Ваш город:
Ялта
Пациентам

Утвержден профессиональный стандарт «Врач-пластический хирург»

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
Портал Эстетический Гид внимательно следил за созданием этого документа и сегодня представляет первые заметки по поводу профессионального стандарта.

Сравним для начала определения вида медицинской деятельности в Порядке помощи по пластической хирургии и в профессиональном стандарте:

Приказ Минздрава России от 31.05.2018 № 298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия»
Приказ Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 31.07. 2020 № 482н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-пластический хирург»

Медицинская помощь включает комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, целью которых является:

устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникших в результате наследственных и врожденных пороков развития, травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенных дефектов, а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации методами реконструктивной пластической хирургии;

изменение внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела соответственно общепринятым эстетическим нормам и представлениям конкретного пациента, включая коррекцию возрастных изменений, коррекцию последствий устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации с помощью пластической хирургии, ведущих к улучшению качества жизни методами эстетической пластической хирургии. 
Устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей методами реконструктивной пластической хирургии; изменение внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур человеческого тела, включая коррекцию возрастных изменений, методами пластической хирургии. 

Как видим, само определение вида деятельность поджали, убрав из него подробное описание причин, по которым пациент может обратиться к пластическому хирургу.
Порядок помощи по пластической хирургии, утвержденный приказом Минздрава №298н определил, кто же может работать по данной специальности. Как мы помним, это многих врачей выбило из профессиональной колеи. Изменилось ли что-нибудь в связи с принятием профессионального стандарта?

Приказ Минздрава России от 31.05.2018 № 298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия»
Приказ Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 31.07. 2020 № 482н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-пластический хирург» 

В Порядке просто отсылка к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н, в нем: Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия».

Подготовка в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия».

Высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия»

Или высшее образование - «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия» и освоение программы ординатуры по специальности «Пластическая хирургия» в части, касающейся профессиональных компетенций, соответствующих обобщенной трудовой функции кода А профессионального стандарта Врач-пластический хирург»

Или высшее образование - «Лечебное дело» или «Педиатрия» или «Стоматология»,  подготовка к интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Детская хирургия», «Торакальная хирургия», травматология и ортопедия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия» и профессиональная подготовка по специальности «Пластическая хирургия» при условии окончания обучения по программе профессиональной переподготовки до 01.04. 2016 года.

Профессиональный стандарт продлил на полгода «срок годности» для специалистов, пришедших в пластическую хирургию после обучения по программе профессиональной переподготовки, но, как мы помним, Минздрав считал иначе, и доступ к специальности был прекращен после вступления в силу приказа Минздрава России от 08.10.2015 N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки». А это - ноябрь 2015 года, через десять дней после опубликования на официальном интернет-портале правовой информации.

Для кого-то эти шесть месяцев будут принципиально важными. Но только в том случае, если Минздрав признает положения приказа Минтруда. А так не всегда случается...

Что для специалистов особенно важно, это перечисление видов медицинских вмешательств, которые входят в их сферу деятельности.

Мы помним, что в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава от 13 октября 2017 г. N 804н, услуги пластической хирургии не выделены отдельными кодами. В связи с этим, граница между хирургией и пластической хирургией оставалась размытой. И это звучало даже в некоторых письмах Росздравнадзора.

Так, например, в редакции нашего портала есть письмо территориального органа Росздравнадзора - ответ на жалобу пациентки, которой сделали липосакцию в клинике, не имеющей лицензии на пластическую хирургию:
В настоящее время действующее законодательство Российской Федерации не содержит нормативно-правовой акт, который относил бы медицинскую услугу «Удаление подкожно-жировой клетчатки (липосакция)» к конкретному виду медицинской помощи, а именно к хирургии или пластической хирургии.
И далее по сути жалобы:
По заключению врача-эксперта, хирурга по факту оказания NN первичной специализированной медико-санитарной помощи по лечению хирургических заболеваний и состояний в амбулаторных условиях в плановом порядке врачом-хирургом, имеющим сертификат специалиста по профилю «хирургия» в условиях имеющейся лицензии по профилю «хирургия» нарушений не выявлено.
Переписка пациентки с Росздравнадзором длилась несколько лет, в период действия приказов Минздрава №555н и №298н, поочередно утвердивших Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», и вопрос о том, кто имеет право делать липосакцию, так и остался открытым… Также как и общая для всех специалистов проблема: что именно может делать пластический хирург в амбулаторных и стационарных условиях.

Посмотрим, внесена ли ясность Министерством труда и социальной защиты… В рамках диагностики повреждений врожденных или приобретенных дефектов и деформаций пластический хирург имеет право:

1. Проводить диагностические манипуляции при обследовании пациентов с повреждениями, врожденными и приобретенными дефектами, деформациями и (или) состояниями:
  • биопсию тканей: кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц, костей, в том числе под местной аплликационнйо ансетезийе (как мы помним, Порядком оказания помощи по пластической хирургии, выполнение любых других видов инвазивных медицинских вмешательств, в том числе проведение инфильтративной (так в документе!), проводниковой и других видов анестезии не допускается);
  • диагностическую пункцию образования мягких тканей:гематомы, абсцесса, кисты, воспалительного инфильтрата, в том числе под местной аппликационной анестезией.
  • ультразвуковое исследование молочных желез;
  • ультразвуковое исследование мягких тканей
О том, что ультразвуковое исследования может делать специалист, имеющий сертификат по специальности «Ультразвуковая диагностика», не упоминается.

Но это – в амбулаторных условиях. Врачи, конечно, ждали, будет ли в стандарте перечень операций, которые они имеют право делать в стационаре, пройдет ли разделительная черта между хирургией и пластической хирургией.

Прошла. Перечень медицинских вмешательств в рамках стационарной пластической хирургии определен. Не будем его тут приводить, специалисты прочитают и оценят самостоятельно.

Правда, как и в случае с порядком помощи по косметологии, наименование медицинских вмешательств не соответствует в большинстве случаев наименованиям по Номенклатуре медицинских услуг.

При этом профессиональный стандарт содержит требование соблюдать правила оформления медицинской документации в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «пластическая хирургия» (в том числе, в форме электронного документа) и правила работы в информационных системах медицинских организаций в сфере здравоохранения, а значит услуги надо будет именовать как раз по Номенклатуре.

Впрочем, это хоть и важные, но все равно детали.

Главное: профстандарт существует. Требования к квалификации уточнены, перечень видов медицинских вмешательств в пластической хирургии существует. Отсюда можно двигаться дальше!
Поделиться:
Дата публикации: 24 Августа `20
Похожие статьи

Параноидальное

Рынок косметологической продукции, похоже, ждут очень большие перемены... Или все выводы можно списать на приступ постосенней... тревожности?
2 Декабря `195214

Новые критерии оценки качества медицинской помощи

Министерством Здравоохранения опубликован новый приказ, утверждающий критерии качества медицинской помощи – №520н от 15.07.2016 г.  
19 Августа `1612836

Не LPG. Берите выше! Смесь вируса змеи и мыши. Часть 1

LPG: что под знаменитой маркой сегодня предлагается на рынке косметологических аппаратов?
30 Января `204818

Да, шок! А дальше?!

Новый Порядок оказания помощи по пластической хирургии: в нескольких регионах были распространены письма от местных органов здравоохранения «О проведении внеплановых выездных проверок».
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ