Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Профессиональный стандарт врача-пластического хирурга. Пока проект

На сайте ОПРЭХ опубликован проект профессионального стандарта врача-пластического хирурга.

В свете последних изменений в этой отрасли документ, несомненно, представляет практический интерес.

Начнем с того, что цель пластического хирурга в проекте стандарта не совпадает с целью оказания медицинской помощи по пластической хирургии, означенной в Порядке:

Приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия" Проект профессионального стандарта врача-пластического хирурга 

Медицинская помощь включает комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, целью которых является:

устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникших в результате наследственных и врожденных пороков развития, травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенных дефектов, а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации методами реконструктивной пластической хирургии;изменение внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела соответственно общепринятым эстетическим нормам и представлениям конкретного пациента, включая коррекцию возрастных изменений, коррекцию последствий устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации с помощью пластической хирургии, ведущих к улучшению качества жизни методами эстетической пластической хирургии. 

Профилактика, диагностика, лечение врожденных и приобретенных дефектов и деформаций различной локализации и этиологии и (или) состояний, реабилитация пациентов

Разница в формулировках может в дальнейшем иметь значение при определении компетентности врача-пластического хирурга, работающего под лицензией на пластическую хирургию, поскольку деятельность будет определять Порядок.

Также как и в Порядке по пластической хирургии, который был утвержден недавно и потряс отрасль до основания, так и в стандарте врача-пластического хирурга деятельность определяется в зависимости от условий оказания медицинской помощи:
  • оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по профилю «пластическая хирургия»;
  • оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по профилю «пластическая хирургия»;
  • оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по профилю «пластическая хирургия».
Трудовые функции врачей, работающих в разных условиях, отличны друг от друга, и это надо будет иметь в виду руководителям клиник, которые планируют дальнейшую работу организации. Об этом проще сказано в Порядке оказания помощи по пластической хирургии, где есть четкий водораздел между амбулаторными и стационарными услугами.

Профессиональный стандарт, в отличие от Порядка оказания помощи, дает возможность продолжать профессиональную деятельность пластическим хирургам, получившим квалификацию через дополнительную профессиональную подготовку.

Давайте сравним:

Приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия" Проект профессионального стандарта врача-пластического хирурга 

На должность врача-пластического хирурга назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденным приказом Минздрава РФ от 8 октября 2015 года №707 по специальности "пластическая хирургия".

 

Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия» или Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и освоение программы профессиональной переподготовки по специальности «Пластическая хирургия» свыше 500 часов до сентября 2015 года при наличии последипломного образования по детской хирургии, хирургии, акушерства и гинекологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, урологии.


Вот тут мы сталкиваемся с первым противоречием.

Как уже известно, внеплановые проверки Росздравнадзора  уже сейчас направлены на выявление специалистов без соответствующей квалификации.

Практически во всех клиниках в предписаниях по итогам проверок было написано, чтобы квалификация специалистов была приведена в соответствие с требованием приказа Минздрава №707н. Это означало, что большинству специалистов предложено выйти вон из пластической хирургии.

Ранее и Минздрав также был строг в рекомендациях – в пластическую хирургию только через ординатуру. Теперь же в профстандарте предполагается, что если специалист получил сертификат до сентября 2015 года (то есть до вступления в силу приказа №707н), то он соответствует квалификационным требованиям.

Это было бы отлично, если бы и Минздрав, и Минтруда пришли к соглашению и в Порядке, и в профстандарте указали общие критерии квалификации. А так как у каждого министерства на этот счет будет своя точка зрения, это опять приведет к неразберихе в оценке квалификации и компетентности врачей.

Не будем забывать, что хоть профессиональный стандарт разрабатывается медиками, утверждается он Министерством труда и социального развития.

И кстати, тут самое время отметить, что требования к специалистам, которые будут оказывать медицинскую помощь в разных условиях, тоже отличаются друг от друга в самом проекте профессионального стандарта.

Посмотрим как:

В амбулаторных условиях. В стационарных условиях. Высокотехнологичная помощь. 

Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия»

Или Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и освоение программы профессиональной переподготовки по специальности «Пластическая хирургия» свыше 500 часов до сентября 2015 года при наличии последипломного образования по детской хирургии, хирургии, акушерства и гинекологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, урологии.

Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «пластическая хирургия»

Или Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и освоение программы профессиональной переподготовки по специальности «Пластическая хирургия» свыше 500 часов до сентября 2015 года при наличии последипломного образования по детской хирургии, хирургии, акушерства и гинекологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, урологии

Или Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и освоение программы ординатуры по специальности «пластическая хирургия» в части, касающейся профессиональных компетенций, соответствующих обобщенной трудовой функции кода В профессионального стандарта «Врач-пластический хирург»

Еще одно противоречие встретит нас далее, когда мы будем разбирать услуги, разрешенные к применению профессиональным стандартом.

Среди них есть, например, выполнение местной (аппликационной, инфильтрационной, проводниковой) анестезии поверхностных тканей.

Вот только что, буквально два месяца назад новый Порядок по пластической хируругии запретил делать анестезию в амбулаторных условиях. А в профстандарте она появляется как компетентность, и как раз именно в тех трудовых функциях, которые относятся к оказанию помощи амбулаторно!

Дальше больше. Все помнят письмо Росздравнадзора о том, что ботулинотерапия и контурная пластика суть услуги терапевтические, и их имеет право делать не пластический хирург, а косметолог.

Но вот - проект профстандарта, а в нем и действия врача-пластического хирурга, в том числе:

малоинвазивные вмешательства при возрастных и рубцовых изменениях поверхностных тканей организма:
  • нитевая/лигатурная имплантация;
  • контурная пластика безоболочечными филлерами;
  • лазерная абляция доброкачественных образований кожи;
  • лазерное ремоделирование поверхности кожи, рубцов и рубцовых деформаций (абляционное, неабляционное, фракционное);
  • плазмотерапияаутоплазмой поверхности кожи, раневых дефектов, рубцов и рубцовых деформаций;
  • коррекция гиперактивности мимической мускулатуры и рубцовых деформаций ботулотоксинами типа А.
А ведь мы помним, что еще и стоматологи читают, например, услугу контурной пластики исконно своей.

И еще важный момент: если профстандарт будет принят в таком виде, дальше мы можем уже и не ждать клинических рекомендаций или стандартов оказания медицинской помощи по определенным заболеваниям, травмам, дефектам развития или эстетическим недостаткам.

Уже сейчас понятно, какие услуги можно делать амбулаторно (перечислены выше) а какие уходят в стационар, смотрим в стандарте пункт 3.2.2.

Также становится понятно, какие операции можно будет делать только имея лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь (список в профстандарте присутствует – пункт 3.3.2).

Тут надо отдать дань разработчикам проекта: большую часть услуг они именовали так, как они именуются в Номенклатуре медицинских услуг, что безусловно, облегчит ведение медицинской документации в клиниках пластической хирургии.

Вот первые заметки на полях проекта профессионального стандарта врача-пластического хирурга. Каким он будет в утвержденном виде зависит не только от разработчиков, но и от всех, кто примет участие в его обсуждении.
Дата публикации: 27.07.2018
Похожие статьи
С РУ и без РУ21.01.2019
С РУ и без РУ
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В связи присоединением к ЕГИС - должно ли программное оборудование клиники иметь регистрационной удостоверение медицинского изделия, выданное Росздравнадзором?
Только для своих... Конфиденциально!28.06.2017
Только для своих... Конфиденциально!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Пост-размышление - о "закрытых" группах для косметологов в социальных сетях, незарегистрированных препаратах и ответственности врача перед пациентом.
Заметки на полях новой Номенклатуры медицинских услуг09.01.2018
Заметки на полях новой Номенклатуры медицинских услуг
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новая Номенклатура не принесла косметологам ничего принципиально нового, однако и небольшие изменения вызывают вопросы...
Новый вызов аппаратной косметологии22.01.2018
Новый вызов аппаратной косметологии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Начиная с 2016 года на рынке появились изделия аппаратной косметологии, которые детально повторяют медицинские, но по неким экспертным заключениям не являются таковыми...
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ