Ваш город:
Москва

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 45

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9.

Дерматоскопия-45
Дерматоскопия-45
Единственный возможный диагноз – меланома: асимметрия и полихромия опухоли, бело-голубая вуаль в центре со скоплениями мелких черных точек («черный перец»), островки бледно-коричневой атипичной пигментной сети, участки с радиальной лучистостью по краям и скопление
черных точек на периферии слева.


Дерматоскопия-45
Дерматоскопия-45
Наблюдение акральной меланомы, возникшей у женщины 57 лет, предоставлено В.Е. Добровольским. Источником опухолевого роста, скорее всего, стал пигментный невус (крупное белое образование в центре). Злокачественная природа этой опухоли не вызывает сомнений, и диагноз можно установить даже без дерматоскопии. Но этот случай отлично подходит для демонстрации меланомоспецифической разновидности параллельных структур – пигментации гребешков. Другие признаки меланомы в данном образовании это полихромия, асимметрия формы и структуры, нерегулярные точки и атипичные глобулы.


Дерматоскопия-45
Дерматоскопия-45
Меланома может отлично маскироваться под другие новообразования кожи. На момент обращения этой пациентки клинические проявления опухоли больше напоминали кератопапиллому. Был назначен курс местного кератолитического лечения, и только после отхождения кератотических масс с поверхности опухоли стало ясно, что мы имеем дело с гипопигментированной узловой меланомой. Дерматоскопически – в опухоли видна серо-коричневая с бело-голубыми участками линейная зона гиперпигментации в центре.

В образовании присутствуют нерегулярные точки и мелкие патологические сосуды (по краям и в центре). В самом верху снимка справа, на границе с черным полем, видно скопление мелких розово-коричневых глобул.

Поделиться:
Дата публикации: 26 марта `21
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 16

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 2.
19 августа `20 9182

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 53

Доброкачественные немеланоцитарные опухоли. Себорейный кератоз. Часть 5.

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 58

Доброкачественный лихеноидный кератоз считается следствием воспалительной деструкции актинического лентиго или себорейных кератом. Наиболее частой причиной воспалительных изменений является травма кератомы. Часть 3.
8 июля `21 7241

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 21

Пограничный невус - плоское, не возвышающееся над поверхностью кожи образование, чаще всего коричневого цвета. Структура его поверхности не отличается от структуры здоровой кожи. Часть 3.
25 сентября `20 8858
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ