Ваш город:
Ялта
Пациентам

Пластическая хирургия. Хроники выживания

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Журнал Vademecum провел камерную дискуссию «Пластическая хирургия. Перезагрузка», посвященную эффективным форматам работы медучреждений и отдельных специалистов в контексте нормативных барьеров. Отрасль второй год пытается переварить Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия», утвержденный приказом Минздрава РФ №298н.

Удалось это не всем, как известно, треть клиник закрылась, часть ждет повторной проверки и тоже готовится к закрытию. Те, что остались на рынке, получили лицензии на пластическую хирургию в стационарных условиях и теперь готовы обсудить последствия перезагрузки.
Надо сказать, что, согласно исследованию рынка эстетической хирургии за 2018-2019 год, проведенному журналом Vademecum, спада у клиник нет. Напротив, есть видимый рост числа операций.
Скорее, это связано с тем, что пластические хирурги перешли из закрывшихся клиник в уцелевшие и привели с собой своих пациентов (не секрет, что у пластических хирургов – как у известных артистов и спортсменов – есть отряд «фанатов»). Присутствующие на заседании делового клуба пластические хирурги делились опытом, рассказывали о том, кто и как смог пережить это время, а кто и не смог.

Мне тоже дали слово, и я хочу сейчас рассказать о том, какие изменения в отрасли я увидела за прошедший год. Начну с того, что Минздрав так и не раскрыл результатов проверок клиник, в которых весной 2018 года произошли смерти пациентов. Мы ведь помним, что именно эти события привели к ужесточению порядка оказания помощи по пластической хирургии. По крайней мере, так комментировали события представители Минздрава и Росздравнадзора…

А причины смерти профессиональному сообществу так до сих пор и не известны. Сначала Росздравнадзор обвинил Пропофол, потом его реабилитировал и ушел в глухое молчание.

Повлияло ли на смерть пациентов отсутствие маммографа, ренгтен-аппарата, кабинета трансфузиологии и прочего, что теперь необходимо иметь каждой клинике для того, чтобы обеспечить безопасность пациентов? Профессиональному сообществу остается только гадать.

В течение этих полутора лет выявилась еще одна проблема: отрасль не готова к объединению, она не смогла не то что защитить, но даже выразить общие интересы. Вот наблюдаю, как защищают своих Стоматологическая ассоциация России (СтАР), Союз-Фарма…

РОПРЭХ в той ситуации, когда от него требовалось хотя бы обеспечить информационное взаимодействие с клиниками в критической ситуации, просто замолчал. Кстати, на заседании делового клуба присутствовал президент РОПРЭХ К.Б.Липский, он и на этот раз ничего определенного не сказал, только разводил руками и ссылался на обстоятельства.

А присутствующие, между тем, подняли серьезный вопрос: что делать с тем количеством пластических хирургов, которых сегодня выпускают кафедры разных вузов страны? Президент РОПРЭХ опять развел руками и сказал, что это – дело коммерческое и повлиять на переизбыток кадров невозможно.

Да, коммерческое, но ведь и пластическая хирургия в 2018 году также, в основном, была представлена частными клиниками. И в один миг – одним только документом (приказом Минздрава №298н) – те, кто не соответствовал новым требованиям, исчезли с рынка. Так неужели у РОПРЭХ не хватит административного ресурса и общественного влияния на кафедры, которые при наличии двух преподавателей обучают 60 ординаторов?

А сейчас немного об опыте выживания.
  • Отдельные клиники оставили в амбулаториях консультационные центры, а пластические хирурги устроились на четверть ставки в бюджетные учреждения и там оперируют своих пациентов. Эту схему уже отследила налоговая служба, заинтересовавшись, скажем аккуратно, «ценообразованием консультаций».
  • Другие решили, что, имея лицензию на хирургию, они смогут делать операции, именуя услуги так, чтобы мысль о пластике и в голову никому из контролирующих органов не приходила. На этом – при проверках Росздравнадзора – погорели уже несколько клиник. Правда, если сказать честно, Номенклатура медицинских услуг (приказ Минздрава №804н) не разводит оперативное лечение по разным хирургическим специализациям в медицине, поэтому некоторое пространство маневра у пластических хирургов все-таки остается…
  • Есть клиники, которые заняли свои операционные под нитевые технологии. Правда, это возможно только в том случае, если сохранилась лицензия на анестезиологию и реаниматологию. Помним, что пластическим хирургам сгоряча оставили право только на аппликационную анестезию. Теперь даже у косметологов больше полномочий.

Специалисты из закрывшихся клиник пошли по жизни разными путями. Одни гастролируют по городам России (надеюсь, что клиники, принимая приезжего хирурга, все-таки устраивают его официально в штат).

Стали популярны пластические операции в закрытых ведомственных санаториях, притом что лицензии на пластическую хирургию в этих учреждениях нет, но организаторы услуг надеются на то, что проверяющие за шлагбаумы просто так не попадут.

Другие специалисты пытаются устроиться в клиники косметологии. Я часто получаю письма от руководителей с вопросом, можно ли взять на работу «…очень опытного хирурга в инъекционные косметологи». Увы, нельзя, каждый специалист работает под лицензией на тот вид деятельности, что соответствует специальности, указанной в его сертификате.

Третьи переквалифицировались в физиотерапевты. Пластический хирург может это сделать в соответствии с приказом Минздрава №707н, через дополнительное профессиональное образование, правда, только при наличии ординатуры по пластической хирургии. Так что ждем нового витка интереса к лазерным методикам.

Счастливчиками считали тех, кто сразу смог перейти из закрывшейся клиники в работающую, с лицензией на стационар. Но сами они (один на один) признаются, что сильно проиграли в заработках.

И – возвращаясь к дискуссии – все присутствующие в зале согласились с мыслью, что часть врачей ушла в подпольные клиники. Их ведь никто не проверял, поскольку в реестре Росздравнадзора они не значились. Но все участники делового клуба согласились с тем, что шоковый период закончился. Тем более что обратного пути, что еще раз подтвердило решение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 24 сентября 2019 г. N АПЛ19-338, нет…

Но надо жить и работать, потому ничего другого пока на этой земле для человека не придумано!
Поделиться:
Дата публикации: 11 Ноября `19
Похожие статьи

Еще не все разрешено!

Уже несколько месяцев профессиональное сообщество обсуждает статью о том, что медсестрам можно заниматься контурной пластикой и ботулинотерапией...
24 Января `1727136

Картинки с выставки

Inter CHARM-2018: роботы-зазывалы, аппараты и препараты без регистрационных удостоверений, модная мед.одежда и парикмахерское кресло для Дона Карлеоне.
29 Октября `185437

Зуд — он и в Африке зуд!

Международная классификация болезней в 11—ой редакции: чего ожидать и к чему готовиться врачам-косметологам?

Чему научились наши пациенты, и чем это грозит клиникам косметологии

Пациент наш с каждым днем все больше знает о своих правах и активно учится ими пользоваться... Плохо это или хорошо?
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ