Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 42

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Дерматоскопия-42
Дерматоскопия-42
Пациент обратился на прием с жалобами на увеличение пигментного невуса на бедре, существовавшего в течение всей жизни. Визуально – неправильное по форме, неравномерно окрашенное образование. Подозрение на меланому было подтверждено результатами дерматоскопии – на фоне пятнистой коричневой пигментации обнаружены овальная серо-голубая структура и легкая бело-голубая вуаль в центре опухоли.

Здесь же присутствует участок с атипичной пигментной сетью и множеством коричневых точек.


Дерматоскопия-42
Дерматоскопия-42
Темно-красная опухоль с обширным изъязвлением. То, что это гипопигментированная меланома можно заподозрить по следующим дерматоскопическим признакам: скопление коричневых точек по нижнему краю, бело-голубое окрашивание ткани образования вне области изъязвления. На отдельных участках присутствует розовая вуаль. В центре – обширная зона гиперпигментации черно-красного цвета. Это геморрагическая корка на поверхности язвы.


Дерматоскопия-42
Дерматоскопия-42
Дерматоскопическим признаком, позволяющим заподозрить метастазы меланомы в кожу, считаются псевдолакуны – пигментированные округлые образования, напоминающие сосудистые лакуны в гемангиоме. Кроме того, метастатическая меланома нередко имитирует голубые невусы, интрадермальные невусы с глобулярным рисунком, пигментную базалиому и другие опухоли. В таких ситуациях особенно важен тщательный сбор анамнеза – если ранее пациенту проводилось лечение по поводу меланомы, то не исключена вероятность того, что приобретенное кожное опухолевое образование окажется ее метастазом.

Поделиться:
Дата публикации: 24 Февраля `21
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 16

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 2.
19 Августа `202685

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 58

Доброкачественный лихеноидный кератоз считается следствием воспалительной деструкции актинического лентиго или себорейных кератом. Наиболее частой причиной воспалительных изменений является травма кератомы. Часть 3.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 23

Голубой невус - один из довольно часто встречающихся вариантов пигментных невусов дермального типа, который может быть как врожденным, так и приобретенным. Часть 1.
9 Октября `202496

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 34

Дерматоскопическая картина пигментных невусов, локализующихся на безволосых участках кожи кистей и стоп, имеет свои характерные признаки, связанные с особенностями строения гладкой кожи. Часть 2.
25 Декабря `201594
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ