедура завершается, мастер наносит на всю поверхность рисунка тонкий слой специального заживляющего геля или увлажняющего крема. Затем он полностью покрывает зону пластиковым бандажем или повязкой.

Какой бы заманчивой не казалась идея заглянуть под повязку и рассмотреть татуировку, следует помнить, что последняя должна оставаться закрытой по крайней мере нескольких часов. Период ношения повязки будет зависеть от размера и местоположения татуировки.

Это покрытие защищает открытую рану от бактерий, солнечного света и натирания одеждой.

Первое мытье

Минимум через пять часов после процедуры повязку можно удалить. С этого момента татуировку можно мыть. Правда, делать это стоит лишь после тщательной дезинфекции рук, с гипоаллергенным мылом, подушечками пальцев, под струей теплой (не горячей!) воды.

Увлажняющий крем сойдет слоем, и тогда татуировка может выглядеть так, как если бы она сочилась чернилами. Но не стоит беспокоиться, поскольку это просто избыток жидкости и чернил, оставшихся после нанесения.

После мытья нужно промокнуть кожу с рисунком чистым бумажным полотенцем и дать ей высохнуть в течение часа. Когда татуировка полностью высохнет, можно повторно нанести на нее слой увлажняющего крема, но на этот раз следует оставить ее открытой, чтобы кожа могла дышать.

Первая неделя

В течение первых двух дней татуированная кожа может быть немного воспалена и иметь красноватый оттенок. Цвета рисунка могут казаться чересчур контрастными по сравнению с цветом кожи, но со временем он станет бледнее, когда завершится процесс заживления.

тату после нанесения

Важно избегать намокания татуировки в течение первых 3-6 недель, кроме моментов ее мытья. В первую неделю это необходимо делать по примеру, описанному выше.

Частота мытья зависит от погоды, типа кожи и степени активности человека. Например, тем, кто проводит день в офисе под кондиционером, не обязательно мыть ее чаще раза в день. Тем же, кто занят физическим трудом, связанным с активным потоотделением, или грязной работой, следует делать это каждые несколько часов.

Лучше мыть татуировку чистыми пальцами, а не губкой или полотенцем - это может вызвать раздражение кожи и преждевременно снять образовавшуюся корочку и тонкую новую кожу на ране.

В течение первых нескольких дней могут образовываться шрамы, поэтому чернила, которые могут проступать на поверхности кожи, необходимо смывать. В процессе важно не отдирать корочку и не царапать кожу.

Любое покраснение или отечность обычно проходят до конца первой недели.

Вторая неделя

Примерно в начале второй недели корочка начнет отслаиваться. В этот период особенно важно быть аккуратным во время мытья татуировки и нанесения увлажняющего крема, так как повреждение раны повлечет за собой повреждение рисунка.

Также в области татуировки может ощущаться зуд, но чесать ее ни в коем случае нельзя – дополнительные дозы увлажняющего средства, предварительно охлажденного в холодильнике, помогут снять неприятные ощущения и успокоят раздраженную кожу.

При необходимости с той же целью можно принимать продающийся без рецепта препарат «Бенадрил» (согласно инструкции в упаковке).

Третья неделя и после

Заключительный этап заживания может быть длительным, поэтому потребует терпения. К этому моменту основная корочка на ране засохнет и отпадет. Могут образоваться отдельные струпья, которые также вскоре отлетят сами.

Шрамы и шелушение могут привести к тому, что кожа в зоне татуировки станет сухой и тусклой. Для решения этой проблемы вам поможет увлажняющий крем.

Внешние слои кожи должны полностью восстановиться к концу третьей недели. Заживление внутренних слоев кожи может занять больше времени, но требует гораздо меньше внимания. После заживления верхнего слоя снижается шанс занесения бактерий и, следовательно, заражения.

первые дни после тату

Регулярное увлажнение татуировки в течение нескольких месяцев поможет сохранить ее яркой и четкой. В этот период также важно защищать татуировку от солнца одеждой и солнцезащитным кремом.

Отторжение чернил или аллергия

На любом этапе процесса заживления тело может отторгнуть чернила. Если у человека имеется аллергия на чернила, на коже возможно образование болезненной сыпи.

Чтобы избежать этих процессов, многие тату-мастера проводят аллергический тест на аллергию на соответствующий цвет, нанося небольшое количество краски на кожу. Если это вызывает реакцию, использовать такие чернила небезопасно.

Аллергии на чернила могут возникать из-за того, что краска разных цветов содержит разные вещества. Например, черные чернила содержат углерод, а красные - сульфид ртути.

Любой обнаруживший у себя сыпь на коже в зоне татуировки или вокруг нее должен обратиться к врачу. Желательно также поставить в известность тату-мастера.

Советы, как правильно ухаживать за татуировкой


Общие советы по уходу, которые помогут вам дольше сохранить яркость и четкость рисунка, таковы:
  • При уходе за татуировкой пользуйтесь гипоаллергенными мылом и увлажняющим средством без ароматизаторов, чтобы не повредить чувствительную кожу;
  • Используйте увлажняющий крем, позволяющий коже дышать, поскольку забитые поры могут вызвать инфекцию;
  • Перед нанесением увлажняющего средства убедитесь, что татуировка абсолютно сухая, поскольку избыток влаги под кожей может привести к раздражению и тепловой сыпи;
  • Регулярно мойте татуировку, особенно после активных упражнений или грязной работы, но делайте это осторожно;
  • Пейте много воды, чтобы сохранить кожу увлажненной;
  • До полного заживления закрывайте татуировку одеждой или повязкой, чтобы избежать воздействия солнечных лучей.

Чего не делать

  • Не отдирайте образующуюся корочку, так как это может вызвать появление рубца;
  • Не чешите татуировку, даже если она зудит;
  • Избегайте некосметических увлажняющих средств, содержащих нефтепродукты – они засоряют поры;
  • Не наносите солнцезащитный крем на татуировку, пока она полностью не заживет.

как ухаживать за тату после нанесения

    Когда следует обратиться к врачу


    Уход за татуировкой в целом прост и понятен, но есть моменты, когда может возникнуть необходимость в медицинской помощи.

    Наиболее распространенным поводом для обращения к врачу является инфекция. Инфицированная кожа под татуировкой будет горячей, воспаленной, возникнут болезненные ощущения.

    Инфекции, передаваемые через кровь, могут появиться, если татуировщик использовал грязные иглы или некачественные чернила. При любых признаках заражения следует без промедления обратиться к специалисту.

    Источник: Medical News Today
    25.06.2018
    Рекомендуем прочитать
    Красота - дорогая и не очень
    27.11.2017Красота - дорогая и не очень
    Компания Linio, сравнивающая цены на услуги эстетической медицины и бьюти-индустрии в разных странах мира, опубликовала список данных за 2017 год.
    Влечение по запаху
    30.10.2017Влечение по запаху
    Что такое феромоны и как от них зависит ваше личное счастье или - насколько сильно обоняние влияет на выбор партнера.
    Осенняя депрессия? Запишитесь на йогу!
    25.09.2017Осенняя депрессия? Запишитесь на йогу!
    Йога - как утверждают специалисты, занимающиеся лечением депрессии и тревожных состояний - способна стать альтернативой приему лекарств.
    «Дорогой» маникюр по низкой цене
    20.03.2017«Дорогой» маникюр по низкой цене
    Вредны ли шеллак и гель-лаки, какие последствия могут иметь процедуры салонного маникюра и что такое безопасный уход за ногтями?
    Слова, способные изменить мир. К лучшему
    09.01.2017Слова, способные изменить мир. К лучшему
    «You are so beautiful» - проект фотографа Мехмета Генча, который (прежде, чем сделать очередной снимок) просто говорит своим моделям: "Как ты прекрасна!"
    Лицом косметической компании стал… мужчина
    12.12.2016Лицом косметической компании стал… мужчина
    Знакомьтесь! Его зовут Джеймс Чарльз, и он - "новое лицо" косметической компании CoverGirl.
    Экстремальные татуировки или - как далеко мы готовы зайти?
    19.09.2016Экстремальные татуировки или - как далеко мы готовы зайти?
    Какие рисунки на теле сейчас в моде и как можно удалить татуировку, если она вдруг перестала вам нравиться?
    Макияж в стиле selfie
    29.08.2016Макияж в стиле selfie
    Одержимость людей соцсетями уже принесла миллионные прибыли компаниям-производителям средств для макияжа. Как маркетологи заставляют нас тратить деньги?
    Оставьте свой комментарий
    CAPTCHA

    Войдите или зарегистрируйтесь!
    CAPTCHA
    Подписка на рассылку

    Хотите быть в курсе последних событий?

    ЗАКРЫТЬ