Ваш город:
Москва

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 46

Гетьман Алексей Дмитриевич

Гетьман Алексей Дмитриевич

Онколог, стоматолог-хирург высшей категории, руководитель курса дерматоонкологии с основами дерматоскопии при кафедре дерматовенерологии, к.м.н.
1995
Стать автором блога
Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 5.

Часть 6.

Часть 7.

Часть 8.

Часть 9.

Часть 10.

Дерматоскопия-46
Дерматоскопия-46
В очередном наблюдении меланомы, предоставленном В.Е. Добровольским, в дерматоскопической картине превалирующими признаками являются негативная сеть (наиболее заметна на границе опухоли со здоровой кожей) и структуры регресса (нижний левый квадрант снимка).

Регрессирующие структуры представлены бесструктурной зоной белого и бледно-розового цвета, окруженной очагами зернистой серо-черной пигментации и скоплениями мелких точек – «черный перец». В пределах области регресса просматриваются короткие линейно-извитые сосуды.

Дерматоскопия-46
Дерматоскопия-46
Эту меланому В.Е. Добровольский обнаружил у мужчины 55 лет на коже поясничной области. Образование появилось за пять лет до обращения и изначально не превышало 2 мм. Прогрессивное увеличение отмечено в течение последнего года. При дерматоскопии – асимметрия цвета, формы и структуры. По краям образования видны участки атипичной пигментной сети, а в самой нижней части – область со структурами, напоминающими псевдоподии (вариант радиальной лучистости).

Бело-голубая вуаль покрывает всю центральную гиперпигментированную часть образования, в которой на фоне диффузной пигментации просматриваются бледные атипичные глобулы. Крупные точки и глобулы темнокоричневого цвета сгруппированы в нижней правой части снимка.

Дерматоскопия-46
Дерматоскопия-46
Пигментное пятно на голени у пожилой жительницы Нижнего Тагила прогрессивно увеличивалось в течение полутора лет (наблюдение В.Е. Добровольского). Внешний вид опухоли сразу наводит на мысль о меланоме.


Дерматоскопическая картина очень многообразная и не оставляет вариантов для дифференциальной диагностики: атипичная пигментная сеть по краямь сочетается с радиальной лучистостью; бело-голубая вуаль и множественные серо-черные вкрапления пигмента в виде крупных нерегулярных точек и атипичных глобул в центре. Опухоль абсолютно асимметричная и полихромная (присутствуют 4 цвета).

Поделиться:
Дата публикации: 1 апреля `21
Похожие статьи

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 36

Меланома была и остается опухолью, своевременная диагностика которой связана с целым рядом трудностей, обусловленных многообразием её клинических проявлений и внешним сходством с другими новообразованиями. Часть 1.
15 января `21 10323

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 45

Меланома была и остается опухолью, своевременная диагностика которой связана с целым рядом трудностей, обусловленных многообразием её клинических проявлений и внешним сходством с другими новообразованиями. Часть 10.
26 марта `21 7102

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 16

Смешанный невус: высокий риск злокачественной трансформации, особенно у пациентов с отягощенным по меланоме родственным анамнезом. Часть 2.
19 августа `20 9157

«Дерматоскопия новообразований кожи» - 35

Дерматоскопическая картина пигментных невусов, локализующихся на безволосых участках кожи кистей и стоп, имеет свои характерные признаки, связанные с особенностями строения гладкой кожи. Часть 3.
6 января `21 7509
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ